Результаты вашего поиска

Опубликовано michail на 31.08.2017
| 0

Временно исполняющий обязанности губернатора Антон Алиханов провел рабочую встречу с генеральным директором Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александром Плутником.

В совещании также приняли участие представители консалтингового бюро «Стрелка», Фонда жилищного и социального строительства Калининградской области, члены регионального правительства и городской администрации.

На заседании обсуждали реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», развитие рынка ипотеки и жилищного строительства в области.

Глава региона отметил, что жилищная политика – в числе основных приоритетов правительства Калининградской области.

«Хочу отметить высокий уровень взаимодействия между АИЖК и Калининградской областью. Мы благодарны, что региону уделяется особое внимание. Было реализовано несколько совместных концепций развития общих городских пространств, — сказал Антон Алиханов. — Обсудили сферу ипотечного кредитования, расширения списка банков, через которые мы можем реализовывать ипотечные программы с учетом того, что наш Фонд жилищного и социального строительства является агентом АИЖК на территории области», — подчеркнул глава региона.

Генеральный директор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник напомнил, что Калининградская область в числе первых регионов РФ подписала соглашение с АИЖК по реализации программы льготной ипотеки.

«Мы заключили соглашение о предоставлении специальных ипотечных программ тем категориям людей, которые будут определены решением правительства области. Для этих категорий ставка будет на 2,5-3% ниже, чем та, что сегодня есть на рынке», — отметил руководитель агентства.

На данный момент подписано постановление правительства Калининградской области о реализации программы на территории региона. В региональном бюджете выделены средства на ее финансирование. Только в текущем году планируется выдать около ста льготных ипотечных займов. В целом за время реализации программы – до конца 2019 года планируется обеспечить льготной ипотекой более 500 калининградских семей.

Правительством Калининградской области уделяется пристальное внимание вопросам защиты прав граждан — пострадавших участников долевого строительства.
Представители АИЖК предложили для решения проблемы вовлекать в оборот федеральные земли. «Это очень сложный процесс, в котором мы сможем помочь, предоставив бесплатные федеральные земельные участки правительству Калининградской области, чтобы здесь уже на месте решались проблемы семей, которые пострадали», — сказал Александр Плутник.

Участники совещания также обсудили развитие городских пространств Калининграда.

Речь шла о комплексном благоустройстве прилегающей территории к пруду Нижний и организации единого пешеходного туристического маршрута в центре города.
Напомним, по поручению главы региона правительством области разрабатывается проект единого комплексного музейного центра в Калининграде. Проект будет объединять ключевые достопримечательности города: остров Канта, Кафедральный собор, Музей Мирового океана и еще ряд объектов культуры.

Его главная задача — обеспечить шаговую доступность туристов к культурному наследию региона. Что касается Нижнего озера — концепция дизайн-проекта разработана КБ «Стрелка» в рамках целевой программы «Формирование современной городской среды» города Калининграда.
По поручению Антона Алиханова на данное благоустройство предусмотрено около 40 миллионов рублей. К реализации проектов подключились АИЖК и КБ «Стрелка».
«К маю следующего года мы сможем представить проект единого пешеходного маршрута, который свяжет туристические объекты, — подчеркнул глава АИЖК Александр Плутник. —

По инициативе Антона Алиханова в Калининграде весной пройдет международный форум «Среда для жизни», на котором мы обсудим и стандартное жилье, и комфортную городскую среду на примере тех проектов, которые будут реализованы в Калининградской области».

Справка:

АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК) — создано по решению Правительства Российской Федерации в 1997 году.
Главная задача Единого института развития в жилищной сфере — комплексная поддержка жилищного сектора России и повышение доступности жилья для граждан.
Основные направления деятельности: развитие рынка ипотечного кредитования и ипотечных ценных бумаг, развитие рынка арендного жилья, в том числе с использованием механизмов коллективных инвестиций, обеспечение застройщиков земельными ресурсами и формирование комфортной городской среды.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор