Результаты вашего поиска

Усадьба раздора

Опубликовано michail на 18.04.2018
| 0

Впервые эту усадьбу, а точнее запущенный старый немецкий дом, я увидел, еще когда учился в черняховской средней школе, и нас, учеников пятого класса, привезла сюда посмотреть на памятник выдающегося полководца — князя Барклая де Толли — наш классный руководитель.

Четырехметровый обелиск, украшенный бронзовыми орлами с распростертыми крыльями и разными военными атрибутами: шлемами, барабанами, трубами и саблями, произвел на нас тогда сильное впечатление. Еще больше поразила надпись на памятнике, выбитая на немецком и русском языках: «Достойному полководцу, проложившему себе стезю славы мужеством и храбростью во многих боях и ознаменовавшемуся победами, предводительствуя союзными войсками в войне, освободившей народы в 1813, 1814, 1815 годах, соорудил сей памятник король Фридрих Вильгельм III».

Помнится, нас тогда поразило, что памятник русскому полководцу сооружен прусским королем. Да, это была дань великому военачальнику.

— А в этом доме от сердечного приступа скончался Барклай де Толли, — сказала учительница и показала на старый облезший дом, в котором ютилась не одна семья.

— Неужели эта усадьба не заслужила лучшей участи? — спросил кто-то из учеников. — Ведь здесь можно было бы открыть музей великого русского полководца.

— Заслужил, — согласилась с ним учительница. — Но людям тоже где-то жить надо…

Было это уже в далеком 1964 году. Давно никто не живет в этой старой усадьбе. В конце 80-х годов ее обитателей расселили в более комфортное жилье и дом опустел…

Но продолжал разрушаться. Уже мало что напоминало о его былом величии, когда здесь, помимо господского дома и террасы, стояло еще одно здание для прислуги, а чуть дальше — конюшня. За минувшие годы архитектурный облик усадьбы сильно изменился. И, возможно, вскоре от него ничего бы не осталось, если бы… восемь лет назад ее не приобрел у черняховского предпринимателя московский бизнесмен Виктор Батурин. Он активно занялся ее восстановлением. Работы были почти завершены, когда усадьбу арестовали судебные приставы… Вместе с другим имуществом Батурина, на основании иска бывшей жены, которой бизнесмен задолжал 5 млн долларов, а платить оказалось нечем…

Усадьбу должны были выставить на торги… Но разразился новый скандал. Теперь уже с сотрудницей калининградского отделения Росгосимущества. Молодую девушку заподозрили в получении взятки в особо крупных размерах. Как утверждает следствие, чиновница получила 5 миллионов рублей за то, чтобы обеспечить в торгах победу некоему гражданину из Германии.

Пока шло следствие, усадьба оставалась без присмотра. Еще первое время ее худо-бедно охраняли, но в дальнейшем, видимо, охранникам перестали платить, и этим воспользовались вандалы. Если к моменту ареста усадьбы работы в ней были выполнены почти на 90 процентов, то сейчас от былого великолепия почти ничего не осталось. Здание выглядит удручающе — с выбитыми и даже вырванными «с мясом» оконными рамами, выбитыми дверями, изгаженными стенами.

В последнее время об усадьбе вновь заговорили в областном правительстве, намереваясь вернуть ее в собственность государства. Даже, вроде, появились инвесторы, готовые заняться восстановлением здания. Но только после того, как будут решены все юридические вопросы.

Но тут оказалось много неясного. Полтора года назад арбитражный суд Калмыкии признал Батурина банкротом и открыл реализацию имущества должника. В опись выставленных на торги объектов попала и Усадьба в поселке Нагорном Калининградской области.

И вот 21 марта 2018 года на аукционе усадьба «Штилитцен-Жилятшен» была продана неизвестной компании, которая даже не скрывает, что данный объект ей интересен только с целью перепродажи.

Профессиональные шантажисты, такую характеристику новым хозяевам усадьбы дал губернатор Антон Алиханов. Он считает, что из-за того, что в последнее время слишком много говорилось об этом объекте, появились люди, которые откровенно хотят на этом нажиться. Тем не менее, губернатор уверен, что правительству удастся выкупить объект.

По его словам, новому владельцу предложат «на рубль больше» уплаченной суммы. В случае если компания откажется перепродавать усадьбу, чиновники будут пристально следить за тем, как новый инвестор выполняет обязательства по сохранению исторического объекта.

— В случае если они не будут заниматься этим объектом добросовестно, мы найдём пути, чтобы они с этим объектом всё-таки по доброй воле расстались, — заявил Антон Алиханов.

В.Романов

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор