Результаты вашего поиска

Про «Балтику», которая не клуб, а журнал

Опубликовано michail на 13.06.2018
| 0

Наверное, нет ни одного литератора, который не мечтал бы увидеть свое произведение опубликованным. Помнится, когда-то на «заре туманной юности» я, приехав в Москву, отправился в редакцию журнала «Юность», в то время одного из самых популярных в стране, со своими первыми литературными опытами.

— Вы член Союза писателей? – искренне удивилась, принимающая рукописи секретарша. Она с нескрываемым любопытством и даже интересом рассматривала мою тощую фигуру. Похоже, я ее чем-то заинтересовал.

— Нет, — честно признался я, — не член.

— Тогда вам в другой кабинет, — не скрывая своей радости, направила меня «прямо по коридору и налево» прячущаяся за массивным письменным столом женщина.

«Другое помещение», куда присылали свои стихи, рассказы, повести и даже романы начинающие авторы, было сплошь завалено рукописями. Они громоздились не только в многочисленных шкафах и антресолях, но и на подступах к ним. Еще бы, ведь сюда стекались бурные литературные потоки со всей страны. Так что у меня, и не только у меня, не было никаких шансов попасть на страницы любимого журнала…

А ведь в каждом регионе, в том числе и в Калининграде, имелось немало талантливых поэтов, прозаиков, людей творческих, кому просто необходима публичная трибуна. Увы, у нас в области очень долго такой трибуны не было. Разве что раз в несколько лет издавался в калининградском книжном издательстве тоненький сборник рассказов молодых и не очень молодых местных писателей. И все… Пока в 2001 году не появился свой журнал региональной культуры «Балтика Калининград». И вот уже 18 лет журнал этот успешно, если не считать те подводные камни и рифы, которые ему приходится постоянно преодолевать на пути к читателям, является неким культурным срезом нашей Калининградской области.

Нынешний год объявлен Годом добровольцев. По мнению редколлегии журнала в его написании как раз и участвуют такие добровольцы. «А как по-другому можно назвать бескорыстных людей, по доброй воле отдающих свой труд, свои произведения для увеличения знаний, пропаганды чтения, популяризации местных талантов, освещения интересных событий, повышения культурного уровня калининградцев, в конечном итоге – развития культуры и усиления привлекательности нашего Янтарного края?!».

Об этом говорила главный редактор журнала Лидия Фролова, открывая презентацию первого в этом году номера журнала. Как и полагается такого рода изданию, в нем представлено много художественных произведений: стихов, рассказов, эссе, написанных и хорошо известными калининградскими авторами и новичками. Игорем Ерофеевым, Екатериной Смолевой, Ириной Каюковой, Борисом Бартфельдом, Аполлинарией Зуевой. Представлены в журнале и очерки по краеведению: Ирины Кожевниковй «Морские божества в городских парках» и Л. Лосевой «Главной улице Калининграда – 55!»

Но, пожалуй, свежий номер журнала в первую очередь будет интересен читателям своей публицистикой. Так уж получилось, что в этом году мы празднуем юбилеи многих известных калининградцев. Совсем недавно отметил 50 летите творческой деятельности заслуженный артист России Анатолий Лукин. Этому событию посвящен очерк Виктории Берг «Сцена – это алтарь, куда актер приносит жертву». Да и сам именинник предстал в новой ипостаси: писателя-прозаика, опубликовав свой рассказ «Корова».

А к 80–летию замечательного русского писателя, нашего земляка – Вячеслава Карпенко в журнале публикуется материал Г. Юшко и А. Попова «Путь художника».

Еще одному юбилею, 110-летию со дня рождения Рудольфа Жакмьена, посвящены воспоминания его товарища по перу Олега Глушкина. В своем очерке «Немецкий поэт-калиниградец» он рассказал о нелегкой, полной драматизма судьбе юбиляра, о том, как их сблизила не только общая работа в писательской организации, но и любовь к морю.

Но, пожалуй, ключевым материалом номера стали воспоминания Альберта Михайлова, художественного руководителя Литературного театра, о своем друге, которые так и называются: «Про Изю, который Гершбург». Эти заметки приурочены к 85-летию замечательного калининградского скульптора и художника. Но это не столько воспоминания о друге, хотя и воспоминания тоже, сколько рассуждения мудрого товарища о Художнике и Времени. О власти, которая может сломать, растоптать, уничтожить, если творчество Художника не вписывается в прокрустово ложе «не адекватно господствующей идеологии», и о том, что противопоставить этой разрушительной машине можно только одно — общение с подобными тебе людьми.

«Действительность существовала, но можно ли было назвать ее жизнью? Тем более, творческой…», — пишет Михайлов. К сожалению, сегодня у нынешних молодых людей то непростое время воспринимается «как анекдот, как веселый фарс, прикол, которые разыгрывали по взаимной договоренности с молодыми и веселыми впередсмотрящими». А ведь, по словам Михайлова, «в нашей глубинке любой юродивый, сморозивший какую-нибудь народную мудрость, мог и срок получить, и волчий билет, и в психушке поселиться на веки вечные». Да, какой уж тут анекдот, тем более веселый фарс или прикол… Но еще страшнее для художника, пожалуй, безразличие к его творчеству. «Мастерская любого скульптора – это и сегодня склеп, гетто, где фактически похоронены творчество и надежды». Эта цитата уже принадлежит самому Гершбургу. И, увы, не преувеличение. Смена власти, строя, в общем-то мало что изменило в жизни Израила Гершбурга. Его скульптурные миниатюры: играющие дети, уличные торговки, юные влюбленные, читающие пенсионеры так и остались жить в мастерской художника. «Этим бы персонажам да и разбежаться по городу, по его паркам, скверам, дворам, набережным. Увы, увы, увы!» Об этом тоже на презентации журнала говорил Альберт Михайлов. О полном безразличии власти к людям творческим, создающим культуру нашего края. Собственно и сама презентация журнала стала подтверждением вышесказанному. Ведь на ней не было ни одного представителя власти, «курирующего» региональную культуру. А ведь в журнале опубликованы материалы более пятидесяти авторов. Причем не только писателей, но и искусствоведов: Ирены Соболевой о творчестве художника Евгения Машковского, кстати, здесь же можно увидеть репродукции его картин; ученого, многие годы проработавшего в институте АтлантНИРО, — Рудольфа Буруковского. Его путевые заметки «Залив Биафра» представляют собой не только научный, но и художественный интерес журналиста Бориса Нисневича, напомнившего всем нам о тех «пионерах Атлантики», которые обогатили нашу область морской художественной литературой.

Помимо праздничных событий, столь полно освещенных в журнале, его редколлегия не могла не отдать дань памяти «Патриарху» регионального краеведения Алексею Борисовичу Губину, скончавшемуся в канун старого нового года. До конца жизни он скрупулезно занимался изучением нашего края, его историей, культурой. Заслуга Губина не только в написании замечательных очерков о Калининградской области, но и в создании целой плеяды местных краеведов, продолживших его дело.

Но не власть формирует культурное сообщество, а мы с вами. И тут у главного редактора журнала Лидии Фроловой имеются свои претензии к писательскому содружеству, ведь уже многие годы у нас в области напрочь отсутствует литературная критика. Да, у нас нет профессионалов, кто занимался бы разбором, анализом произведений местных авторов, но почему бы этим не заняться самим писателям? Объяснение, что такие критические публикации могут усложнить отношения товарищей по перу, Лидия Анатольевна считает малоубедительными.

— Значит, надо писать честно, объективно, но так, чтобы на тебя не обиделись твои литературные собратья, — считает она.

И все-таки, несмотря на все проблемы, в том числе и финансовые, выход журнала стал событием, праздником. Ну а создать праздничное настроение помог фольклорный коллектив «Кружева» из города Немана, который представила директор неманского ДК Ольга Власова.

Встреча с этим творческим коллективом была не случайной, ведь продолжая тему – знакомить читателей журнала с различными районами Калининградской области, с их культурой, литературными объединениями, в этот раз журнал предоставил свои страницы литературному объединению из Немана.

И еще – за минувшие 18 лет журнал «Балтика Калининград» стал достаточно известным и популярным среди тех, кто интересуется литературным творчеством местных авторов, историей, культурой Калининградской области. И конечно же, число добровольцев, тех, кто бескорыстно готов сотрудничать с журналом, постоянно растет. В предисловии к читателям редколлегия журнала пишет: «Мы благодарны им за труд и добрую волю и надеемся, что число наших волонтеров будет только расти, а журнал «Балтика» еще много лет будет по доброй воле служить Культуре». Мы все на это надеемся и уверены, что совсем скоро, несмотря на все сложности, увидим новый номер журнала.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор