Результаты вашего поиска

A и Б сидели на трубе

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

В ближайшее время все жилые дома получат свой класс энергетической эффективности.

Всем многоквартирным домам в России присвоят класс энергоэффективности. Решение об этом принято в правительстве.

Таким образом, на фасадах практически всех российских домов, строений и сооружений рядом с названием улицы и номером здания должна появиться белая табличка с указанием класса энергетической эффективности объекта, а все дома получат энергетические паспорта.

Авторы закона предусмотрели семь классов энергетической эффективности: A, B, B+, B++, C, D, E. Дома с самым высоким классом А потребляют минимум энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. Вычислять показатель будут исходя из среднегодового расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, а также архитектурных и конструктивных особенностей здания. В зависимости от того, какой литерой обозначат здание, станет ясно, сколько энергии тратят жильцы конкретного дома за год. Понятно, что собственникам и квартиросъемщикам домов с классом Е придется особенно сильно раскошелиться на оплату коммунальных услуг.

Это, отнюдь, не российское ноу-хау. Принимаемые меры повторяют европейскую практику. Там для каждого здания разрабатывают индивидуальный энергетический паспорт. В нем — вся необходимая информация по уровню потребления энергии. Разница в оплате коммунальных услуг между жильцами тех или иных зданий может быть очень значительной и доходить до 50 процентов и более.

Впрочем, сама энергетическая паспортизация никоим образом не отразится на стоимости услуг. Разве что цена квадратного метра в домах с литерой Е будет самой низкой. Ведь уже одна эта буква говорит о ветхости данного строения.

Подстегнут ли нововведения к модернизации ЖКХ? Возможно. Но где взять на эту модернизацию средства? Ведь для того, чтобы ТСЖ смогло перевести свой многоквартирный дом в более высокий класс, нужны «длинные» деньги. И здесь без федеральных программ и льготных кредитов не обойтись. В противном случае все сведется к точечному ремонту «узких мест».

Новшества, безусловно, коснутся не только жильцов, но и строителей, риэлторов, проектировщиков, оценщиков жилья пр. Так, строители и проектировщики уже сейчас в недоумении: им придется выдерживать своеобразный «график повышения энергоэффективности». Ведь согласно упомянутому приказу Минрегионразвития, уже в этом году возможен ввод в эксплуатацию зданий только с минимальным классом энергоэффективности С (уровень удельного энергопотребления относительно базового значения — от плюс пяти до минус десяти процентов). Начиная с 2012 года класс энергоэффективности новостроек должен быть не ниже В (уровень удельного энергопотребления меньше еще на 11-25 процентов), а с 2016-го — В+. Проектирование зданий с классами энергоэффективности С (нормальный), D (пониженный) и Е (низкий) вообще будет запрещено.

В раздумьях и руководство управляющих компаний. Для того чтобы привести обычный многоквартирный дом в рекомендуемое нормативами состояние, необходимо в течение ближайших 5-7 лет снизить уровень энергозатрат на его эксплуатацию на 40-60 процентов. Лишь в этом случае жители не будут переплачивать. Как этого добиться, если жилой фонд продолжает ветшать, а инженерные сети изношены на 70-80 процентов? Ну и как тут не вспомнить одно классическое выражение: «Суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения».

Некоторые риэлторы считают, что класс энергоэффективности дома может стать дополнительным параметром в процессе подбора жилья для клиентов, то есть напрямую влиять на рыночную стоимость квартиры. Как только систему классов станут массово внедрять, появится и соответствующий критерий оценки стоимости квадратного метра такой недвижимости. Другие, напротив, утверждают, что это влияние будет минимальным, особенно для продавцов и экспертов. Большинство тех, кто работает с недвижимостью без всяких белых табличек на домах прекрасно ориентируются в ситуации и с первого же взгляда могут сказать, какой дом хорош для жилья во всех смыслах, а какой не очень.

Кто от всех этих нововведений выиграет, так это изготовители этих самых белых табличек. Ведь понадобится их тысячи…

К тому же не всегда жилье более энергоэффективное будет и более востребованным. К примеру, с точки зрения энергоэффективности хрущевка значительно эффективнее панельных домов. Но от этого она не станет более привлекательной…

Но все эксперты сходятся во мнении, что энергетические паспортизация и классификация жилого фонда — это следующий логичный шаг после повсеместного внедрения счетчиков. Нужно понимать, говорят они, что установка приборов учета означает не экономию как таковую, а контроль потребления энергоресурсов. После того как все приборы учета будут установлены, специальные организации проведут энергоаудит зданий и начнется оформление энергетических паспортов. А затем жилой сектор должен быть приведен в соответствие с нормами энергопотребления. И в перспективе главным стимулом внедрения энергосберегающих мер должно стать не государство в лице контролирующих инстанций, а сам рынок.

Впрочем, сколько-нибудь заметной нервозности в связи с ситуацией пока не наблюдается. И это понятно почему: тем, кто строит или продает дома, поставляет энергоресурсы или оказывает услуги по содержанию домов, еще только предстоит пройти самый сложный период апробации новшеств, наработать первоначальный опыт. Что касается жильцов многоквартирных домов, то они в абсолютном большинстве слово «энергоэффективность» даже выговаривают пока с трудом. В крайнем случае слышали его в официальных сообщениях по центральным телеканалам. Максимум, на что хватает рядовых плательщиков, так это на установку приборов учета. А о том, что протекающие крыши и дырявые трубы непременно спровоцируют рост сумм платы за ЖКХ, пока задумываются лишь немногие грамотные старшие по домам и подъездам.

По материалам российских СМИ

Газета «Рынок жилья», http://www.rynokzhilia.ru, №36, 15 сентября 2011 г.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор