Результаты вашего поиска

А нам все равно?

Опубликовано michail на 07.06.2017
| 0

На публичных слушаниях в Доме искусств, посвященных строительству в Калининграде новых больниц, школ, детских садов, спорткомплексов и прочей нужной народу социальной инфраструктуры, публики, собственно, и не было – всего-то пришло человек сорок.

И ведь рассматривалась не застройка придорожного кармана – проект программы комплексного развития социальной инфраструктуры Калининграда до 2035 года.

Предупрежден и предубежден

О слушаниях предупреждали загодя – и в прессе, и по ТВ, и на сайте городской администрации, и даже в трамваях и троллейбусах, однако это вам не разбор брусчатки – народ явно отстранился от участия в градостроительных делах.

Досадное равнодушие.

Впрочем, сей факт может свидетельствовать и о глубоком доверии горожан к властям: они, власти, и сами знают, как надо, вот и флаг им в руки. Профессионалы ж.
Публика, наверное, восстанет, когда заметит во дворе пару-тройку этажей новой поликлиники или спорткомплекс, но все эти прорывы общественного сознания принимают характер такой же неизбежности, как закат, рассвет и прочие регулярные явления.

Но вернемся к нашим проектам и планам, тем паче, что свое мнение граждане калининградцы все еще могут высказать и попозже – как-никак это мэрия для горожан, а не горожане для мэрии. Вот мэрия – от имени и по поручению мэра Ярошука и в лице Артура Крупина и председателя комитета по социальной политике Анны Апполоновой – представляла этим сорока горожанам упомянутую программу.

По словам Артура Крупина, прежде всего эта программа станет основой для разработки и утверждения градостроительной документации, причем социальным объектам будет отдаваться приоритет перед жилищным строительством: жилье мы строим с опережением, а вот социальных объектов — поликлиник, детских садов, школ — в кварталах новостроек явно не хватает.

— В соответствии с представленным проектом программы, до 2035 года в рамках стратегии социально-экономического развития Калининграда в городе необходимо будет создать 45 детских садов, 24 школы, 9 объектов здравоохранения, в том числе и поликлиники, — сообщил председатель КАиС. Притом, что по объектам культуры цифры явно скромнее. Но, оказывается, и на это есть объективные причины:

— Если говорить о музеях и театрах, то — в соответствии с федеральными нормативами, которые указаны в своде правил планировки застройки городских территорий, — в Калининграде обеспеченность ими неплохая. Если говорить о культуре, то в городе предусмотрено появление 2 школ искусств. По линии спорта – не менее 16 крупных объектов, в том числе физкультурно-оздоровительные комплексы различной направленности. Общий объем финансирования предусмотрен в 68,2 миллиарда рублей. Но при этом, если строительство школ планируется вести на бюджетные деньги, то возведение дошкольных учреждений образования, как и спортивных сооружений – с привлечением частных инвестиций… Задача в том, чтобы как можно больше привлечь в процесс инвесторов – и создать для них приемлемые условия. Мы предполагаем вход инвестиционных компаний где-то на четверть, процентов на двадцать пять. Причем программа может ежегодно уточняться: с приходом реальных инвесторов можно доработать какие-то мероприятия… Что касается объектов культуры развлекательной направленности, нет смысла тратить бюджетные средства: это тоже все предполагается реализовывать на средства инвесторов, – комментирует Артур Крупин.

Иными словами, обсуждаемый документ позволяет зарезервировать землю под будущие объекты социальной инфраструктуры, часть которых могут быть построены на внебюджетные средства. Это позволит остановить превращение новых кварталов в спальные районы, не обеспеченные жизненно важными «прилагательными».
Такая программа — подход для Калининграда новый: прежние генпланы только подразумевали подобное строительство, однако жестких рамок не ставили – ответ за планирование «социнфры» и ее дальнейшую реализацию держали местные власти. Как правило, жестоко страдая от критики, на которую не скупилось ни население, ни вышестоящая вертикаль.
Ныне правила игры изменились по ходу игры же – сразу за генпланом следует разработка комплексных программ развития: по «коммунхозу», транспортной и социальной инфраструктуре.

По этапам

Разработкой проекта объектов социальной инфраструктуры занималась петербургская компания «Джи Динамик», а представлял его на публичных слушаниях Николай Кулеш, руководитель отдела территориального планирования названной компании.
Проще всего дело обстоит с культурой – на нее просто выделили меньше всего земли и денег, — по мнению разработчика с этим в Калининграде все в порядке, даже больше, чем в среднем по России.

Ничего особенно кардинального по этой причине и не затевалось: переделать старое трамвайное депо в новый трамвайный же музей, реконструировать, наконец, Янтарную мануфактуру и львятник в зоопарке, построить пять библиотек — три в Центральном районе, а еще на Флотской и Панина. Вошли в программу «Сердце города» и музей на Окружной.

Будут они построены – это еще вопрос, но если появится инвестор…
К здравоохранению внимания и больше, и гуще, хотя эта епархия подведомственна областному правительству, однако же генплан Калининграда от нужной темы не открещивается.

Так, до 2035 года город зарезервировал территории под 17 объектов здравоохранения. В список входит детский хоспис, 9 новых поликлиник и реконструкция 7 больниц, реабилитационный центр, кожно-венерологический диспансер и 4 учреждения соцзащиты.
Не все мы получим через двадцать лет – кое-что будет построено в ближайшие годы. Городу не хватает больниц, но генплан покрывает лишь часть дефицита. Например, в будущем году грядет дальнейшая реконструкция инфекционной больницы, начатая еще при губернаторе Боосе. Процесс накроет также городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи по Невского и – на год позже — детскую областную больницу на Донского. Из нового планируется детский тубдиспансер, а к 2019 году должна появиться детская поликлиника на Панина, «взрослая» — на Согласия, и еще в период с 2022 до 2025-го две новые поликлиники в Центральном районе, две же в Московском, плюс – отделение скорой помощи на Летней. К 2025-му в генплане прописан реабилитационный центр на Больничной и реконструкция областной клинической больницы.
В течение следующих десяти лет намечено строительство поликлиники на Артиллерийской, домов престарелых в Центральной районе, а также на Суздальской и Согласия. К этому времени планируется строительство хосписа на Дзержинского и учреждения соцзащиты на Толстикова, но последнее, скорее всего, будет сделано с привлечением частных инвестиций.

Кстати, в практику застройщиков Калининграда постепенно входит щедрый жест – детские сады и школы проектируются, а иногда и строятся на частные деньги. Так, например, обстоит дело в Новой резиденции, на Артиллерийской. И ко всему прочему — пример, кажется, заразительный.
Много школ разработчик не обещает – их итак сегодня больше полусотни, а с учетом прироста населения потребуется, как минимум, двадцать. Город уже разрабатывает проектную документацию на три таких заведения – на Артиллерийской, Рассветной и Аксакова. В сумме они обеспечат местами четыре с половиной тысячи школьников. Учитывая фору, предусмотрительно обеспеченную КАиСом, школы сдадут к 2020 году.
До 2025-го планируется строительство четырех школ в Центральном районе, четырех же в Московском и одной в Ленинградском. Школы будут вместительными – в среднем на тысячу с лишним мест. В последнюю декаду их количество по меньшей мере удвоится – по пять школ в Ленинградском и Московском районе и четыре – в Центральном.
Помимо общеобразовательных намечено строительство Дома детского творчества на Панина и две школы искусств – на Флотской и Лукашова. С детскими садами Калининград может расслабиться – «их есть у нас», аж 89. Очереди практически исчезли, разве что распределены эти учреждения неравномерно – то густо, то пусто и неудобно добираться. И все-таки к 2025-му решено построить еще 12, так как число «цветов жизни» может превысить к 2035 году полмиллиона. Учитывая моду на благотворительность, часть детсадов будет построена за счет инвесторов.

Какие-то появятся раньше, какие-то позже, ближе всего – два садика на Большой окружной и на Дадаева, которые запланированы на 2021 год. Затем – до 2025-го намечено строительство 6 садиков: три в Московском — (общей вместимостью на 680 мест) и три – Ленинградском (на 1510 мест). С 2026 до 2035-го добавится еще 34 садика: 8 — в Центральном районе (1400 мест), 10 – в Ленинградском (1490 мест) и 16 — в Московском (3300 мест).
Спорту повезло больше всего – чего стоит один только мундиаль-2018, проплаченный из федерального и областного бюджета! Так что городская казна легче переживет строительство прочих спортивных объектов, притом, что в преддверии ЧМ именно на спорт и придутся основные траты. Разработчики запланировали строительство тренировочных площадок к ЧМ-2018, бассейн в Южном парке, еще одну ледовую арену, плюс спорткомплексы в Центральном – на Тихоокеанской, Павленко и Золотистой. Четыре комплекса — в Ленинградском, на Арсенальной, Минометной, Стрелецкой и Дачной. Пять – в Московском районе: на Летней, Емельянова, Поморской, Суворова и Кошевого. База для водных видов спорта намечена на Форелевом озере. К слову, — в основном все это будет реализовано за счет инвестиций.
Самое неприятное в программе – денежная часть: федеральное финансирование проектов к концу программы будет урезано вполовину. Одна надежда на частно-государственное партнерство, на инвесторов и меценатов. Впрочем, следуя особенностям национального мировосприятия, все образуется — будет день, будет пища.

Так или иначе, программу ждет утверждение на горсовете, что без дополнений и исправлений явно не обойдется, да и планы, как правило, корректируются по ходу жизни – самой жизнью.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор