Результаты вашего поиска

Алла Войтова: «Ошибки нужно исправлять»

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Ошибок в жилищно-коммунальной сфере действительно сделано немало, считает Алла Войтова, депутат областной думы, заместитель председателя комитета по бюджету и руководитель Общественной приемной Дмитрия Медведева. И сегодня, когда принимается один из самых важных законов этой сферы, – закон о капремонте – есть шанс кое-что исправить.

Жилой фонд: что имеем и как с этим бороться

— Во-первых, я считаю, что была допущена огромная ошибка, когда практически все управляющие компании были приватизированы в короткие сроки, — говорит Алла Сергеевна. – Процесс был еще более ускорен на федеральном уровне. В том числе, и тем, что были установлены предельные сроки, к которым 90 процентов всех управляющих компаний должны перейти в частный режим, — иначе федеральный бюджет не мог софинансировать капитальный ремонт многоквартирных домов. Кроме того, управляющие компании получили практически неограниченные права – и это при полном отсутствии рычагов контроля. По закону вмешиваться в их деятельность никто не мог, кроме, разве что, жилищной инспекции.

Лицензированию они не подлежали — в результате масса сомнительных личностей из тех, кто хотел легко и быстро заработать деньги, смогли образовать свои управляющие компании. Таких компаний появилось море — весь состав — директор, бухгалтер и паспортистка. Кроме пары стульев и стола — ничего, какая уж там спецтехника. Все деньги, которые собирались с жильцов дома, за редким исключением, шли на содержание самой управляющей компании. В одном Калининграде их появилось около 150. По сути, большинство из них выполняло две функции – прописки и оплаты коммунальных услуг. Я тоже живу в многоквартирном доме, и наша управляющая компания выполняет именно эти два действия.

Конечно же, при таких условиях не могло быть и речи ни о капитальном, ни о текущем ремонте. И дома оказались ,по сути, без должного ухода. Особенно это сказалось на старых домах, которые управляющие компании брать не хотели, и которые поступали в управление путем административного назначения: в мэрии просто назначали по своему усмотрению какую-либо управляющую компанию, и жильцы должны были принять это как факт.

Должна заметить, что проблема с ЖКХ в общем и управляющими компаниями в частности занимает в списке обращений и жалоб первое место – у меня лежат горы заявлений рассерженных и удрученных граждан, к которым приложены отписки от управляющих компаний со стандартными ответами «Денег по вашему дому не собирается, — средств на ремонт у нас нет».

Индивидуальный подход

— Другая, на мой взгляд, ошибка, имевшая далеко идущие последствия, заключается в том, что людям не объяснили, что прежде, чем приватизировать жилье, нужно было бы потребовать капитального ремонта. Которого не делали десятилетиями.

Впоследствии, создавая фонд софинансирования капремонта, государство свои обязательства все же частично выполнило. Но выделенных средств явно не хватает. Кроме того, после приватизации прошло уже больше 20 лет, и многие дома, которые можно было тогда «поправить», сейчас легче снести. Собственно, всем домам «со стажем» теперь необходим еще больший ремонт.

Требование собирать обязательный взнос на капремонт со всех собственников в чем-то имеет рациональное зерно – понятно, что добровольно никто на это собирать деньги не будет.

И дома-то все разные!

Многоквартирному дому, в котором я живу, капремонт не понадобится еще лет тридцать. Другим же домам необходим такой объем работ, на который деньги нужно собирать лет сто. Это значит, что наши жильцы профинансируют ремонт чужих домов, притом без надежды, что их деньги когда-либо к ним вернутся.

Думаю, выход один — все дома должны открыть индивидуальные счета. Свой счет удобен со всех точек зрения. Например, если в списках на капремонт вашему дому ждать очереди лет через двадцать, но случись какая-либо авария, которая потребует более срочного вмешательства, — можно было бы использовать собранные деньги в нужный момент и спасти дом. То есть, имея свой счет, можно изменять сроки и объем ремонта, как решать и другие вопросы, связанные с содержание дома. Потому что правильный «техуход» может отодвинуть необходимость капремонта на многие годы, если не убрать совсем.

К слову, жителям старых немецких домов выгоднее вариант с региональным оператором – их отремонтируют в первую очередь, не исключено и софинансирование государства. А чем новее дом, тем выгоднее ему иметь свой счет.

«Вы говорите – мелочь?»

— В управляющих компаниях вам скажут, что то, что вы платите им за содержание дома – мелочь. А, значит, на нее все равно ничего не сделаешь. И не делают.

Я не могу с этим согласиться. Для очень большого числа людей – это предел, которые они могут оторвать от семейного бюджета. Что уж говорить о новых расходах – взносах на капремонт?

На мой взгляд, ставка ни в коем случае не должна быть большой. Кто-то говорит, что и 10 рублей за квадратный метр будет мало. Но, учитывая платежеспособность нашего населения, мне кажется, что необходимо обозначить ее минимальный уровень — иначе мы будем иметь очень много должников и очень мало собранных средств — суммы получатся слишком большими, и не все смогут их выплачивать. Так, при ставке 10 рублей за кВ. метр, средняя квартира в 70 квадратных метров обойдется ежемесячно в 700 рублей. Для множества семей это станет ударом ниже пояса. В благополучной Германии взнос на капремонт дифференцирован и составляет от 20 до 40 евро – при лучшем качестве содержания и ремонта. Да и доходы населения там выше.

— Законодатели должны принять законопроект в соответствии с Жилищным кодексом, который гласит, что обязательство по уплате наступает через 4 месяца после утверждения графика капремонта. Должна быть утверждена и ставка ежемесячных взносов. Без принятия областной думой решения, которое бы определяло порядок работы программы капремонта, включая и порядок работы регионального оператора, правительству будет очень сложно утвердить как ставку, так и график.

Поэтому мы приняли решение не торпедировать этот законопроект, а внимательно изучить, какие вопросы возникнут ко второму чтению. Я буду вносить предложения, чтобы не принимать закон, пока правительство не рассчитает ставку взносов на капремонт. Иначе получится, что после утверждения возникнуть новые обстоятельства, которые позволят поднять ставку. Например, за счет коэффициента износа дома, местоположения, исторического окружения, и так далее, так что, в конечном счете, может получиться даже не 10, а все 15 рублей за квадратный метр, что вызовет серьезные волнения.

Думаю, что мы будем настаивать на более или менее посильном для населения уровне в 5–6 рублей. Даже тогда за однокомнатную квартиру придется платить по 250 рублей в месяц. Возможно, для кого-то это мелочь, но ко мне на прием приходят бабушки, которые недоедают, и 250 рублей на капремонт они могут и не собрать. Есть и такие, у кого минимальная пенсия всего 6 тысяч рублей. Надо понимать, как живут люди, прежде чем говорить о том, что мелочь, а что нет.

Кроме того, люди не хотят платить, если не видят перспективы, что когда-нибудь получат то, за что ими заплачено. Это тоже немаловажный аргумент.

Нужна господдержка

— На мой взгляд, необходимо провести инвентаризацию жилого фонда на момент приватизации — в каком виде эти дома были приватизированы, и когда им полагался капремонт. Исходя из этого, нужно изыскать возможности и перечислить на счета этих домах бюджетные средства в том объеме, который требовался для ремонта в год приватизации. Это и будет доля государства в капитальном ремонте жилого фонда, — рано или поздно, ошибки нужно исправлять.

В новом бюджете меня смутило то, что в следующем году на капремонт область выделит 1 миллиард, а дальше – по нисходящей: в 2015-м — 300 миллионов, а 2016-м – ни рубля. Видимо, в расчете на Фонд капремонта. Меня это беспокоит – без господдержки процесс заглохнет, не завершившись.

Неясно и то, как поступать с ветхими домами – их гораздо больше по области, чем принято считать: муниципалитетам не выгодно признавать дома ветхими и аварийными – ведь их жителям взамен придется предоставлять жилье. А его нет. Ремонтировать же ветхие здания – дорогостоящее и безнадежное дело. И здесь тоже необходима поддержка государства – муниципалитетам самим с такой колоссальной задачей не справиться. А в бюджете сумма, выделенная на переселение из аварийного жилья, увы, недостаточна.

Человеческий фактор: как всегда или активней?

— Многие проблемы было бы решать проще и быстрее, если бы сами люди активнее включились в процесс. Пока что многие психологически остались в социализме – им кажется, что государство все и так сделает. В отличие от других стран, мы никак не привыкнем к мысли, что собственность требует определенной ответственности, решений и действий, и собраться раз в год, чтобы решить важные вопросы, связанные с нею – это минимум того, что может сделать собственник жилья. От этого зависят его расходы, поэтому он должен быть в курсе, как работает управляющая компания — если недостаточно хорошо, то собрание ее переизбирает. Это и есть активная позиция, при которой только и возможен контроль, возможно качество.

Наши люди сами должны решить, что делать со своими управляющими компаниями, а государство, со своей стороны, их лицензировать, обеспечив тем самым государственный контроль. Это поможет «просеять» всю массу компаний, оставив только вполне эффективные, с нормальной технической и кадровой базой и высокими стандартами услуг. Почему люди не хотят платить управляющим компаниям, в том числе и за капремонт? Потому что в любое время они могут прекратить свое существование и уйти – с собранными на ремонт деньгами. Логично. Управляющие компании хотят больше получать за свои услуги? Как в Европе? Но тогда пусть и работают в, как в Европе… И люди не должны отказываться от своего права и своей обязанности – контролировать, как и на что компания тратит их деньги.

Думаю, что сейчас депутатам пора включаться в проблему, встречаться с избирателями, разговаривать со старшими по дому, а главное – объяснять людям то, как идет законодательный процесс в этой сфере, и что в нем еще можно было бы поправить…

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор