Результаты вашего поиска

Аварийная программа аварийного жилья

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Прикажете переколпаковать?

Возможно, глава комитета думского комитета по экономике и строительству Александр Кузнецов, рассуждая о причинах провала программы аварKuznecovийного жилья в прошедшем году, несколько авторитарен. Однако, вникнув в детали случившегося, начинаешь в чем-то понимать прелести авторитаризма…

Аварийное жилье отравляет жизнь не только тем, кто в нем проживает. Чиновники, которые отвечают за это поле, страдают не меньше. Некоторые – из-за острой формы человеколюбия, другие – оттого, что с них за это спрашивает начальство. Потому что еще два года тому назад президент распорядился разработать и принять региональные программы расселения из жилья, признанного аварийным на январь 2012 года. Причем успеть сделать это до конца 2015 года.

Строго и недвусмысленно.

— Такая программа была принята и у нас в области, — говорит Александр Кузнецов. — Понятно, что региональным бюджетам такая задача не по плечу, поэтому государство гарантировало свою поддержку. Однако с условием — переселять не в высотки, а в малоэтажные дома, таким образом, выполняя одновременно и программу малоэтажного строительства.

Областная дума свою часть работы выполнила — согласовала бюджетные средства, чтобы программа была реализована на территории области в полном объеме и в указанные сроки.

На все про все программа потянула на миллиард, но наша доля была в пределах 33 процентов. Разработчиком программы выступало областное министерство ЖКХ в сотрудничестве с органами местного самоуправления: жилье и жилищное обслуживание – прерогатива муниципалитетов, они–то и должны были пересчитать свои аварийные дома и подать информацию в областное правительство, которое далее организовывало и координировало процесс.

Программа была утверждена и должна была стартовать в 2013 году. Казалось, все было для этого готово: все муниципалитеты подали необходимую информацию и получили деньги на выполнение программы.

Так, например, в Балтийске должны были расселить два дома: на Черноморской, 20, и Чехова,24, соответственно 3 и 8 квартир. Необходимые для этого деньги были перечислены на счета города Балтийска еще в мае.

От муниципалитетов требовалось отвести участки под строительство и определиться с проектами и подрядчиками. Впрочем, варианты могли быть разными: муниципалитеты могли строить сами, а потом уж расселять жителей из аварийных домов, могли выйти на частные структуры, у которых уже было построено подходящее жилье, и т.д.

Но!

— Год прошел, а малоэтажных домов в рамках этой программы никто нигде не построил. Мало что не построил – не были предприняты даже стартовые ходы для того, чтобы это было сделано. Или сделано так, что уж лучше бы и не брались.

— Возьмем тот же Балтийск, — продолжает депутат, — деньги пролежали не счете целый год, но освоены не были. На конкурс никто не явился — как выяснилось, неправомерно была занижена смета. Я сам прошел по кабинетам, и мне так никто конкретно и не сказал, почему так получилось. Оправдываясь, чиновники ссылались на то, что им самим «один человек сказал, что в сметах ошибка вышла».

На мой взгляд, — причина — низкое качество менеджмента.

— Как бы то ни было, министр Федосеев программу уже скорректировал, передвинув ее на год, — продолжает депутат. – Что ж, начнем сначала. Но мне бы в девяностых такие деньги. Кстати, аварийного жилья и тогда было предостаточно, но мы как-то находили возможности и расселяли. Когда я оставлял свой пост, ни одного ветерана ВОВ, у которого бы не было квартиры, в Балтийске не числилось, и только с приездом мигрантов, которые привезли своих неустроенных отцов, проблема приобрела обвальный характер.

Итак, программу «переколпаковали».

По словам председателя думского комитета, муниципалитеты, которые не справились с поставленной задачей, имея деньги, пусть попробуют сделать это без денег — в 2014-м они финансирования не получат до последних сроков, установленных сверху. И пусть их электорат с ними разбирается.

Те же, кто показал хоть какие-то результаты, получит зеленый свет, это относится к Калининграду и Светлому.

— Кнут и пряник, репрессивный метод, — называйте это как хотите, — говорит Александр Кузнецов, — но как-то воспитывать чиновников нужно. Впрочем, программа носит обязательный характер, и совсем исключить бездельников из списка не получится.

Добавим, что список подходящих домов в региональной программе состоит из каких-нибудь 214 домов. Всего-то и требуется 40 тысяч квадратных метров, чтобы за 3 года расселить граждан, проживающих в аварийном жилье.

Лирическое отступление 1: о качестве менеджмента

Возможно, считает председатель думского комитета, губерния должна была бы лучше координировать и контролировать. Но все показывает на то, что мы имеем системный сбой.

— Сама идея выборности чиновников на местах, — полагает Александр Кузнецов, — предполагает его «царскую волю»: свежеизбранный меняет команду, структуру, все наработанное рушит «до основанья», а предшественника предает анафеме. Пора переосмыслить ситуацию на федеральном уровне.

— Наверное, я вызываю этим заявлением недовольство прессы, — комментирует Александр Кузнецов, — но я уверен, что государство сильно своей бюрократией. Там, где ее нет, оно, государство, разваливается. Я знаю, о чем говорю: в этих органах управления я работаю с конца 80-х прошлого века, и меня не просто сделали завотделом, начальником комитета, а затем и зампредисполкома, только потому что я знаком с дядей Федей, а потому что учили управлять. Вымывание управленческих кадров в 90-е и невосполнение их в 2000-е создало ситуацию, при которой неподготовленные кадры срывают такие вот полезные программы. Удивительная складывается ситуация: когда я был мэром Балтийска, у меня было две проблемы – отсутствие денег и правового поля. Скорую помощь купить – денег нет, а людей спасать надо – значит, выкручивайся. Пожарной машины нет — покупай, если можешь, а не можешь – сам туши. В Минфине висела табличка – «денег нет», — чтобы не тратить время на выслушивание трагических монологов.

Сейчас деньги есть (сплошной профицит, деньги лежат), правовое поле – полностью сформировано.

Все расписано.

Но почему программы не выполняются? Чем можно заставить этих людей бояться плохо исполнять свои обязанности?

Так и напрашивается ремейк второй половины 30-х прошлого века — принуждение как метод заставить бюрократию работать эффективно. То есть, мотивировали даже не рублем… не ко сну будь сказано.

Лирическое отступление 2:

Помните, у Шекли в «Билете на планету Транай» есть эпизод, когда мэр уговаривает гостя с Земли занять его место: «Я просто передам вам свой медальон, затем пойду вычеркну свое имя из списков и впишу ваше». К счастью для землянина обмен не состоялся – медальон взорвался вместе с его обладателем: оказывается, в мэрии имелся «интерактивный» зал, в котором были размещены таблички с именами всех чиновников, и около каждой таблички находится кнопочка. Соль была в том, что «медальоны власти» имели некоторый запас взрывчатки, электорат же, недовольный чиновником, имел право свободно заходить в этот зал и нажимать на кнопочки рядом с табличками. В какой-то момент «чаша терпения» переполнялась, и…

Однако это фантастика.

Но представьте, как легко решилась бы проблема с аварийным жильем… как минимум.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор