Результаты вашего поиска

Балтийск: поле чудес

Опубликовано michail на 01.06.2016
| 0

Самый западный город страны

baltyiskПобережье российской Балтии не ограничивается разрекламированным Светлогорском, Зеленоградском и Янтарным. Есть еще такой городок как Балтийск, с его косой, Полем чудес и относительным покоем.

Полем чудес в Балтийске называется палаточный торговый комплекс. Пятачок — так себе, но название замечательное, а все потому, что в этом месте зарыто довольно много бюджетных средств. Их бы да на восстановление исторического облика старинного городка, родившегося в XIII веке, но — не судьба.

Впрочем, не все потеряно — трудно обустраивать масштабные территории, а Балтийск, в прошлом Пиллау (а еще прежде Вограм) довольно компактное поселение, которое можно было бы вытянуть и на бюджетные деньги.

История городка — больше, чем его площадь в квадратных метрах.

Как и многие местные населенные пункты, начинался он как деревня рыбаков, а чем еще заниматься на берегу моря, как не рыбалкой?

Первое упоминание о местечке относится к середине XIII века, когда в деревне Вограм всего и проживала дюжина семей.

Рыболовный промысел обеспечивал рост и доходы, население росло, а после экстремального шторма в начале XVI века местечко отделилось от материковой земли проливом и тогда уж принялось расти как на дрожжах, получив новое имя в честь природного катаклизма — Пиллау. Пролив оказался судоходным, в местечке был построен блокгауз, затем склады для лоцманского скарба, а затем и укрепления. Впрочем, во время войны со шведами они не помешали захватить Пиллау за 3 часа. Вскоре после столь славной виктории самоуверенные, но непредусмотрительные шведы построили здесь прекрасную крепость-цитадель, которую за небольшую цену выкупили жители местечка (тоже не слишком предусмотрительные, потому что через год в Пиллау вошла армия Бранденбурга и крепость стала королевским достоянием). Жителей и по тем временам было негусто — человек 300. Но место было замечательное — удобное для судоходства и важное с точки зрения оборонительной стратегии.

В результате Семилетней войны Пиллау стало русским форпостом. В наследство потомкам от периода правления императрицы Елизаветы Петровны в Пиллау осталась Русская Дамба, или, как её сейчас называют, Русская набережная, а также православный храм.

Отметились в Пиллау и войска Бонапарта, но оставить ничего не оставили: хозяйничали недолго.

Знаменитый пилауский маяк — высотой в 31,38 метра — был построен в 1816 году, полвека ушло на то, чтобы перестроить крепость, а в начале прошлого века — в 1901 году — здесь был открыт судоходный канал, по которому суда могли заходить прямиком в Кеннигсберг, и это подписало Пиллау приговор — городок стал хиреть.

В 1918-м власть в городке захватили советы рабочих депутатов, но через полгода все вернулось на круги своя и пребывало в тихой стабильности до конца Второй мировой. Бои под Пиллау шли ожесточенные, ну а дальше городок стал базой Военно-морского флота СССР, получил имя Балтийск и закрылся от всего мира.

Вернулся он «на гражданку» только в 2008-м, а причалы были отданы Минтрансу — для нужд торгового флота.

Закрытость сыграла с городком недобрую шутку — как и большинство объектов Минобороны, хозчасть разрушалась быстрее, чем ремонтировалась. Так что капремонт для Балтийска — дело насущное и безотлагательное, особенно объекты, переданные муниципалитету военным ведомством.

Но городок хорош своей исторической частью и, конечно же, окружением: парк, крепость, постепенно уходящая в море и оккупированная лебедиными парами и немногими искателями янтаря, великолепная Балтийская коса, легко смахнувшая следы пребывания военных и их техники, живописная набережная, хороший пляж, на который в полнолуние шторм выносит янтарные самородки, в общем-то, прекрасное место для отдыха, но не для работы.

baltyisk0На работу большинство горожан ездят в Калининград, зато пол-Калининграда в выходные устремляются на Балтийскую косу, причем друг на друга не наступают — просторно, свежо, красиво.

Как ни странно, некогда «дешевый» городок стал средоточием совсем недешевых цен. Недвижимость, во всяком случае, здесь «стоит денег» — почти таких же, как в областном центре.

Причем панельное домостроение идет вровень с кирпичными вариантами.

Так, однокомнатная квартирка на пятом этаже, немного недобирающая до 30 квадратных метров, с балконом-лоджией стоит 1 600 000 рублей. Правда, дом находится в центре Балтийска — рядом рынок, магазины, автобусная остановка, но до моря 20 минут пешим ходом. По сути, мало чем отличается от такой же однушки в Калининграде (минус море).

За те же деньги, впрочем, можно купить и двухкомнатную — в 3 минутах от моря. Квартира 48-метровая, тоже в панельном доме и без особого ремонта. Есть балкон с лоджией, стеклопакеты, счетчики. Окна выходят на улицу и во двор. Но это, пожалуй, исключение: остальные предложения не выбиваются из ценового ряда калининградского жилья эконом-класса.

За 3 400 000 можно купить трехкомнатную квартиру площадью 85 квадратных метров на 2-м этаже старого немецкого 3-этажного дома. Кирпичного. Комнаты изолированы, но санузел совмещен и нет балкона. Вместо него — подвал. Окна выходят на канал и Балтийскую косу, а до моря 10 минут пешком по набережной.

Новостройки стоят дороже — однокомнатная квартирка в доме 2000 года постройки площадью 36 квадратных метров с балконом-лоджией стоит 2 400 000.

Квартира хороша просторной кухней (10 квадратов) и местоположением — недалеко от Поля чудес. Правда, проблемы с парковкой и отоплением — оно в этой десятиэтажке центральное.

За 4 150 000 рублей выставлена трехкомнатная квартира площадью 74 квадратных метра, с неостекленным балконом, линолеумным полом, счетчиками и даже мебелью. Но горячая вода из бойлера, отопление центральное, дом 6-этажный панельный.

Дома по цене более разнообразны: старый дом — без ремонта, площадью около 60 квадратных метров на участке в 6 соток на окраине Балтийска — можно купить за 3 миллиона.

За 4 600 000 рублей — дом площадью 90 квадратов на 4 сотках. Земля в собственности, имеются все коммуникации, но до моря — через весь Балтийск.

Более ухоженный, но менее просторный (72 квадратных метра) вариант — за 6 300 000 рублей.

Просторный краснокирпичный дом с мансардой у моря (рядом есть еще лес и озеро) стоит 12 240 000 рублей. Участок в 12 соток в собственности, коммуникации (вода и электроэнергия) есть, но дом в сером ключе.

За 13 250 000 продается дом с летней кухней, гаражом и террасой. Полы отделаны ламинатом и плиткой. Все коммуникации в наличии, вода из артезианской скважины, участок земли в 12 соток частью в собственности, частью в аренде.

Дом в сером ключе в 240 квадратных метров со стеклопакетами, всей инженерией, с террасой и 6 сотками земли продают за 8 160 000 рублей.

Дом, почти такой же площадью, но в белом ключе, с мансардой и хозпостройками выставлен за 10 миллионов, причем вода, свет и газ от городских коммуникаций, плюс септик, колодец, сад и огород — все на 10 сотках, частью в собственности, частью в аренде.

За 6 миллионов можно купить дом в 116 квадратных метров, без ремонта, но с землей, всеми коммуникациями, деревянными полами и стеклопакетами.

Старая немецкая усадьба из керамического кирпича, с мансардой, высокими потолками, паркетными полами и всеми коммуникациями стоит 12 300 000. На огороженном по периметру участке (земля в собственности!) есть сад-огород, пруд и гараж.

Снять квартиру в аренду на сутки можно за 1500 рублей, как одно-, так и двухкомнатную. А вот помесячная оплата варьируется от 10 до 12 тысяч за однокомнатную и от 12 до 17 тысяч — за двушку. Трешки в сезон стоят так же, как в Зеленоградске, — за небольшим минусом.

Если захочется провести выходные или отпуск на Балтийской косе, то можно договориться и за половину от названного, причем каждое утро можно недорого купить свежевыловленную рыбу и свежесорванную зелень. Зато «привоз» дороже, чем в городе.

Судьба Балтийска-Пиллау похожа на американские горки — вверх, вниз, еще раз вверх… и так с удивительным постоянством перемен. По всем приметам, очередной «вверх» не за горами — городок сохранил не только стратегическое положение, но и прекрасные пейзажи вокруг и около, так как строительство держится в Балтийске пока что на очень скромных оборотах. Что же до отдыха на этой части балтийского побережья, то пляжи и лес ничем не уступают светлогорским. Поэтому крен в сторону удешевления домовладений, скорее всего, временный — непаханое поле чудес, ждущих вложений.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор