Результаты вашего поиска

Без шума и пыли

Опубликовано michail на 31.08.2017
| 0

Август оказался весьма урожайным по части законотворчества. Чем он запомнится?

Строим дальше… но меньше и дороже

Собственно, новые изменения в сфере долевого строительства были сделаны в последние числа июля, именно в августе эта тема стала самой обсуждаемой, так что их вполне можно считать августовскими. Защиту дольщиков «усугубили» компенсационным фондом, в который застройщики теперь обязаны будут вносить по 1,2 процента от каждого договора долевого строительства. Фонд заменит обязательное страхование на случай каких-либо сбоев строительства или банкротства застройщика (процедуру которого радикально упростили).

В случае банкротства застройщика дольщик получит либо денежное возмещение, либо завершение строительства завершит его преемник, — та или иная форма компенсации будет принята на общем собрании дольщиков. Правда, определены и рамки компенсации: максимум выплаты – 120 квадратных метров общей площади жилья по средней рыночной цене одного квадрата, актуальной на данный момент в данном регионе по данным Росстата.

Впрочем, наряду с новыми правилами остаются старые понятия: адаптация – или переходный период – продлится еще несколько лет, в течение которых будут действовать как новые, так и прежние обеспечения обязательств застройщика перед участниками долевого строительства. Так, если первый договор с первым участником долевого строительства застройщик представляет на государственную регистрацию после даты регистрации фонда, притом, что фонд должен быть зарегистрирован в течение трех месяцев с даты принятия закона, то взнос в него обязателен. Но если такой договор был заключен раньше, то и дальнейшее исполнение обязательств застройщика перед дольщиком происходит, как и прежде, — по-старому: за счет поручительства банка или страхования ответственности застройщика.

Как бы то ни было, пока что застройщики не торопятся со взносами в новый фонд, на конец августа в него было переведено чуть больше половины обязательных платежей. Это значит, что застройщики успели зарегистрировать хотя бы по одному договору долевого участия по старым правилам. Ну а те, кто не готов к нововведению, могут потерять право строить на условиях долевого участия, — момент, который должны иметь в виду потенциальные покупатели жилья при выборе застройщика. С 1 сентября списки членов СРО будут пересмотрены – Ростехнадзор попросту исключит организации, не готовые платить в компенсационный фонд, из Госреестра СРО.

— Те застройщики, которые не готовы стать прозрачными и открытыми для контролирующих органов и банков, не будут строить за деньги граждан, — прокомментировал нововведение замминистра строительства Никита Стасишин. – Но время стать прозрачными и открытыми еще есть.
В самом Минстрое полагают, что новые поправки приведут к сокращению ввода жилья, некоторому его удорожанию (слова «жилье эконом-класса», оказывается, обидно звучат для населения, — заявил Никита Стасишин, — жилье не должно быть дешевым и, скорее всего, уж больше таковым не будет). Мягко говоря, цены «сбалансируют» с качеством и стандартами. Кроме того, новые поправки выкосят мелких игроков и приведут к укрупнению девелоперских и строительных компаний.

Строим, соблюдая сроки

В августе же глава Минстроя Михаил Мень подхлестнул так называемых естественных монополистов ускорить сроки подключения новостроек к инженерным сетям – в ином случае монополист заплатит серьезный штраф.

На самом деле долгие игры с подключением преступают все мыслимые пределы, образуя порой непреодолимый административный барьер для застройщика.
— Иногда время, которое тратится на подключение и подведение к тем сетям, которые есть, оно просто не укладывается ни в одни разумные рамки, — сказал замминистра Никита Стасишин.

Если же сроки сдачи объекта жилищного строительства целиком на совести самого застройщика, то, скорее всего, долгострой будет изъят у него в несудебном порядке, — соответствующая процедура в данный момент находится в процессе разработки.

Строим по лучшим ставкам и лучшим проектам

В августе же — 4-го числа — Центробанк объявил о том, что средняя ставка по ипотеке опустилась до исторического минимума: так называемая средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам составила 11,11 процента годовых. Но, по всей видимости, недостаточно низко — резерв еще есть. Во всяком случае, премьер Дмитрий Медведев напомнил о ставке в 6 процентов, курс на которую наметил в мае, а до 4 октября обязал представить в правительство предложения по развитию ипотеки в России.
Помимо ставок премьер поручил изменить нормативы проектирования и строительства многоквартирных домов с учетом современных реалий, а также пересмотреть подходы к созданию комфортной городской среды и комплексному развитию территорий.
Это возвращает архитекторам их утраченную было роль. Так, Минстрой и АИЖК должны будут провести масштабный архитектурный конкурс на лучшие проекты стандартного жилья и жилой застройки.

Строим в лесу

В конце августа Министерство природных ресурсов дало зеленый свет капитальному строительству в «зеленой полосе» — в лесах, заповедниках и других охраняемых зонах, — но лишь тех, что окружают крупные города.
Конечно, разрешено далеко не все: строить можно школы, туристические базы, спортивные и оздоровительные лагеря и санатории, прокладывать линии связи и дороги, — в том числе и железные, — а также возводить гидротехнические сооружения.
Вместе с тем в зеленых зонах запрещено устраивать свалки, устраивать арсеналы, фермы и склады ядохимикатов и минеральных удобрений, добывать полезные ископаемые — за исключением лечебных грязей и минеральных вод.

Строим на даче

Августовским же можно считать и «закон о дачах», подписанный президентом в последний день июля, но ориентированного на 1 января 2019 года. Судьбоносных изменений, впрочем, ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» не несет, упорядочивая существующую ситуацию и разделяя два понятия – сад и огород. Главное же в нем – дозволение построить капитальный дом на садовом участке и в нем прописаться. Правда, удовольствие от такой прописки сомнительное – в отсутствие больниц, детсадов, школ и прочих важных соцобъектов. На садовых участках можно строить и садовые домики или сараи – для хранения инвентаря, урожая, заготовок и прочего. Кстати, строить можно не только жилой дом, но и жилое строение – главное отличие первого от второго в том, что в жилых строениях регистрация запрещена: строить – стройте, жить – живите, но без прописки. Да и строить их можно – в отличие от ИЖД – не только на садовых участках, но и в огороде.

Удовольствие платное: строение, зарегистрированное как жилой дом, меняет и свой налоговый индекс – дом по налогам обходится дороже. Платным (и обязательным!) будет теперь и разрешение на перепланировку помещения.

Налог суров, но — налог

Кстати о налогах: с 19 августа законом расширены основания для отказа налогоплательщику в уменьшении суммы налога. Новая редакция закона определяет пределы осуществления налогоплательщиком прав и исполнения обязанностей по исчислению налоговой базы и суммы налога, сбора и страховых взносов. В числе прочего – запрет налогоплательщикам уменьшать налоговую базу, как и сумму подлежащего к уплате налога – в том числе, и за счет искажения и преуменьшения объектов налогообложения.

«Лифтинг»

В августе изменились и правила эксплуатации лифтов – отныне в каждой управляющей компании должен быть свой специалист лифтового оборудования. Для этого необходим документ, подтверждающий, что человек получил профильное образование и сдал квалификационный экзамен. Сам же лифт можно использовать при условии, что он внесен в специальный реестр, условием чего должно быть полное соответствие техническому регламенту Таможенного союза. Что до ГОСТов, то их наличие – дело добровольное. Как правило, уважающий себя застройщик сугубо внимателен к качеству лифтов и детально информирует своих дольщиков и пользователей об их происхождении и качестве, — повод для потенциальных покупателей более критично отнестись к рекламе тех компаний, которые не акцентируют этот пункт.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор