Результаты вашего поиска

Большое переселение

Опубликовано michail на 16.02.2017
| 0

Программу переселения из аварийного жилья, грубо говоря, «колбасит». И не потому, что отпущенное на ее реализацию время истекает – в сентябре текущего года она будет завершена. И за это время нужно успеть расселить еще треть от запланированных жителей аварийного фонда, который на сегодняшний день занимает пространство в три с половиной миллиона квадратных метров.

Но и под занавес в программу все еще вносят изменения.

Правда, 39-й регион успел попасть в число правильно идущих, за что и получил немалый бонус.

Однако изменение законодательных норм может привнести в ход игры неожиданные изменения сюжета, по крайней мере, в части «обстоятельства места».

Изменение правил игры

Еще осенью президент на встрече с экспертами заметил, что не стоит, наверное, и далее расширять списки аварийных домов – лучше их ремонтировать.
Сейчас Госдума только продолжила мысль, предложив переселять аварийщиков в новые квартиры в тех местах, где этот товар относительно дешев и изобилен.
Попросту – мало востребован. То есть, это вполне может оказаться за пределами городов и поселков, где находится это аварийное жилье.
Может быть, совсем «там, за горизонтом».
Правда, инициаторы новеллы предлагают действовать мягко – с письменного согласия самих жителей аварийных домов.

По действующему законодательству жилье для переселения аварийщикам предлагается лишь в том же населенном пункте. Даже если сами они хотели бы сменить место жительства, — такое случается, когда городок или поселок вдруг теряет смысл жизни, закрывает худо-бедно действующие предприятия и пустеет, или территория становится экологически неблагополучной.

Но если придется съезжать из приличного квартала на периферию, в «оторвановку»? Не все бы могли и хотели пережить «трансплантацию» в незнакомые условия, тем более, если окружение хуже того, что было прежде. Особенно болезненно могут переживать такое переселение люди преклонного возраста.
Другой принцип – равнозначности нового жилья старому по квадратуре – часто не учитывается, особенно, если новый вариант выше по уровню комфорта.
Один из аргументов «pro» — кадровый голод, испытываемый развивающимися территориями: предприятия строят дома, чтобы привлечь людей туда, куда бы они просто так не поехали, если бы не перспектива получить нормальное жилье. Подобный способ был опробован одним из сравнительно новых предприятий Калининградской области, расположенным в Краснознаменске – и полностью себя оправдал.

Предложенная законодателями норма, по мнению экспертов, должна ускорить процесс – хотя бы за счет увеличения возможных вариантов расселения (то есть, выбора другого места жительства) и мобильности его участников.

Местный расклад

В Калининграде и области за период действия программы переселения почти три тысячи человек из 1089 аварийных квартир уже справили новоселье, на что из бюджета ушло полтора миллиарда рублей.

Сейчас в списках на расселение числится 150 человек. В ноябре прошлого года на эти цели из Фонда содействия реформированию ЖКХ было выделено 100 миллионов рублей. Успеют ли аварийщики въехать в новое жилье до сентября?

По словам областного министра строительства и ЖКХ Максима Федосеева наш регион даже опережает ход программы переселения из фонда, признанным аварийным до 1 января 2012 года, что, собственно и стало причиной получения упомянутых ста миллионов: таким образом Фонд поощрил регион за хороший темпоритм.

В настоящее время завершено расселение по 41 дому, — составляющих в целом 359,87 квадратных метров.

Расселение очередных 15 аварийных домов идет строго по графику – в целом это 2,28 тысячи квадратных метров жилья. Еще в 11 домах процесс тормозят судебные тяжбы, хлопоты по получению наследства, пребывание кое-кого из участников в местах не столь отдаленных, а также невозможность вычислить местонахождение других, — всего 3,21 тысячи квадратных метров ждут урегулирования всех этих сложностей.

Аварийные дома, расселенные недавно, занимали участки по Красносельской, Окской, Туруханской, Полецкого, Транспортной, Воздушной и даже по улице Розы Люксембург, — места симпатичные, если не смущаться ветхостью отдельных строений.

Самое приятное в том, что полученный из Фонда содействия реформированию ЖКХ бонус «за хорошее поведение» дал возможность перевыполнить программный план и расселить и тех аварийщиков, кому не повезло с признанием их статуса до 1 января 2012 года – жители самых безнадежных домов все же получат свои новые квадратные метры. По решению первого лица области, врио губернатора Антона Алиханова, бонус целиком пойдет на Калининград, который от себя добавил в общую кассу еще пять миллионов рублей, а это означает расселение 52 аварийных квартир, занимающих общим счетом площадь более двух тысяч квадратов.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор