Результаты вашего поиска

Будем создавать комфортную среду

Опубликовано michail на 01.11.2017
| 0

Интервью с заместителем председателя Областного правительства Гарри Гольдманом.

Губернатор Антон Алиханов продолжает формировать свою команду. Так, на прошлой неделе Гарри Гольдман был назначен заместителем председателя регионального правительства, избавившись от приставки врио. Редакция газеты «Рынок жилья» поздравила Гарри Митевича с этим назначением и попросила рассказать о первостепенных задачах, которые ему предстоит решать в новой должности.

— Задачи остались те же самые, независимо от наличия приставок. Губернатор Антон Алиханов четко их обозначил в первые же дни моего назначения на эту должность: это развитие культуры и туризма в нашем регионе, выработка концепции градостроительства на территории Калининградской области и упорядочение работы в этой сфере, сохранение и восстановление объектов культурного наследия. Для реализации этих задач приходится плотно взаимодействовать с Союзом строителей, Союзом архитекторов, различными общественными организациями. Учитывать в своей работе их мнение.

— Нынешняя градостроительная политика должна вестись в соответствии с концепцией развития территорий, правилами землепользования и застройки. Не могли бы вы сказать, как идет эта работа? В каких муниципалитетах она уже завершена или близится к завершению?

— Я не хочу сказать, что мы начали работать с чистого листа. Работа по разработке генпланов, правил землепользования и застройки во многих муниципалитетах велась и раньше. И мы подчас базируемся на уже имеющейся документации. Другое дело, что у нас идет более глубокая проработка по каждому муниципалитету с перспективным видением его дальнейшего развития. В первую очередь это касается прибрежных – курортных городов. В этих муниципалитетах мы должны значительно сократить строительство жилья, апарт-отелей, а упор сделать на возведение новых гостиниц, привлечение сюда туристов. Недопустимо в дальнейшем в приморских городах и строительство высоток. Так, в Светлогорске максимальная высотность зданий не может превышать 15 метров. Прописаны и другие четкие критерии, которые мы утвердили, учитывая мнение не только профессионального сообщества, но и общественности.

— Что побудило вас взглянуть в другом ракурсе на то, как в последнее время у нас в области застраивались курортные города?

— Мы изначально понимали, что развитие курортных городов требует иного подхода, чтобы впредь не пришлось перестраивать свою работу. Мы просто остановились и сказали: давайте будем руководствоваться другими правилами. Не правилами экономической эффективности того или иного участка, а прежде всего созданием для горожан и гостей города комфортной среды. Что увидят, что увезут в памяти туристы, побывавшие здесь: безликие, не вписывающиеся в природный ландшафт дома-близнецы, или красивую уютную комфортную городскую среду. Мы отработали концепцию градостроительства на примере Светлогорска. В ближайшее время такой же документ будет представлен по Пионерскому. В процессе работы концепция развития Зеленоградска. И так пойдем по всему побережью.

Что касается Калининграда, то генплан города здесь уже утвержден, сейчас активно обсуждаются ПЗЗ. Эту работу делает сам муниципалитет. С нашей стороны особой критики нет, но есть моменты, которые можно доработать. Замечу лишь, что массовых нарушений застройки в исторических местах мы не наблюдаем.

— Однако были случаи, когда застройщик не соглашался с решением местных властей, ограничивающих ту же высотность строящихся объектов, или какие-то другие параметры и подавал в суд на решение администрации. И нередко в таких ситуациях суд становился на сторону застройщика. Как впредь не допустить этого?

— Когда имеется некоторая неопределенность, то появляется и судебная практика. Если все будет четко и конкретно прописано, то суд будет руководствоваться этими правилами, и тогда не возникнет никаких двояких толкований. Чем точнее и подробнее будут прописаны эти регламенты, тем меньше возможностей у застройщика искать какие-то лазейки.

— Можно быть уверенным, что впредь таких сомнительных проектов, как пресловутый «стакан» в Светлогорске, больше у нас не появится?

— Ситуация с этим объектом с самого начала была неоднозначной. Лично я считаю, что этот объект не соответствовал исторической застройке Светлогорска. Много здравомыслящих людей это понимали и критично высказывались об этом объекте. Впредь таких высотных зданий в Светлогорске больше не появится, поскольку мы наложили ограничения по высоте застройки. Она не должна превышать 15 м. Мы наложили много других ограничений, касающихся строительства на береговых склонах, вырубки деревьев и т.д. Сейчас дорабатываются ПЗЗ по Светлогорску и, конечно же, в этих правилах мы учтем все, чтобы не допустить какого-то двоякого толкования. Но, конечно, все должно быть в пределах разумного. Застройка должна продолжаться. Нужно строить гостиницы, другие объекты туристического, культурного назначения.

— А кто будет восстанавливать разрушенные склоны, высаживать спиленные деревья. Ведь сегодня Светлогорский променад из-за ошибок в строительстве выглядит не очень привлекательно.

— Не так давно я вместе с главным архитектором Калининградской области Евгением Костроминым побывал с рабочей поездкой в Светлогорске. Мы прошлись по городу, осмотрели все временные ограждения. Я дал ряд поручений для приведения облика курортного города в порядок. К весне будущего года все временные заборы будут убраны, ветхие временные конструкции снесены. На главных улицах города будет наведен порядок.

— А как обстоит дело со строительством променада в Светлогорске? Успеем ли мы его сдать до начала мундиаля?

— Думаю, что он будет открыт еще раньше. Уже весной. Сейчас полным ходом идут работы по удлинению променада – его протяженность будет увеличена на 1 240 метров. Параллельно ведутся берегоукрепительные работы, что позволит увеличить ширину прилегающего пляжа от 12 до 30 метров.

— Наших читателей интересует судьба исторических объектов в Калининграде. Многие из них находятся в аварийном состоянии. Что предпринимает правительство для их сохранения.

— Все они поставлены на учет. Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области во главе с Евгением Масловым ведет активную работу по их сохранению. Считаю, что нынешняя ситуация намного лучше, нежели была еще несколько лет назад. У меня лично нет претензий к службе. Конечно, мы все хорошо понимаем, что нельзя объять необъятное. В области насчитывается 1662 объекта культурного наследия. Далеко не все из них находятся в надлежащем состоянии. Нужно работать, мы работаем.

— Гарри Митевич, не могу не спросить вас о судьбе исторического центра Калининграда. Будет ли восстановлен Королевский замок? Какова судьба проекта «Сердце города» ? Не могли бы вы прояснить ситуацию?

— Я уже не раз говорил и еще повторюсь: мы очень ответственно подходим к будущему этой территории. Никакой застройки здесь пока вестись не будет. Мы планируем законсервировать те раскопки, которые проводились на месте Королевского замка. Остальную территорию просто благоустроим и законсервируем до того момента, пока не примем окончательного решения. Мы должны очень ответственно подойти к этому вопросу и не пороть горячки.

Беседовал В.Каминский

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор