Результаты вашего поиска

Будут садоводам и дороги, и каналы

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

На эти цели планируется выделить 280 млн рублей бюджетных денег

Большой оптимизм и надежды на решение застарелых проблем вселила в калининградских дачников и садоводов целевая программа «Развитие садоводства, огородничества и дачного хозяйства в Калининградской области на 2012-2016 годы», принятая в конце июня областным правительством.

За пять лет ее реализации с участием бюджетного финансирования планируется отремонтировать подъездные пути к садовым обществам, примыкающие к ним мелиоративные каналы, компенсировать гражданам плату за проезд на городском и пригородном транспорте к земельным участкам, посодействовать в проведении ярмарок и конкурсов для садоводов-огородников.

Запланированные мероприятия программы «потянули» на 280 миллионов бюджетных рублей. Их реализация закончится, образно говоря, «у ворот» садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). А продолжать эти работы внутри предполагается за счет самих членов СНТ. Ремонт и восстановление осушительной сети, внутренних дорог, строительство и ремонт линий электропередачи и трансформаторных подстанций, прокладка газопроводов, сетей централизованного водоснабжения — на все это потребуется собрать еще почти 820 миллионов рублей.

Прокомментировать эти интересные цифры и подробнее рассказать о целевой программе для земледельцев-горожан мы попросили председателя Союза садоводов Калининградской области Вадима Сафронова

— Первое и главное — принятие программы, это несомненный успех всех калининградцев, а не только тех, кто имеет свой дачный участок. Потому что плодами садово-огородной деятельности пользуются все – в большей или меньшей степени. И чем эффективнее мы будем эту деятельность поддерживать, тем обильнее и разнообразнее будет «зеленый стол» жителей области, богаче ассортимент экологически чистого натурального продукта. Это не говоря о других позитивных следствиях работы и отдыха на лоне природы.

Теперь о размерах и характере поддержки. Конечно, хотелось бы и надо бы в разы больше, чем удалось заложить в программу. Но будем реалистами. Уже хорошо, что власть за многие годы повернулась, наконец, лицом к проблемам садоводов. Не надо, наверное, рассказывать, как выглядят грунтовые дороги и дренажные системы в СНТ, что там происходит по весне и после сильных дождей, чего стоит добраться до своего загородного участка, провести туда электричество и так далее. Теперь у нас появилась возможность с помощью государства приступить к решению этих проблем. Пусть не всех и не сразу, но начало положено. Мы ведь понимаем, что наш проект пришлось «втискивать» в уже сверстанный бюджет, финансирование мероприятий обеспечивать в рамках уже действующих трех целевых программ федерального и регионального уровня. И за это областное правительство заслуживает самых добрых слов.

— А каким образом вам удалось убедить власть «повернуться лицом к проблемам»?

— Благодаря активной поддержке Союза садоводов России. По инициативе его руководителя, депутата Госдумы Олега Валенчука, Союз и наше региональное правительство 10 июня прошлого года заключили соглашение о сотрудничестве. С этого момента оно фактически и началось. Мне предложили войти в состав общественно-политического совета при губернаторе, пригласили выступить на конференции «Единой России» в Советске. Там мы и с партией подписали соглашение о сотрудничестве, нашли полное понимание и поддержку. А 1 июля 2011 года уже областной думе мы представили наш проект программы развития садоводства в регионе. Депутатам она в целом понравилась, ее передали на доработку в правительство. Она там почти год дорабатывалась. Дополнительный импульс этому процессу дал февральский указ губернатора считать 2012 год Годом садовода. Затем в апреле в комплексе «Балтик-Экспо» провели форум садоводов Северо-Запада России, где был уже публично озвучен доработанный в нашем минсельхозе проект программы. Он обсуждался на общественном совете при областной думе, на совещаниях рабочих групп, мы вносили свои поправки, и, наконец, 26 июня программа была принята.

— В ней очень подробно расписано использование бюджетных средств (280,8 млн руб.), и практически ничего не сказано о конкретных мероприятиях, которые садоводы берут на себя. Приведена лишь сводная сумма «минимально необходимой потребности для развития инженерной инфраструктуры» внутри СНТ (819,5 млн руб.). Она втрое превышает объем бюджетного участия. Этот момент не смущает?

— Нисколько. Часть денег уже собрана, часть планируется. Больше скажу – если бы мы эту сумму не указали в программе, ее вообще могло бы не быть. Ведь значительная доля земельных участков находится в собственности граждан. И независимо от того миллионер он или пенсионер, владелец сам обязан заботиться о своей собственности. Мы это бремя с себя не снимаем, по мере возможности сами обустраиваем свои общества. Но заасфальтировать подъездные дороги, расчистить мелиоративные каналы, проходящие по федеральным или муниципальным землям – уже нереально.

В глазах власти мы не должны выглядеть иждивенцами, но рассчитываем на разумную поддержку, представляем на наши проекты документацию, которая уже прошла экспертизу. В свою очередь, и регион, обоснуя в Москве бюджетные заявки, должен показать, насколько использовал свои внутренние ресурсы. Там же прямо говорят – пусть программа год отработает, мы посмотрим, если дело нормально идет, будут вливания из федерального бюджета. На мой взгляд, не должно оставаться в стороне и местное самоуправление. Мы рассчитываем на поддержку местных органов власти в рамках действующего законодательства. Согласно статьям 35 и 36 Федерального закона №66 «О садоводческих …объединениях граждан» садоводы имеют право на компенсацию своих затрат на создание инженерной инфраструктуры внутри СНТ. Все же без помощи государства ряд проблем решить просто невозможно.

— Каких, например?

— Та же мелиорация, дороги, электроснабжение. Мелиоративная система десятилетиями не чищена. Минсельхоз следит за полями, чтобы вода не стояла на нивах. А что творится в обществах вокруг города, да и в пределах городской черты… У нас есть список – где по области надо ремонтировать каналы, чистить канавы и ручьи. Хотя бы расчистить сток до границы СНТ, оттуда вода сама уйдет. Но попутно выясняется – к местному самоуправлению эти каналы не относятся, они являются федеральной или региональной собственностью. Денег на их содержание местными бюджетами не предусмотрено. Муниципалитеты и говорят – каналы не наши, пусть ими занимается собственник. То есть государство. Вот фактически все 16,81 млн рублей, выделенных из федерального бюджета, для них и предназначены — в рамках целевой программы сохранения и восстановления плодородия почв земель сельхозназначения. И еще почти 48 миллионов рублей пойдут на мелиорацию из бюджетов области и города Калининграда.По Гурьевскому району в программу мелиорации включены 32 общества. По Зеленоградскому – 4 и одно общество Полесского района. Всего за пять лет планируется отремонтировать почти двести километров каналов. Вряд ли садоводы сумеют сделать это своими силами.

Кстати, Гурьевский район — самый насыщенный по числу садовых товариществ. По аналогии с областным Соглашением, Союз садоводов Калининградской области подписал с ним соглашение о сотрудничестве. Думаю, тут плотная работа пойдет, и садоводам будет оказана более существенная помощь. Глава Гурьевского муниципалитета С. Подольский – человек, понимающий проблемы садоводов, внимательно относится к этой проблематике.

…Аналогичная ситуация с подъездными путями. В программе уже на этот год заложены средства на ремонт 36 километров дорог, подходящих к садовым обществам: к пяти СНТ в Калининграде, к пяти – в Светлом, к одному – в Гурьевском районе («Чистые пруды» в Большом Исаково). Хоть эти дороги в значительной степени и совпадают с маршрутами городских автобусов, но уже хорошо, что они есть в планах. Есть шанс, что в последующие годы руки дойдут и до областных автотрасс.

Надо ведь учитывать калининградскую специфику. Садовые товарищества у нас с давних пор формировались вдоль железных, а не автомобильных дорог, от которых нужно еще пешком топать подчас несколько километров до своего участка.И любой нормальный садовод, если у него нет автомобиля, всегда предпочтет электричку – просторно, удобно, хоть рассаду по весне, хоть урожай по осени довезти можно без проблем. Попробуй с этим добром в автобусе разместиться. Да еще в духоте и тесноте трястись по разбитым дорогам. Кстати, программой предусмотрена и ежегодная компенсация на проезд в общественном транспорте к садово-огородным участкам – три миллиона рублей на две тысячи человек. Списки нуждающихся представляют председатели СНТ.

…Классик говорил про две российские беды. Касательно дорог – хотелось бы настоятельно пожелать отказаться от практики ямочного ремонта. Это деньги в землю. Нужно делать капитальный ремонт, укладывать твердое покрытие. Все же в Европе живем, XXI век на дворе. А дороги – как в средневековье. Во многих обществах и электричества нет, тянуть многокилометровые ЛЭП садоводы не в состоянии даже в складчину.

— А на газопроводы вполне даже сбрасываются.

— Ну, есть категория весьма состоятельных дачников, могут позволить себе такую роскошь. 37 километров распределительных сетей газоснабжения за свой счет – это их инициатива. Хотя лично я против газификации садовых обществ. Садоводческие товарищества — не место для постоянного проживания. Здесь я полностью на стороне власти. Газ – это повышенная пожароопасность, широкие дороги, разворотные кольца, то есть полная перекройка всей планировки СНТ. И далее, когда есть свет, вода и газ – мы претендуем на переход в частный жилой сектор со всеми вытекающими из этого статуса обязательствами со стороны муниципалитета: коммунальное, социальное, медицинское обеспечение и все прочее. А в итоге получаем не садовое общество, а новую городскую жилую зону с кучей специфических проблем. Такая тенденция уже намечается.

Для десятков тысяч калининградских садоводов куда более актуальны темы, о которых мы говорили выше – добраться до участка, цивилизованно его обустроить, получить хороший урожай и организовать место для семейного отдыха. На эти цели наша программа и ориентирована в первую очередь.

План 2012 года получился таким, каким получился. Будем работать дальше. Защищать наши проекты в Москве, использовать полезный опыт других регионов, где подобные программы реализуются уже не первый год. Главное, что есть понимание и содействие властных структур. Значит, добьемся и нужного результата.

Вадим МИНИН

http://www.rynokzhilia.ru, №26, 12 июля 2012 г

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор