Результаты вашего поиска

Чем отпугнуть инвестора

Опубликовано michail на 12.07.2017
| 0

Последнее в этом сезоне заседание Общественной палаты, состоявшееся 29 июня, чудесным образом совпало с докладом руководителя КАиС Артура Крупина на деловом форуме в Москве. Как и в Москве, на Советском,13, говорили о проблеме привлечения инвестиций. Вот только привлекаем – или отпугиваем?

Вот уж года два, как инвестор на наших просторах стал редкой залетной птицей. Нет, те, кто успел пустить корни в местную почву, продолжают свое дело. А вот новые…

Не так уж плотно заселенная площадь нашего самого западного региона, по всей видимости, перестала привлекать девелоперов. В нашей области немало территорий, которые пребывают в депрессивном состоянии, и по большей части это «чисто поле – васильки» — без инженерных сетей, без энергоресурсов и без социальной инфраструктуры. Таких просторов по России не счесть, и почему инвестор обязательно должен искать точку приложения своих сил в Калининграде?

Никто не спорит – надо следовать Федеральному закону №373 Градостроительного кодекса и найти возможность подготовить «чисто поле» к употреблению инвесторами. Но в век, когда информация становится действенным инструментом, она может решить и проблему привлечения инвестиций. Тем более успешным, если власти муниципалитета ориентированы на самое активное сотрудничество с инвесторами.

— Инвестиционный климат в муниципалитете зависит от того, как складываются личные отношения между инвестором и местной властью, — считает советник врио губернатора и совладелец фармацевтической компании по производству «Мирамистина» Андрей Горохов. — Конструктивные отношения с местной администрацией могут, например, побудить акционеров зарегистрироваться и платить налоги на доходы и дивиденды в муниципалитете, как, например, с акционерами «Инфамеда» в Багратионовске. В результате бюджет города вырос в три раза, город рассчитался с долгами, подключился к областным программам развития на условиях софинансирования и начал капитальное благоустройство и ремонт домов.

Кто бы спорил.

А вот строительная сфера, увы, инвесторов не соблазняет. По сравнению с другими регионами мы слишком обросли административными барьерами, препятствующими в получении разрешения на строительство, подключениях, etc.

Ирина Губко, глава успешно развивающегося строительного холдинга «РемжилстройИнвест» и руководитель рабочей группы по архитектуре и строительству Общественной палаты области, считает, что на этом пути мы сделали шаг назад. До недавнего времени активно велась работа над сокращением сроков и числа процедур, и это бесспорно способствовало инвестиционной привлекательности муниципалитетов. Но с тех пор, как полномочия по выдаче разрешений на строительство перешли в правительство области, процесс пошел вспять, — обратилась она к заместителю руководителя агентства Роману Миронову:

— Раньше это были административные процедуры, и за их количество и сроки отвечало министерство по строительству. И работа по этому направлению велась очень активно — были разработаны методические рекомендации (и это делал каждый муниципалитет). Агентство вот уже полгода исполняет полномочия по этому процессу, а до сегодняшнего дня на его сайте вообще нет никаких регламентов – ни сроков, ни процедур (к слову, агентство отреагировало тут же, по ходу заседания Общественной палаты поместив требуемые документы для общего доступа).

Ирина Губко отметила, что 137 процедур, предусмотренных федеральным законодательством, можно сократить, и другие регионы это делают. Зато калининградские застройщики до сих пор не знают, сколько процедур им нужно пройти и за какое время. Не правда ли, странный способ привлечения инвесторов?

Выступление Ирины Губко поддержал депутат горсовета Евгений Верхолаз, глава строительной компании «Модуль-Стройград» — ибо накипело. По его словам, раньше от покупки земли до получения разрешения на строительство проходило два-три года, — такой период был необходим на получение техусловий и разрешительных документов:

— У нас была рабочая группа с Минстроем, в рамках которой мы работали над сокращением сроков.

К сожалению, мы возвращаемся к той же полосе препятствий, — как будто никакой работы по их сокращению и не было. Было бы неплохо ее во-зобновить.

Свой камень в огород агентства бросил и Борис Трегубов, руководитель Центра стратегических разработок агентства регионального экономического развития – по его мнению, Агентство по градостроению остается одной из самых закрытых структур, и такая закрытость логична, так как после рейдерского захвата общественного совета при этом ведомстве его состав полностью состоит «из своих» — ангажированных персон.

Под занавес члены Общественной палаты приняли соответствующие рекомендации для исправления нехорошей ситуации. Правда, посетовав, что областное правительство до сих пор оные рекомендации игнорировало – отписываясь едва ли на каждое третье послание. Такая вот эффективная звукоизоляция и сотрудничество.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор