Результаты вашего поиска

Что изменится для садоводов, огородников и дачников, когда вступит в силу новый закон о садоводческих товариществах 2017 года

Опубликовано michail на 30.08.2017
| 0

Разъяснение дает директор ООО «Арбитражный поверенный» Оксана Романовна Буценко в рубрике «Правовая инструкция».

Собственники могут лишиться своих дачных участков!

Согласно изменениям в закон «О государственном кадастре и недвижимости» земля или дом должны быть внесены в ЕГРН в течение пяти лет с момента постановки на кадастровый учёт. Если этого не произошло, органы местного самоуправления или судебные приставы могут снять участок с учёта и оформить на него право собственности.

Перед этим чиновники должны вынести постановление о признании земли со строениями бесхозной, а потом приватизировать. После этого дача и имущество выставляется на аукцион. Собственника о данных процедурах никто уведомлять не будет.

В России почти 80% земельных участков в законодательном порядке поставлены на кадастровый учёт и не внесены в ЕГРП, что позволяет закон, начиная с 1992 года.

Напомним, что 1 января 2018 года заканчивается «дачная амнистия», в рамках которой ещё можно успеть узаконить земельный участок и решить вопросы с оформлением недвижимости, чтобы сохранить свою недвижимость.

Рекомендуем срочным образом привести в порядок свои документы на земельный участок и строения, пока еще есть время.

Какие изменения в законе коснутся дачников?

Новый закон о садоводческих товариществах 2017 года (ФЗ от 29.07.2017 № 217-ФЗ) внес изменения в различные нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в области садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Изменения масштабны, они затрагивают законодательство, начиная от принципов организации любителей загородного времяпрепровождения и заканчивая тем, что с 1 января 2020 года будет запрещено набирать воду из колодца без лицензии на пользование недрами (ст. 51 Закона).

Закон о садоводческих и огороднических товариществах 2017 года вступает в силу с 1 января 2019 года. В целом список наиболее значимых поправок в законодательство выглядит так:

— исключаются понятие «некоммерческие объединения граждан» и такие организационные формы, как садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие партнерства и потребительские кооперативы (оставлены только садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества);

— исключается регулирование садоводческо-огороднических правоотношений сразу двумя Федеральными законами: «О садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях граждан» и «О сельскохозяйственной кооперации»;

— предусматривается два вида земельных участков: садовые и огородные, а дачные приравниваются к садовым;

— вместо понятия «жилое строение» вводится понятие «садовый дом»;

— изменен порядок расчета, уплаты членских и других взносов;

— в Земельном кодексе РФ изменяется порядок предоставления земельных участков вне конкурса;

— предусмотрена возможность передачи общего имущества товариществ в общую долевую собственность собственников земельных участков;

— из органов управления устранено собрание уполномоченных, поскольку такой орган управления не предусмотрен ГК РФ;

— установлена обязанность правления товарищества заключать договоры с тепло- и энергоснабжающими организациями, а также осуществляющими охрану территории садоводства и иными организациями для достижения целей товарищества, а также трудовые договоры, и обеспечивать исполнение обязательств по таким договорам.

Какими будут организации садоводов и огородников?

Смена организационно-правовых форм для садоводов, огородников и дачников означает полное исключение последних из сферы законодательного регулирования и установление возможности для садоводов и огородников создавать только товарищества.

Дачные объединения будут автоматически причислены к садоводческим. Таким образом реализуются Постановления КС РФ от 14 апреля 2008 г. № 7-П и от 30 июня 2011г. 13-П, согласно которым допускается строительство как на садовых, так и на дачных участках жилых домов с правом постоянного проживания и учета (ст. 123.3 ГК РФ).

До внесения изменений в уставы садоводческих и огороднических организаций к ним с 1 января 2019 года будут применяться положения ст. 1-28 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ. Такие организации приравниваются к товариществам собственников недвижимости (п. 3 ст. 4 Закона).
Понятие «садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества» вводится в ст. 50 ГК РФ «Коммерческие и некоммерческие организации». В пределах одного садоводства или огородничества создается только одно товарищество с целью управления имуществом общего пользования. Если до вступления Закона в силу товарищество сменит вид деятельности с прицелом на сбыт выращенной продукции, оно должно быть преобразовано в потребительский кооператив по Закону «О сельскохозяйственной кооперации». Также в случае нахождения садоводческих и огороднических товариществ в пределах населенного пункта и при наличии на всех участках жилых домов, они могут быть преобразованы товарищества собственников жилья (ст. 27 ФЗ-217). Ведение садоводства или огородничества может осуществляться и без создания товарищества, но в этом случае граждане самостоятельно взаимодействуют с органами власти и местного самоуправления и иными организациями (ст. 6 ФЗ-217).

Что будет с землей и домами?

В связи с организационными изменениями садоводческих и огороднических объединений было предусмотрено два вида земельных участков: садовый и огородный. На садовом земельном участке допускается выращивать сельскохозяйственные культуры и строить садовые и жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи. На огородном участке можно только выращивать и строить хозпостройки. Садовый дом предназначен для сезонного проживания, может иметь удобства связанные с таким пребыванием, но не является объектом капитального строительства в отличие от жилого дома. Согласно ст. 23 закона о дачных садоводческих товариществах 2017 года, садовый дом может быть признан жилым домом, но для этого Правительство РФ еще должно утвердить соответствующую процедуру, поэтому признать дом жилым в настоящее время можно признать только в судебном порядке.
К хозяйственным постройкам относятся: сараи; бани; теплицы; навесы; погреба; колодцы; другие сооружения и постройки для удовлетворения бытовых и иных нужд.
Планировать и застраивать садовый участок необходимо в соответствии со СНиП 30-02-97, а к огороду такие требования не предъявляются. Все здания на садовых участках, зарегистрированные как «нежилые» до вступления изменений в силу, но не являющиеся хозпостройками и гаражами, признаются садовыми домами. Признание садовых домов жилыми не повлечет включение их площади в расчет учетной нормы для признания нуждающимися в жилье
(ст. 54 ФЗ-217).

За что надо будет платить?

И члены товариществ, и лица, имеющие право на вступление в них, обязаны платить взносы. Сумма взносов рассчитывается согласно уставу товарищества, приходно-расходной смете и финансово-экономическому обоснованию. Размер взноса может отличаться для разных членов товарищества в зависимости от того, в какой мере они используют общее имущество, а также от размеров принадлежащих им участков. Не являющиеся членами товариществ вносят плату за следующее:

— приобретение, создание, содержание имущества общего пользования;

— текущий и капитальный ремонт общих объектов капитального строительства;

— услуги и работы товарищества по управлению общим имуществом.

Для членов товарищества установлена обязанность платить целевые и членские взносы, которые также могут быть израсходованы на строго определенные в ст. 14 ФЗ-217 закона о садоводческих товариществах цели. Для их сбора товарищество обязано открыть расчетный счет. В случае неуплаты в течение двух месяцев гражданам грозит исключение из товарищества, взыскание суммы неуплаченных взносов, а также штрафов и пеней через суд.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор