Результаты вашего поиска

Что нам стоит дом надстроить?

Опубликовано michail на 20.04.2017
| 0

Самострой — как самосев: прорастает из, казалось бы, пустячка: занесенного ветром или неприцельно оброненного птицей непереваренного зернышка. И вот вам русская березка на карнизе вполне приличного дома. Или голубятня на крыше дома с историей.Что это — наглость или незнание закона? И как в таких случаях реагируют власти города?

Комсомольская, 86 Б: привет от юриста

Незнанием закона автор самовольной постройки на Комсомольской, что напротив «реликтовой» бани № 1, отговориться не может, ибо соседям заявлял, что сам по профессии юрист.

Тем не менее самострой налицо – причем не на простом доме, а на доме с историей, ибо входит в список памятников, которые с удовольствием фотографируют туристы. И то – дом постройки начала прошлого века украшен лепкой, и не простой, а масонской символикой. Да и в самом здании угадываются следы былой красоты. Еще бы небольшая реконструкция – и можно снимать на открытку как след уходящей эпохи Кенигсберга.

Если бы не голубятня, которую самостийный ее автор вежливо называет мансардой. Жильцы и ахнуть не успели, как в мусорный контейнер, поставленный в аккурат под голубятней, обвалом посыпалась родная керамическая черепица, элементы стропил – и миру явилось нахальное уродство, помесь голубятни и дачной постройки для безотлагательных нужд.

Как выяснилось, ни управляющая компания (ЖЭУ-13), ни комитет по архитектуре и строительству никаких разрешений на это безобразие не давали. Вряд ли разрешило и учреждение по охране памятников, — жильцы дома прекрасно помнят, как их заставляли подписывать совсем недешевые охранные грамоты при переоформлении прав на объект недвижимости, по которым даже ремонт следовало производить в соответствии с правилами и предписаниями охраняющей историческое наследие службы. И они, жильцы, некогда импозантного дома, так и быть, готовы перетерпеть неизбежные звуки, сопровождающие снос – лишь бы власти повелели сей безобразный нарост убрать хирургическим путем.

Для справки: администрация городского округа «Город Калининград» уточнила порядок сноса самовольных построек, в том числе нестационарных торговых объектов, внеся изменения в прежнее постановление от 24 декабря 2015 года, — прочитать об этом вполне можно и без специального юридического образования, зайдя на сайт администрации города.

Чисто экологически

Впритык к областному центру — в Прибрежном, давно уж объявленном городским микрорайоном, трудно и склочно проростал сам по себе самострой-самосев. Председатель товарищества «Перспектива-Вест» Александр Гоменюк неустанно вел наступление на городской лес, отвоевывая сотку за соткой место для коттеджей.
По правде сказать, не он один виноват – пятнадцать лет назад эта земля была передана товариществу в бессрочное пользование. Но товарищество несколько заигралось, далеко перешагнув дозволенные рамки и таки вырубили леса аж на семь миллионов рублей с половиною. Причем «дрова» оказались вполне себе дворянского происхождения: все редкие и ценные породы, за что «Перспективе-Вест» пришлось держать ответ перед судом. Суд же порешил права товарищества аннулировать и запретить строительство.
Правда, товарищество уперлось – не помогли даже уговоры мэра Ярошука, специально ездившего воспитывать непослушанцев. Те попросту игнорировали и запрет суда на дальнейшее строительство, и воспитательные меры мэра.

И продолжали строить.

Тех, кто успел обжить новое гнездо, власти, так и быть, не тронули, а вот дальнейшее строительство в минувшую неделю остановили с помощью бульдозеров – раз товарищи по-другому не понимают. Пара-тройка часов в непогожий вторник 11 апреля – и три будущих дома были выполоты с корнем с территории раненого леса.
Лесу, конечно, хорошо – ибо умеет залечивать раны, а вот тем, кто честно давал деньги на дома, обидно – люди вполне могли быть не в курсе текущего противостояния «перспективщиков» и городских властей. Вкупе с законом. Люди просто мечтали о доме с видом на лес, как им расписывало руководство товарищества «Перспектива-Вест». Так что вина за чисто хирургическое вмешательство с помощью бульдозеров лежит всецело на председателе этого товарищества.
Неприятная работа – сносить дома, на которые возлагается столько человеческих мечт, но и не панихида – лес тоже имеет свои мечты и виды на будущее.
— Вот этот фундамент, который сейчас сносится, был отлит незаконно весной 2016 года, — комментирует жесткие меры властей города Владимир Маякин, член рабочей группы по урегулированию конфликтной ситуации. — Мы, общественность и активная рабочая группа, предупреждали о том, что этот фундамент льется незаконно. Господин Гоменюк знал это. Знал и то, что незаконные постройки будут сносить. Это просто обман с его стороны.
Добавим, что хозяин сносимого строения (а по совместительству председатель кооператива) стоял на своем до последнего. Но бульдозер и закон победили – послушав его выступление часа два, спецы МБУ «Гидротехник» потеряли терпение, как потеряла его и сопровождающая действо полиция – взревели моторы и наступил Сносссс.
— А те люди, которые в настоящее время пытаются продолжать работы за границами участка, должны знать, что они делают это незаконно. Они бы и дальше рубили деревья и заливали фундаменты посреди леса, но мы этого не допустим, — сказал вдогонку заместитель председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Калининграда Сергей Румянцев.

Снос – сносом, но это еще не все потери товарищества: за все время существования кооператива на этой лесной территории было вырублено около 50 тысяч деревьев. Самовольно — без соответствующих документов. Так что следующим этапом после сноса построек станет компенсационное озеленение.
К слову, снос происходит нынче с завидной скоростью и без бумажной эпопеи: достаточно распоряжения комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации и всего только одно согласование – с юридическим комитетом администрации Калининграда.
Правда, сроки сноса самовольной постройки в том случае, если властям не удается установить, кто же строил, остаются прежними – «2 месяца со дня размещения на официальном сайте администрации Калининграда сообщения о планируемом сносе самовольной постройки». Точную дату и время сноса устанавливает комитет муниципального имущества и земельных ресурсов.

А в виде нововведения — если власти смогут установить того, кто осуществил самовольную постройку (и то — по обращению этого лица, не важно, – физического или юридического) виновник самостроя может получить фору — срок для «добровольного устранения нарушения». Этот срок может быть различным — по обстоятельствам, но не более чем на 12 месяцев со дня регистрации распоряжения о сносе.

Остросюжетное продолжение?

Через два дня после торжества справедливости в Прибрежном была снесена торговая палатка в районе Северного вокзала. Это был павильон, торгующий фруктами, и располагался он на пространстве пешеходной зоны вокзала, мощеной тротуарной плиткой.

Как и в случае с уже описанными фактами, разрешения на строительство торгового объекта на данном участке не было.

Владелицу палатки предупредили еще прошлой весной, и все попытки судебной защиты закона она проиграла. Последним аккордом прозвучало окончательное решение 13-го арбитражного апелляционного суда — демонтировать торговую точку! И хозяйка также держала оборону до последнего – в день сноса в павильоне продавцы раскладывали товар. Те же ликвидаторы из МУП «Гидротехник», что зачищали самострой в Прибрежном, вызвали полицию, подвинули оборону и приступили к сносу. К слову, если бы владелица палатки поступила по закону и добровольно провела бы демонтаж конструкции, в дальнейшем палатку можно было бы смонтировать в другом месте. Теперь же сооружение подлежит утилизации. Кстати, специалисты «Гидротехника» помогли вынести из палатки и аккуратно складировать товар, хотя это и не входит в их обязанности.

По словам Сергея Румянцева, зампредкомитета муниципального имущества и земельных ресурсов, за год в Калининграде снесено около ста таких незаконно построенных объектов, и только около семидесяти из них владельцы демонтировали добровольно:

— Альтернативу мы предлагаем постоянно — проводим аукционы по предоставлению мест для размещения нестационарных торговых объектов, — кстати, очередной аукцион состоялся чуть больше месяца назад. Никакого запрета для участия в аукционах у предпринимателя нет. Данная постройка признана самовольной. Она стоит прямо на проходе, на земле общего пользования. Рядом есть еще несколько торговых точек, но они расположены на земле, принадлежащей деловому центру – их не тронут.

Что же до голубятни на историческом наследии по Комсомольской, хотелось бы посмотреть, как ее автор-самостийщик управится с восстановлением кровли и возвращением керамической черепицы «на родину». «Рынок жилья» будет держать своих читателей в курсе.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор