Результаты вашего поиска

Что происходит с тарифами?

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Просто растут…

Об этом говорим не только мы с вами, но даже президент. На президиуме Госсовета он так и заявил: «Значительная часть людей отмечает, что происходит рост цен на услуги ЖКХ. Где-то это объективный процесс, где-то на этот процесс нужно влиять.»

Правда, как можно влиять на этот процесс осталось за скобками совещания, на котором говорилось об основных проблемах в сфере ЖКХ. Мы уже не раз эти проблемы озвучивали на страницах «РЖ», но от того мало что менялось.

Ну кто, скажите из нас не знает, что износ основных фондов предприятий ЖКХ составляет как минимум 60 процентов, а то и больше… Что средства, которые выделяются на развитие отрасли, тратятся далеко не всегда эффективно, и, надо признаться откровенно, в ряде случаев просто разворовываются. Но одно дело, когда это говорим мы. И совсем другое, когда глава государства.

Износ фондов, по мнению Д. Медведева, это не только наследство, оставшееся России с советских времен. «Это еще и следствие популистской тарифной политики в ряде регионов, когда в течение длительного периода не планировали средства на модернизацию ЖКХ.»

Намек понятен? Следовательно, если мы хотим провести модернизацию ЖКХ, всем нам придется еще больше раскошелиться.

И это не вызывает никаких уж сомнений после выступления министра регионального развития Виктора Басаргина, изъявившего готовность помочь предприятиям ЖКХ. И тут же попросившего президента рассмотреть возможность увеличения инвестиционной составляющей тарифов хотя бы на три процента. «Чтобы часть средств была у предприятий для модернизации»,- пояснил Басаргин, как в Лондоне или Париже…

Что ж, в Лондоне или даже Париже эти деньги может и идут на модернизацию ЖКХ, что же касается российской действительности, то тут все гораздо запутаннее. И где гарантия, что все эти дополнительные средства не осядут в карманах разного рода аферистов и дельцов. Беспокоит это не только нас, но и президента, заявившего: «К сожалению, это сфера, где приходится постоянно трясти тех, кто этим занимается. Надо выявлять и наказывать тех, кто разбазаривает деньги населения. Таких случаев, к сожалению, очень много».

Случаев много, а понесших наказание единицы… Так что здесь у наших правоохранительных органов дел непочатый край. Посмотрим на их результаты накануне выборов. Должны ж они все-таки отчитаться о проделанной работе.

Не в восторге наш президент и от новой формы управления ЖКХ. Управляющие компании за свой недолгий век хозяйствования вызывают еще больше нареканий, нежели постсоветские ЖЭКи и МУПы.

«Нужно повысить эффективность работы организаций, которые управляют многоквартирными домами», — настаивает глава государства. По его мнению один из действенных способов — полное раскрытие информации об их работе. Для этого Дмитрий Медведев распорядился в течение ближайших месяцев создать единый информационный ресурс, где будут размещаться все данные, касающиеся коммунальных платежей, взаимоотношений УК с поставщиками и наличия задолженностей. «Наши граждане должны понимать, за что и по каким тарифам они платят, иметь возможность отслеживать эту ситуацию и, соответственно, экономить собственные деньги», — считает глава государства.

— Управляющая компания не должна борзеть, — в сердцах заявил он.

Но как, как обуздать аппетиты УК? По мнению руководства страны это позволят сделать поэтапные конкурсы, которые власти намереваются провести по всей стране по всем управляющим компаниям. Кто его пройдет, тот и останется работать на рынке.

— Сильные и честные выживут, а слабые и вороватые будут ликвидированы, — считает президент.

Ну-ну, поглядим. Уж что-что, а пустить пыль в глаза, пытаясь убедить всех в своей самости и нужности, наши УК преуспели, что нельзя сказать о качестве их работы.

Но, как говорится, процесс запущен. Осталось дождаться результатов.

В. РОМАНОВ

Газета «Рынок жилья», http://www.rynokzhilia.ru, №40, 13 октября 2011 г

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор