Что с нас возьмешь? | Рынок Жилья Что с нас возьмешь? | Рынок Жилья
Результаты вашего поиска

Что с нас возьмешь?

Опубликовано michail на 01.02.2018
| 0

С любого можно взять не больше, чем он может дать. Вот только берущему всегда кажется, что он берет недостаточно, а дающему – даже совсем наоборот. Особенно ясно это видно в налогообложении, которое, подобно процессу проявления фотографии, обнаруживает все новые детали и более строгий контур.

Один из самых обсуждаемых сегодня вопросов – действительно ли власти потребуют «зафиксироваться» всех граждан, желающих сдать свои квадратные метры болельщикам на период ЧМ-2018. Мол, таких граждан возьмут на заметку налоговые органы, чтобы честно отдали «кесарю – кесарево», а заодно – не слишком вздыбливали цены за аренду и пансион. Мол, вычислят всех поименно и поадресно, и список будет проверен компетентными органами.

Обеспокоенность властей и мытарей вполне логична – особо оптимистичные владельцы инвестиционного жилья уже замечены за размещением в сети объявлений о сдаче квартир и комнат от 100 тысяч рублей в сутки и выше. Много выше.

Впрочем, это не единственный вопрос – новостей по части налогообложения в Год Собаки предостаточно.

Предвкушение праздника

Взлета цен на июньскую аренду жилья во всех городах, принимающих на своем поле игры мундиаля, следовало ожидать, и ожидаемое начинает сбываться. В основном, по той причине, что отели этих городов опять-таки ожидаемо взвинтили цены, хотя их и предупреждали этого не делать. Так, в Калининграде отель средней руки «Агора» завысил цены на 5283,33 процента – примерно по 130 тысяч рублей в сутки за номер. Несколько более скромными – по сравнению с этим рекордом – оказались планы «Оранжевого дома» сыграть свою игру, повысив цену до 1171 процента. Правда, это не так радикально, как в Нижнем Новгороде – там планку подняли от 400 тысяч рублей до шести миллионов. Естественно, при разборе полетов выяснилось, что астрономические цифры – не что иное, как ошибка или описка. Однако же подобные ошибки и описки синхронно выявились у отельеров всех 14 принимающих городов. Причем самый приблизительный подсчет гостиничных мест показывает их великолепную недостаточность – как минимум, десятой части от требуемого, что, собственно, и сподвигло владельцев квартир на участие в вечеринке.

Конечно, такая активность не могла остаться незамеченной – встрепенулись и налоговики, и весь Ростуризм, уже вполне готовый принять чрезвычайные меры, чтобы вычислить незафиксированных участников. Но, по словам главы правового управления этого ведомства Изо Арахамия, так как налог за сдачу жилья внаем взимается не на федеральном, а на региональном уровне, Ростуризм готовит списки частных лиц, намеревающихся сдавать свои квартиры в аренду на время чемпионата мира. Если в объявлении о сдаче жилья есть информация о том, что в цену аренды входит местный налог, такому арендодателю простят безумные цифры. Любимцы правопорядка сами приносят свой поводок. Если нет – пожалуйте в черный список, который Ростуризм пришлет в правительство принимающего мундиаль региона, причем с пометкой «срочно!». И то: если Ростуризм не может взять активистов за жабры, с этим вполне справится УФНС. Как именно и когда? Пусть это будет сюрпризом. Во всяком случае, МВД поощрят на массовую проверку арендного жилья на предмет незаконной предпринимательской деятельности и нарушения миграционного законодательства.

Добавим, что в Калининграде в связи с рекордными темпами жилищного строительства инвестиции в этой сфере были особенно популярны, и граждане собственники вполне могли бы собрать богатый урожай на злачных нивах мундиаля, но, видимо, с поправкой на УФНС это вряд ли получится… во всяком случае, в предвкушаемых размерах.
Зато съемщикам жилья повезло – Минстрой России продвигает новый законопроект о налоговом вычете для арендаторов. Правда, получить его смогут те, кто заключил договор найма жилья сроком более 11 месяцев. Размер вычета – 13 процентов от арендной платы. Авторы законопроекта читают, что это поможет вывести этот сегмент рынка из тени (и тем самым пополнить казну).

До сих пор налоговый вычет могли получать покупатели жилья эконом-класса, то есть, если цена покупки не превышала 2 миллионов. Сам вычет составлял 260 тысяч рублей. К приятной новости полагается и своя ложка дегтя – возврат 13 процентов за аренду получат те граждане, что не использовали упомянутый налоговый вычет при покупке собственного жилья. Впрочем, могут быть варианты – если имущественный налоговый вычет при покупке жилья получен не полностью (то есть, меньше 260 тысяч), то остаток можно будет получить в виде вычета за аренду.

Наши дачи

Известно, что Калининград, как ни один другой город отечества, богат на дачи по периметру и даже внутри него. Десятая часть городской земли занята этим видом недвижимости, и, как выясняется, эта часть имеет все приметы роста. Но как дачники любовно обрабатывают свой участок, не допуская «пробелов», так и налоговая служба возделывает свое налоговое поле — не дай же ж бог оставить случайные огрехи! Потому столько внимания уделяется этой службой таким мелким деталям, как хозпостройки.
Сейчас при начислении налога на землю за основу берется дорогая кадастровая стоимость, ставки же устанавливаются каждым муниципалитетом свои – от 0,1 до 0,3 процента. В среднем, калининградцы платят от 700 рублей и выше.

В самом выигрышном положении – пенсионер, он же инвалид: ему не придется платить имущественный налог за жилой дом любой площади и любого назначения, как и за одну хозпостройку, лишь бы она не превышала площадь 50 квадратных метров. Так, например, если к дому прилагается гараж и баня, то придется выбирать, за что платить налог – за баню или за гараж. Для хозяйственных построек применяется пониженная налоговая ставка – 0,3 процента. Впрочем, по умолчанию от налога освобождается большее по площади строение. Все прочие строения помимо бани – тот же гараж, летняя кухня, сарайчик и флигелек — подлежат налогообложению. Не зря ведь объявлялась дачная амнистия – все избушки должны были приобрести официальный статус, прежде всего, чтобы попасть в поле зрения налоговой службы. И если какое-либо строение не будет впредь идентифицировано в базах данных налоговых органов именно как хозяйственная постройка, к нему будет применена ставка 0,5 процента. Поэтому знающие люди советуют не затягивать с упомянутой идентификацией, а срочно бежать в налоговую с документом, подтверждающим статус объекта. Со временем ему пересчитают налог по пониженной – в 0,3 процента – ставке, но прежде все равно придется заплатить по полученной квитанции.
Вообще с января 2018-го Федеральная налоговая служба несколько упростила порядок обращений по поводу налоговых льгот: проситель отныне не обязан предъявлять документы, подтверждающие право на льготы – служба сама запрашивает информацию у соответствующих органов и оповещает его о результатах.

Лучше меньше

Уменьшение налогового вычета вполне (и даже с лихвой) компенсируется подорожанием кадастрового квадратного метра, который теперь держит равнение на рыночную стоимость. Да и видов жилья, которое не облагается налогом, теперь меньше: это обычные, но очень компактные квартиры (до 20 квадратных метров!), либо коммуналки (до 10 квадратных метров). Как уже упоминалось, для индивидуальных жилых домов необлагаемый предел составляет 50 квадратных метров. При этом факт владения необлагаемой площадью должен быть подтвержден техпаспортом объекта и выпиской из ЕГРН.

Но если у гражданина два компактных объекта, то за второй нужно будет заплатить, причем собственник должен сам определиться, за какой из них ему лучше платить, и подать соответствующее заявление, так как налоговая служба, радея за казну, естественно, выберет для налогообложения более дорогой объект. Так что вывод ясен — не слишком жадничать с пространством, ибо налог на него будет расти. И не факт, что 50 льготных квадратов останутся в своих рамках – рамки могут и урезать.
Пока что льготами по недвижимости продолжат пользоваться инвалиды вместе с инвалидами детства, участники ликвидации Чернобыльской катастрофы, собственники художественных (и вообще творческих) мастерских, военные офицеры. При долевой собственности на недвижимость налог для физических лиц рассчитывается для каждого собственника в отдельности.

Шуток net

Не забыты и недострои.

Раньше можно было сколь угодно растягивать удовольствие с завершением строительства, дабы избежать прихода налогового уведомления. Порой в особняке, вполне обитаемом не один год, всего-то и не хватало последнего завершающего штриха, чтобы считаться готовым: какой-нибудь створки на чердачном окне, «временно» прикрытом фанерой, ручек на двери, etc., — эдакая маленькая хитрость, помогавшая немало сэкономить.
Но Минфин по определению таких шуток не понимает. С прошлого года владельцам недостроенных объектов уже намекнули, что вольница кончилась: уведомления будут вручены, невзирая на отсутствие створок, ручек и прочих жизненно важных деталей. Более того – налоги будут платить и те, чей дом еще далек до завершения. Безо всяких хитростей с 2018 года налог с недостроя будут взимать точно так же, как с готового объекта, — пусть даже он и не упомянут в ЕГРН. Правда, это касается тех домов, что строятся более трех лет.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор