Результаты вашего поиска

Что ждать от ЖКХ в 2018-м?

Опубликовано michail на 11.01.2018
| 0

Тариф без предела

Управляющие компании не смогут завышать плату за содержание и ремонт общедомового имущества, законопроект об этом до конца первого квартала следующего года представит Минстрой, сообщил глава ведомства Михаил Мень. Он будет содержать правила расчета цен за жилищные услуги и минимальный перечень услуг и работ, которые необходимы для того, чтобы многоквартирный дом был в порядке.

Повышение платежей по ЖКХ (за газ, электричество, воду, канализацию и прочее) ограничено 4 процентами в год, однако на практике этот лимит нарушается, а по жилищным тарифам (уборка подъездов, обслуживание мусоропроводов, ремонт и замена общедомового оборудования) регулирование отсутствует вовсе, то есть ничто не сдерживает «аппетит» управляющих компаний. На проблему обратил внимание президент РФ Владимир Путин на недавней пресс-конференции.

«Мы каждый год проводим мониторинг, и большинство регионов укладывается в положенные 4 процента», — говорит Светлана Разворотнева, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ. Однако повышение выше 4 процентов все же возможно. Как? К примеру, при проведении проектов по модернизации в сфере ЖКХ муниципалитет вправе поднять тариф сверх установленного предела. Повышаются платежи за счет общедомовых нужд, поднимает оплату проведение мусорной реформы.

«Но мне кажется, самое большое жульничество происходит на объемах», — говорит Светлана Разворотнева. Кроме фиксированной платы за потребленные ресурсы есть коэффициенты, нормативы, перерасчеты — они запутывают потребителя, разобраться в этом простому человеку крайне сложно, а в итоге он платит больше. К тому же ресурсоснабжающие организации не заинтересованы в экономии, ведь чем больше тепла и электричества «сожжет» собственник, тем больше он заплатит.

Глава Минстроя Михаил Мень рассказал, что Минстрой разработает методологические рекомендации для муниципалитетов по регулированию тарифов на жилищные услуги.

Методику расчета стоимости минимального перечня работ регионы ждут уже три года, говорит Светлана Разворотнева. Некоторые из них даже приняли собственные документы на региональном уровне. По ее словам, методика будет схожа с той, которая сегодня используется при определении предельной стоимости капремонта, с отсылками к отраслевым справочникам.

Новый документ будет выгоден жителям новостроек, у них платежи могут снизиться, ведь содержать новый дом дешевле. А вот для жителей старых домов — нет. Многие из них сейчас платят меньше, чем это необходимо для качественного содержания таких домов. Кроме того, необходимый перечень работ может варьироваться в зависимости от дома и финансовых возможностей его жильцов. «Было бы очень правильно разработать несколько типовых вариантов методики для разных типов домов, к примеру, необходимый минимум, комфорт и бизнес», — говорит Светлана Разворотнева. Подходящий вариант жильцы могли бы выбрать на общем собрании.

Также на сокращение тарифов будут работать «прямые» договоры с ресурсо-снабжающими компаниями. Введение этой нормы президент также поручил ускорить. Законопроект принят в первом чтении, и окончательно утвердить его планируется до конца года. Новый механизм позволит проводить платежи за ресурсы, минуя управляющую компанию. Сейчас многие из них «забывают» перечислить собранные с граждан деньги ресурсоснабжающим организациям. В лучшем случае они допускают просрочку платежей, в худшем — банкротятся и оставляют за собой баснословные долги.

Ну а что думают эксперты?

Похоже, в связи с отказом от долевого строительства нас ждет неизбежное и плавное повышение цен на новостройки. В течение ближайших полутора лет мы увидим прибавку на уровне 15–20% и больше к текущей стоимости предложения. Цены поднимутся, так как новая схема, в отличие от бесплатного привлечения средств дольщиков, является более тяжеловесной для застройщиков.

Рынок начнет проседать в связи с ростом разрешений на строительство, произошедшим ранее.
Впереди — сложное время, и хочется надеяться, что сектору помогут усилия государства.
Считается, что хорошие перспективы у программы со сниженной ставкой для семей с двумя и тремя детьми. Таких покупателей — значительное количество, поэтому те молодые семьи, которые решат приобрести жилье, станут настоящим драйвером спроса в следующем году для рынка новостроек.
Что касается вторичного рынка, то скорее всего тон здесь по-прежнему будут задавать покупатели, ведь в основном жилье сейчас покупают для себя, доля инвестиционных сделок будет крайне мала. Скорее всего роста цен на вторичном рынке не предвидится, более вероятно продолжение коррекции вниз до 10%. Это обусловлено многими факторами: широким предложением объектов на вторичном рынке, большим объемом новостроек, которые частично оттягивают на себя спрос, и, самое главное, отсутствием экономических предпосылок для роста благосостояния населения.

Сегодня многие продавцы понимают такую ситуацию и легче идут на торг. Продолжает расти доля покупок в самом недорогом сегменте — эконом-классе. Доля ипотечных сделок на вторичном рынке сегодня превышает 40%, а в связи с новыми программами по поддержке семей с детьми, которые заработают в 2018 году, эта доля может значительно вырасти и достичь 60%, а может и 70%.
Помимо этого, ожидается дальнейшее понижение ставок по ипотеке, что может привести к незначительному стимулированию спроса.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор