Результаты вашего поиска

Чтоб на воздух не взлететь

Опубликовано michail на 08.02.2018
| 0

Согласитесь, выбор может быть только один – ни то и не другое, а золотая середина: жить нормальной жизнью и в тепле. Сообщения о взрывах бытового газа появляются не так чтобы часто, но как-то проходят «параллельно» сознанию – с нами такого случиться не может. Почему? Потому что…

Однако ж население не могло не заметить, что посещения работников «Калининградгазификации» стали чаще. И, увы, эти посещения сопряжены с большими неудобствами: приходится сидеть дома и ждать, когда приедут газовики и проверят, в каком состоянии «сектор газа» в вашей квартире и в доме. Очень неудобно. Тем более, что на урочный день и час вполне может случиться командировка, прямое попадание в больницу, а то и просто забываешь в суете дня о досадном обязательстве. Бывает. И граждане страшно возмущаются, когда «как снег на голову» вдруг отключается газ, а за ним и отопление, — ведь в большинстве калининградских домов автономное отопление. И порой из-за двух-трех непроверенных по какой-либо причине квартир весь многоквартирный дом остается без газа!

Возмущаться можно, сколько угодно, но лучше спросить себя, а что лучше – сгореть или замерзнуть? Но давайте-ка подойдем к проблеме с точки зрения профи. Например, такого как Александр Куранов, первый заместитель генерального директора ОАО «Калининградгазификация», и зададим ему несколько вопросов на животрепещущую тему.

— Александр Викторович, действительно – почему из-за нескольких квартир отключают весь дом? Нельзя ли решить это вопрос как-то иначе?

— Начнем с того, что мы не отключаем, а приостанавливаем газоснабжение. Дело в том, что в мае 2013 года вышло постановление правительства №410, в котором утверждены правила технического обслуживания бытового газового оборудования. В этих правилах расписаны все этапы – что газораспределительная организация должна делать, если у нее заключен договор на техническое обслуживание. Договоров, собственно, два – один на обслуживание внутридомового газового оборудования, которое относится к общему имуществу дома, — это стояки, которые расположены в квартирах и за которые отвечает управляющая компания. Мы заключили договор практически со всеми управляющими компаниями области, это примерно 98-99 процентов. К слову, самый высокий процент – по сравнению с другими регионами.

И второй договор – на газовое оборудование внутри квартир, которое является уже зоной ответственности собственника жилья, — за него отвечает либо сам собственник, либо съемщик квартиры: это газовый котел, плита, etc.

Чтобы выполнить первый договор, нам все равно нужно попасть в квартиры. И вот с этим действительно проблема: в половину квартир (порой даже больше) мы попасть и выполнить и второй договор не можем.

Хотя к процедуре готовимся загодя: по каждому договору с управляющими компаниями у нас составлен годовой график технического обслуживания, и за месяц до очередного обследования мы уточняем его с управляющей компанией, чтобы та успела предупредить жильцов о визите наших специалистов – в какой дом и в какой день мы должны попасть в квартиры.

Для экономии времени мы совмещаем обслуживание общедомового и внутриквартирного оборудования, — для этого есть бланки договоров и квитанции. Это удобнее и для жильцов, и для нас. Но почти в половине случаев люди отказываются заключать договора и даже не пускают в квартиры – мол, им это не нужно, все у них в порядке и без нас. Некоторые заявляют, что мы не имеем права входить в квартиры, а то и просто не открывают безо всяких объяснений.

— И это притом, что в большинстве домов двухконтурные газовые котлы, — оборудование, технически не самое простое?

— Кстати, наш регион отличается от других тем, что подавляющая часть жилого фонда оборудована автономным отоплением, — где-то около 70 процентов. Да оно, собственно, с нас и началось: исторически сложилось, что немецкие дома отапливались печками и котелками, и поэтому были оборудованы дымовыводящими каналами. Ну а современные многоквартирные дома вообще строятся с автономным отоплением, — климат у нас такой, что это экономичнее и удобнее, чем пользоваться централизованным.

И, конечно, если мы не имеем возможности проверить состояние газового оборудования домов и квартир, то вынуждены приостанавливать газоснабжение. Но сделать это просто так не можем – процедура сама по себе многоэтапная. Про первый этап я уже говорил – за 30 дней до выполнения работ мы должны проинформировать об этом управляющую компанию, а она – жильцов дома. Нужно сказать, что управляющие компании молодцы – вывешивают объявления заблаговременно, и даже обзванивают жильцов. Если мы не получили доступ в квартиры, переходим ко второму этапу: оповещаем управляющую компанию за 20 дней о дате и перечне выполняемых работ. По заключенному договору на ТО управляющая компания обязана обеспечить такой допуск. Если срывается и второй – переходим к третьему: направляем извещение в УК с предложением сообщить нам удобную для всех дату и время для выполнения работ с разъяснением – какие могут быть последствия бездействия или отказа в допуске к внутридомовому газовому оборудованию. Если опять не получаем ответа, переходим к этапу №5 – составляем акт об отказе в допуске к оборудованию и оправляем его вместе с сопроводительным письмом в департамент жилищного контроля (раньше это была жилищная инспекция). Но и в это раз мы не приостанавливаем газоснабжение, а отправляем два уведомления – одно за 40-50 дней (и развешиваем объявления), а второе – за 20-30 дней до приостановления подачи газа с указанием причины, почему были вынуждены принять такие меры. И сообщаем о дате, когда это будет сделано. Более того – когда мы приезжаем для приостановки, то еще раз делаем попытку попасть в квартиры.

— Ну а нет – так нет, отключаете весь дом?

— Делаем приостановку подачи газа. И чтобы потом ее во-зобновить, нужно провести дополнительные работы. Кстати, газоопасные – и не бесплатно: жильцам придется оплатить их.

На всю процедуру уходит 5-6 месяцев. Если первое ТО происходит по графику летом, вторичное – зимой, если осенью – то, соответственно, весной. Раньше не получается, очень много времени тратится на оповещение.

— Сейчас многие граждане покупают инвестиционные квартиры – живут, например, в Москве, а «летние» квартиры пустуют тем временем. И о техобслуживании они не знают.

— Не сомневаюсь, что какие-то связи у них все равно тут есть, — не просто же так приехали и купили квартиры в незнакомом городе… Можно как-то попросить знакомых или родственников, которые присматривают за собственностью. А вообще о своевременном информировании должны позаботиться управляющие компании – они прекрасно понимают, чем это может кончиться. В Светлогорске был в прошлом году случай, когда владелец сам прилетел из Америки: просто человек не хотел остаться без отопления сам и подвести соседей — зимой без этого тут же начинается плесень, не говоря уж о холоде.

— По статистике много ЧП с газом?

— По сравнению с другими регионами не так много, но случается. Недавно, например, в Черняховске было дело: хорошо, что пожарные успели вынести газовый баллон еще до приезда аварийной службы. Хозяин в этот день присоединил его к плите, хотя в многоквартирных домах баллоны больше 5-литровых к использованию запрещены. Соединил неплотно… А знаете, как происходят взрывы? Не надо и спичку зажигать: 5 — 15 процентов газа в закрытом помещении достаточно, чтобы произошел взрыв – искру даст тот же холодильник, который то включается, то выключается. Или, например, если включаете свет. Этого для взрыва достаточно. Если лампа уже горит, но мигает (при плохом контакте цоколя с патроном) – тоже взрыв.

— Но тогда 3 года — не слишком ли большой интервал между обследованиями?

— С сентября прошлого года – ежегодно. И вот к чему приводит, когда в одно-двух квартирах с допуском не получилось: в Калининграде один дом был уже назначен к приостановке, как случился взрыв. Один гражданин решил воровать газ и под потолком просверлил отверстие. А газопровод проходит по трубе, которая находится в гильзе. И вот по этой-то гильзе газ пошел в квартиру этажом выше и начал там скапливаться. Людям повезло – они открыли дверь, и взрывной волне было, куда выйти.

Вообще по статистике, за прошлый год (включая декабрь) в области случилось два взрыва – в Калининграде и Светлом, с тремя пострадавшими. Кроме того — 26 отравлений газом из-за неисправности дымохода. Из них со смертельным исходом – 6. В Краснознаменске – сразу 5: там не работала система дымоудаления, и хозяин квартиры сдал ее в аренду, зная об этом. При этом еще и отключил датчик, который вырубает систему, если нет тяги. Люди, не зная об этом, включили отопление и отравились газом. Трое. И еще двое – в соседней квартире, сквозь щели в деревянном полу газ прошел и туда. В том-то и дело, что если наша служба ТО не попадет в одну квартиру, вполне могут пострадать и соседние. И приостанавливать газоснабжение все равно придется – чтобы из-за одного разгильдяя не пострадали другие люди.

На январь этого года мы приостановили газоснабжение в 786 квартирах. На февраль намечено еще 434. Все это из 317 275 потребителей. Договор из них на ТО заключили 193 333 гражданина.

Что ж, есть о чем подумать – и «мастерам на все руки» с их рационализаторством, и простым пользователям, полагающим, что они прекрасно обойдутся без профессионалов, а также структурам, которые предписывают порядок процедуры техобслуживания. Ведь можно же как-то организовать доступ в закрытые квартиры для ТО, хотя бы и с участием управляющей компании, понятых и органов правопорядка?

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор