Результаты вашего поиска

Чтоб земля плоской не казалась

Опубликовано michail на 26.04.2017
| 0

Точность работы геодезистов – залог успешных проектов. Какие задачи решает современная геодезия и картография? Что нового сегодня в прикладной геодезии?

На эти вопросы «дуэтом» отвечают Артур Крупин, председатель комитета архитектуры и строительства мэрии и руководитель муниципального предприятия «Городской центр геодезии» Леонид Глеза.

— Итак, начнем с руководителя Центра геодезии Леонида Глезы, — «с чем едят» сегодня геодезию?

— Спектр вопросов этой науки достаточно широк: прикладная геодезия сегодня решает вопросы территориального планирования, архитектурного и строительного проектирования, кадастрового учета недвижимого имущества, — в целях его гражданского оборота, — решение задач в сфере экологии и природопользования, демографической политики, etc.

— А вообще современная геодезия многогранна. Высшая геодезия изучает фигуру и размеры земли, методы определения координат точек на поверхности.

Космическая геодезия решает геодезические задачи с помощью искусственных спутников Земли. Топография рассматривает способы измерения и изображения земной поверхности на картах и планах. Фотограмметрия решает задачи измерений по космическим и аэро-фотоснимкам для различных целей. В обиходе мы чаще всего обращаемся к инженерной геодезии, которая изучает методы геодезического обеспечения при разработке проектов, строительстве и эксплуатации сооружений, а также при изучении, освоении природных ресурсов.

Вернемся «к земле»

В чем отличие современной геодезии, которая не может позволить себе подобную временную роскошь? Конечно же, в новых технологиях и современных инструментах.
Точность, многофункциональность и контроль обеспечивает стереообработка снимков, — ее осуществляют с помощью цифровых камер, двух экранов, компьютера и стереоочков. Компьютер позволяет на высокой скорости проанализировать массу данных, чтобы выявить ошибки, — раньше для этого использовались аналоговые приборы.
Что же до прикладных измерений на земле, то они тоже изменились. Появились навигационные системы GPS, Глонасс (сегодня она по своим параметрам уже не уступает GPS). Эти системы позволяют определять координаты в любой момент, в любом месте.
Для определения координат высокой точности должна быть система базовых станций. Такая базовая станция стоит на здании мэрии Калининграда. Приемник постоянно принимает спутниковые сигналы, а так как координаты этой станции известны, то сравнивая данные со спутниковых станций, которые находятся в поле, с этой станцией, передаются высокоточные данные координат на местности. Это одна из используемых нами технологий.
Вторая – это электронные приборы тахеометры, сейчас они в массе своей безотражательные. Если ты снимаешь застроенную территорию, то не обязательно перелазить через заборы и бегать по пересеченной местности: можно навести прибор на угол здания, нажать на кнопку и получить расстояние с точностью до миллиметра. А вот при выполнении высокоточных работ, наблюдении за осадками, определении кренов, необходимо использование отражателей.

Все сам

Так, уже второй год мы наблюдаем за осадкой и креном здания на Московском, 78, выполняя нивелирование с точностью до 0,3 мм на местности. Приборы и оборудование высокоточные. Нивелирование первого класса производилось и раньше. Сейчас оно делается по специальным штриховым рейкам, которые автоматически снимают отчеты. Если раньше на станции нивелирования первого класса наблюдение длилось до 30 минут, а точность зависела от навыка геодезиста, то сейчас нивелир это делает автоматически, в электронном формате. Есть специальная штриховая рейка, по которой прибор совмещает штрихи. Работает это как штрихкод. Нивелир автоматически выравнивает и вносит поправки. На нивелире стоят датчики температуры — прибор сам измеряет температуру среды, температуру рейки, — в новых системах достаточно установить и включить прибор — пошел, а он за тобой следит. Ты носишь реечку, управляешь прибором, сразу выполняешь кодирование, а прибор сам отслеживает и все делает автоматически, — геодезист управляет им на расстоянии.

Например, при съемке фасада задаешь программу, а прибор по сетке автоматически все рассчитывает и выдает результат. Точность теперь зависит от тщательности работы с прибором: как геодезист его установил, как оттестировал. Для этого важна точность определения своего местоположения, поскольку со своего местоположения ты передаешь координаты на все остальные объекты.
Есть сканеры, которые сканируют миллион точек по кругу — такие сканеры устанавливаются на машину, оборудованную GPS, она в каждый определенный момент времени определяет свое местоположение, а круговая камера и круговой сканер сканируют все объекты. Проехал по улице и получил все данные.
Мы работаем в области прикладной геодезии — это создание инженерно-топографических планов для проектирования. Инженерно-топографические планы содержат все данные о состоянии местности, включая все подземные коммуникации, ведь проектировщику важно знать все нюансы. Дальше все данные обрабатываются и в автоматическом режиме обновляются.

Использование программного обеспечения позволяет постоянно накапливать знания. Приходя на местность, мы уже знаем, что на этом месте было, что поменялось (это больше связано с геоинформационными системами). То есть, все объекты местности описаны координатами и их можно распределить по координатам на местности и привязать к ним любые данные.

Конкретно о нюансах

— Возьмем площадь Победы. Открываем фрагмент геодезических изысканий – на нем отражено более 240 разных слоев. Все объекты определены координатами, причем по мере изменений в тех же подземных коммуникациях вносится правка. Например, при выполнении работ по ремонту водопровода или канализации необходимо видеть, что можно повредить, а что нельзя. Это и есть прикладная геодезия, данные которой требуются в сфере хозяйства. Причем любые данные. Размещая участок на кадастре, мы сразу видим его кадастровый номер, данные о разрешенном использовании, территории общего пользования, а также его стоимость.
Главная наша цель – создание картографической основы. Начали мы ее в 2000-м, но автоматизировали раньше — в начале 1995 года. Правда, тогда еще не было такого продвинутого программного обеспечения, как сейчас. Тем не менее вся информация с 1994 года хранится и накапливается.

Чем занимается сегодня Городской центр геодезии?

— Работы хватает – геодезия участвует во всех значимых стройках. Много заказов на проекты планировки с проектами межевания. Это первоначальный документ, необходимый, чтобы начать строительство: прежде всего нужно определить параметры земельных участков, Допустим, застройщик за пять минут может детально узнать, где находятся ближайшие коммуникации. И прочие нюансы. Наша задача – собрать информацию, отсортировать и приготовить карту. Ну а задача специалистов – правильно ею воспользоваться.
Прикладная геодезия больше всего востребована в сфере строительства. И становится еще более востребованной в кадастре. Если раньше кадастровый инженер мог работать, имея любое высшее образование, то с 2018 года — только по специальности. Поэтому вторая прикладная профессия геодезиста после строительства – это кадастровый инженер, задачей которого является учет объектов недвижимости.

Вопрос налогообложения, и не только

— Оценкой объектов недвижимости будут заниматься только бюджетные учреждения. А еще налогообложение — вот где важна точность работы геодезиста. Из-за неточности измерений в какие-нибудь 10 сантиметров могут вспыхнуть судебные войны. Мы еще во многом нецивилизованны по части культуры собственности — при СССР все было народное, а вот сейчас эта самая культура только складывается, и люди стараются отстаивать свои права. Ну а собственность должна быть точно описана и определена.

Для нас геодезия важна именно системами координат, в которых описываются объекты местности. Последняя такая система была определена в 2016-м постановлением о государственной системе координат. Для строителей в пределах города система этих координат не так важна, но земля круглая, и уже в пределах Калининградской области ошибки могут достигать 1 метра, — допускать их нельзя.

Какие ВУЗы готовят специалистов по геодезии и картографии?

— В области геодезии два профильных вуза – Московский государственный университет геодезии и картографии и Сибирский государственный университет геосистем и технологий. Специалистов готовит еще Московский земельный институт, геодезические и картографические кафедры при университетах. Курс по геодезии изучают строители, кадастровые инженеры.

В Центре геодезии Калининграда работают 44 человека, причем все наши геодезисты с высшим образованием.
Хорошие профессионалы всегда нарасхват. И темпы, с которыми город наращивает квадратные метры, требуют скорейшего решения кадровой проблемы. Отсюда и геодезический альянс, возникший между тремя заинтересованными сторонами: КАиС, КГТУ и Центром геодезии, и особые требования к горожанам, в чьих владениях оказались геодезические пункты. Слово Артуру Крупину.

Об альянсе

— Городу нужны хорошие профессионалы, так что инициатива КАиС и Центра геодезии организовать практические семинары для студентов КГТУ оказалась более чем кстати. Один из таких семинаров прошел недавно на стройплощадке по улице Согласия – там студенты воочию увидели, что такое геодезия в действии. Будущие строители и архитекторы смогли не только ознакомиться с инструментами, которыми пользуются специалисты при проектировании жилых домов, инженерных коммуникаций, но применить их на практике и задать вопросы экспертам.

Сегодня к профессионалам этой области особые требования: для создания геодезических сетей необходима лицензия. Чтобы практиковать в сфере строительства, геодезисту необходимо быть членом СРО, иметь свидетельство и допуск к работам. Для кадастровых работ пока лицензия не требуется. Подход к лицензированию достаточно лояльный. Лицензируется то, что имеет государственную важность. То есть для создания геодезического пункта необходимо иметь лицензию, а вот для того, чтобы им пользоваться — нет. Все зависит от уровней ответственности.

Хранители пунктов

— Геодезия занимается системами координат, и для того, чтобы закрепить координаты на местности, должны быть точки, которые несут эти координаты – это и есть пункты главной геодезической основы. Раньше такие пункты создавались методом триангуляция, — может быть, в детстве видели такие высокие металлические вышки? При их помощи передавалась система координат на местности: три центра, опознавательный столб и марки. Именно марка несет координаты, она является начальным пунктом.
Есть положение о том, сколько пунктов должно быть на одном квадратном километре. На незастроенной территории площадью от 3 до 15 км² должен быть 1 геодезический пункт. На застроенной — есть сети сгущения, пункты полигонометрии, поэтому на 1 квадратный километр должно быть 4 геодезических пункта. Они также строго регламентированы касательно относительной ошибки.

Немецкие геодезические пункты в Калининграде охранялись чугунными металлическими колпаками. Когда вы гуляете по городу, можете увидеть задвижки, — рельс закладывался на глубину полтора метра ниже промерзания грунта. Сейчас таких морозов нет, и промерзание грунта составляет 50-60 сантиметров. Однако пункты полигонометрии 4-го класса, которые несут координаты с высокой точностью, закладывались на глубину 180 сантиметров. Все пункты охранялись железными колпаками — геодезист приходил, открывал крышку и центрировался. Также было и в советские времена. Потом методика изменилась, однако немецкие геодезические пункты используются и сейчас. На застроенных территориях геодезические пункты должны быть обязательно, причем государством предусмотрена их охрана.

В Калининграде также много стенных геодезических знаков, которые также несут координаты. В стену закладывается пара знаков: геодезист становится и с любой точки измеряет от них расстояние, угол и передает координаты на себя. Закладываются они в фундамент здания примерно на 1 метр. Они несут координаты x, y, h и отметку. Это городская полигонометрия. Сохранность стенных знаков лучше, правда, пока — до ремонта фасада. В фундаменте здания правительства Калининградской области, например, заложен стенной репер – это первый класс нивелирования. Создать такой пояс нивелирования – огромный труд и большие затраты, поэтому и обеспечивается его сохранность.
Сейчас выстраивается система охраны геодезических пунктов: их охранные зоны будут поставлены на кадастр, причем собственники этих объектов должны быть извещены о том, что на их территории находятся геодезические пункты.

Отсюда и запрет на любые работы по ремонту фасадов таких зданий без «увертюры». Геодезические пункты должны быть внесены в паспорт фасада здания, таким образом, не только фасад, но и все здание попадает под охрану, и чтобы получить разрешение на реконструкцию, необходимо предусмотреть мероприятия по сохранению геодезических знаков.
То же и с геодезическими знаками, заложенными в асфальте или в земле: если геодезический знак находится на участке, находящемся в частной собственности, на него будет наложено обременение. Застройщики должны будут обеспечить сохранность геодезических знаков, либо, если это невозможно, восстановить их за свой счет — геодезические пункты представляют собой большую ценность.

Записала Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор