Результаты вашего поиска

Дачи, сады-огороды: иметь или не иметь?

Опубликовано michail на 24.11.2016
| 0

Такой законопроект обсуждается в Госдуме больше недели. Страшилка не касается дачников – им можно. Вот только вопрос в том, что и по России, и по Калининградской области еще не совсем полно и точно отражена истинно российская действительность: в кадастре порой отсутствуют данные о некоторых дачах и огородах, в основном, такие вещи случаются на территориях, где муниципалитет недостаточно укомплектован соответствующими специалистами.

Да и вряд ли существует точная цифра о площади таких участков.

В общем, перед владельцами дач и огородов во весь рост встает вопрос — иметь или не иметь.

Имя им легион

По ходу последней сельскохозяйственной переписи выяснилось, что в стране зависло более 500 тысяч нигде не зарегистрированных садово-огородных участков. Народ не то чтобы не собирался афишировать свое недвижимое имущество – просто существовал, откладывая хлопотное дело по узакониванию «на завтра». Или просто покупал участки впрок – чтобы сохранить сбережения.

Зная за населением эту привычку, Минэкономразвития решило ввести двойной налог на землю для тех, кто не зарегистрировал жилые дома на своих участках. А чтобы слишком предусмотрительные дачники не вкладывали в землю свои накопления, скупая участки, двойной налог должен налагаться и на тех, кто ничего на своей земле не строит (пресс-служба Минэкономразвития аргументировала это необходимостью подстегнуть дачников целью «налогоотдачи»).
На сугубую точность официальная статистика в Калининграде пожаловаться не может: по одним данным в Калининграде 103 садоводческих товарищества, по другим – 102, а всего под ними занято две с половиной тысячи гектаров.
И на этих землях живет-поживает каждый десятый житель Калининграда, не считая «загостившихся гостей».
Так решают свой жилищный вопрос люди, которым не поднять ипотеку или долевку. Впрочем, никто и не скрывает, что Калининград медленно, но верно прирастает за счет такого вот оpantykvaгородно-садового строительства, и ключевое слово здесь – медленно: осилить инженерное обеспечение этих территорий муниципалитет пока не в состоянии. Но 4 из 33 садово-огородных обществ областного центра уже поменяли свой статус – теперь это зоны жилой застройки.

Оплатить развитие

По данным Росреестра, в стране более пяти миллионов земельных участков, на которых ничего не строится, плюс – тьма тех обустроенных для жилья огородов и коттеджных поселков, с которыми все неясно, все зыбко – то ли сносить, то ли придумывать новый закон, то ли добиваться изменения статуса земли.
В 39-м регионе все как у людей – проблемы те же.

Строить в условиях санкций и прочих, сопутствующих кризису реалий, владельцы участков не решаются, но так или иначе, считают в Минэкономразвитии, платить придется, не важно, в каком качестве – как добросовестным собственникам или штрафникам: выбора у них нет.
Одно хорошо – по новой редакции закона дачники будут знать, на что идут их деньги. Считается, что теперь собранные с них налоги пойдут исключительно на развитие инженерных коммуникаций на дачных территориях.

Но это относится к дачникам с садовым уклоном, которым теперь можно строить ИЖД на своих участках – у их собратьев с уклоном огородным таких перспектив нет: на огородах выращивают помидоры, а не терема и бани.

Перспективы у них совсем другие – домик для огородного инвентаря, сарайчик, погреб, — не более того.
Что же до строительства на дачных участках, то собственники, которые им заняты, налог платят с учетом коэффициента 2 – все 10 лет со дня оформления прав на землю и до регистрации завершенного дома, а если собственник уложится в более короткий срок, налог можно будет пересчитать с коэффициентом 1, а переплаченное вернуть.
Изменено дачное законодательство и по части бесконкурсного выделения земли садоводам — чтобы земля не лежала втуне. А сплотит членов общества имущество общего пользования, которое не может быть разделено: общее пользование подразумевает коллективное обсуждение и развитие, — это особенно важно, если пришла пора подумать об обеспечении территории общества инженерной инфраструктурой.

На границе тучи ходят хмуро

О точности в земельном вопросе мы уже говорили.
Но добавим – хорошо бы поточнее проверить границы участков, порой не совпадающие с теми, что содержатся в кадастре.
Все бы ничего, но через год – с 1 января 2018 года запрещаются всякие сделки с земельными участками, границы коих не установлены в соответствии с земельным законодательством. Иными словами, если до этой даты не будет проведена процедура межевания с точным определением координат участка, его нельзя будет ни продать, ни подарить, ни обменять.
Вот тут-то и плакала дачная амнистия.
Миллионы дачников, привлеченные бонусами амнистии, узаконили свои владения, поставив их на кадастровый учет без межевания и без регистрации прав. Считалось, что амнистия дается навсегда.

Увы.

Либо вы межуетесь, либо остаетесь за бортом.
Есть и еще один не слишком приятный сюрприз: требованием обязательного межевания участка для сделки с ним закону придается обратная сила. Юристы полагают, что это противоречит логике закона. И межевание участка собственник может сделать не всегда – даже если на то будет его добрая воля собственника: если, например, была допущена ошибка в границах, и для ее корректировки понадобится исправлять координаты еще нескольких участков. Такая процедура вылетит в копеечку: при средней цене в 6 тысяч рублей за работу кадастрового инженера пул в десяток-другой участков обойдется от 60 до 120 тысяч. Единый порыв собственников взять и поправить границы исключен. По суду? Но судебные тяжбы будут стоить еще дороже.

И все же законное оформление собственности — самый приемлемый вариант: пусть и дорогостоящие кадастровые процедуры, усугубленные налогами, все же лучше, чем нервное ожидание действительно крупных неприятностей – а вдруг изъятие? Штраф? Невозможность продать, подарить и завещать?

Призрачные терема

Налоговое законодательство к дачникам особенно неравнодушно.
Если на вашем участке появилась банька, флигелек, амбар, веранда размером более 50 квадратных метров или еще какое-либо строение, необходимо все это срочно оформить и сообщить об этом в налоговое ведомство.
Собственно, на все про все осталась какая-нибудь неделя.
За незаявленные объекты, на которые не приходят налоговые уведомления, придется заплатить штраф — 20 процентов от неоплаченной суммы, плюс налог за последние три года.
Если гражданин успеет заявить до 1 декабря, налоги за три года ему простят, а далее он будет платить, как все добропорядочные налогоплательщики.
Налогов всегда мало, а сейчас – в особенности, поэтому незарегистрированные объекты ищут с особой тщательностью.
И, что интересно, находят. Так, под столицей обнаружилось два десятка элитных коттеджных поселков, пребывающих в сумраке, причем это далеко не весь улов. Интрига в том, что неузаконенному имуществу, если таковым его признает суд, грозят не только штрафы – снос, как и всякой другой «самоволке».

Взимать так взимать

Возьмут за милую душу и налог с недостроя, имеющего место присутствовать в кадастре, но не оформленного в собственность.
Особо шустрые граждане особенно и не торопились оформлять дом, чтобы оттянуть момент расплаты по налогам. До сих пор налог начислялся со дня получения свидетельства о праве собственности. Отныне Минфин хочет взимать налоги и с недостроенных домов, флигельков, бань, амбаров, веранд и т.п.
Помимо этого, Минэкономразвития полагает, что пора бы сыграть дачным сооружениям на понижение – то есть, ограничить высоту домов, бань, амбаров, etc., исходя из градостроительных регламентов и развития территорий.
Причина в том, что на дачных участках и в садах порой нет-нет – да и возникнет вдруг многоэтажка-другая. Да и обычные дома строят часто «на глазок», не столько по умению, как по своему хотению. А дилетантский подход в таких делах чреват – то вдруг пожар из-за неправильно сварганенной электропроводки (а к объекту. из-за узких дачных улочек не подъехать пожарной машине), то сам домик сложится, то неправильно поведет себя газовое хозяйство, — бывает всякое.
Может быть, лучше и впрямь – не иметь?

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор