Результаты вашего поиска

Дачка в деревне

Опубликовано michail на 01.06.2016
| 0

КАК НАЙТИ НЕБОЛЬШОЙ ДОМИК ДЛЯ НЕПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ СЕМЬЕ ВО ВРЕМЯ ОТПУСКОВ ИЛИ НА ВЫХОДНЫХ?

Оказалось, при обилии разнообразных предложений — от дач в садовых обществах до настоящих «домиков в деревне» — это непростая задача. Но как и любая задача, она решаема. О поисках алгоритма достижения результата — личный опыт и советы профессиональных агентов по недвижимости.

 

ДАЧИ В ГОРОДЕ И ЗА ЕГО ПРЕДЕЛАМИ
Обычная история — весьма средняя по уровню доходов и составу городская семья (мама-бухгалтер на самостоятельном балансе, папа-специалист по радиосвязи, двое близнецов-детсадовцев, бабушка-пенсионерка) в начале летнего сезона вдруг озаботилась поиском подходящей «второй квартиры». Такой, чтобы можно было отдыхать всей семьей в живописном месте, на свежем воздухе тогда, когда захочется. Что-то вроде дачи, но без обязательств обязательного возделывания грядок и прочих плодово-выгодных насаждений. Посчитали общие многолетние накопления — набралась сумма около миллиона рублей. От этой финансовой «печки» и стали плясать.
Поначалу все же изучили предложения домов в садовых обществах. Как оказалось, их в области больше сотни, и большая часть расположена в городской черте. Взрослые члены нашей семьи около месяца ездили по выходным по разным садам-огородам — приглядывались, приценивались. С десяток таких товариществ удалось осмотреть. Оказалось, что, поскольку все они были основаны еще в седые советские годы, очень немногие домики выглядят прилично. В основном это покосившиеся строения, обнесенные ветхим забором. Никаких коммуникаций, кроме электричества, да собственноручно вырытых хозяевами колодцев и поставленных на дальней границе участка туалетов типа «сортир», в садово-огородных товариществах, как правило, нет. Участки маленькие — 4-6 соток, руку протяни — упрешься в соседскую халабуду. Конечно, попадались и новые дома, даже, можно сказать, особняки, — целые улицы крепких строений с удобствами (даже с газом!), но и цены на них оказались для наших потенциальных покупателей весьма «кусачими».
Вот несколько найденных примеров — для сравнения. Самое дешевое предложение было обнаружено в дачном обществе в полутора километрах от Зеленоградска — хозяева — милые старички, которым уже не под силу обрабатывать участок и таскать воду из колодца для полива растений, за щитовой дачный домик на земельном участке в четыре сотки (электричества нет) просили всего 170 тысяч рублей. В Калининграде по такой цене можно купить разве что гараж на окраине, а цены на дачную недвижимость начинаются от 350 тысяч. Минимум полмиллиона рублей продавцы просят за более-менее приличные летние домики. Кстати, в ходе поисков попадалось немало предложений и жилых дач — с отоплением, с возможностью регистрации (спасибо «дачной амнистии»), такие — значительно дороже. А самую высокую цену запросили владельцы роскошного особняка (язык не повернется назвать его дачей) в Сокольниках, в садовом обществе «Волна» — 2 миллиона рублей. Впрочем, по свидетельству соседей, это далеко не предел. В Сокольниках есть дома и подороже, больше 3 миллионов рублей.

 

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

В середине «высокого» отпускного сезона на семейном совете решили отказаться от дачи в ее классическом понимании. Переключились на подбор недорогих вариантов загородного жилья в населенных пунктах недалеко от областного центра. Восточные районы области не рассматривались вообще. Хотя область невелика, все одно — потратить четыре часа в один конец для поездки на выходные — неудобство. Еще месяц изучали варианты. Пришлось выезжать «на местность» самостоятельно. Ведь большинство деревенских жителей не имеют доступа в интернет, соответственно, не дают объявлений о продаже на местных сайтах, и крайне редко обращаются за помощью в поиске покупателей в риэлторские агентства, так что найти их, не выходя из дома, никак не получится. Кстати, наши «поисковики» пробовали вывешивать рукописные объявления в выбранных местах, но практика показала малую эффективность такого метода. Звонков было немного, и в основном с неопределенными намерениями – хозяева жилой недвижимости приценивались. Нашей семье пришлось немало самим поездить по области (в основном по побережью — хотелось бы обосноваться поближе к морю), но подходящий вариант удалось подобрать с помощью специалиста по недвижимости одного из калининградских риэлторских агентств.
Вот как глава семьи Аркадий Леонидович рассказал об этом «окончательном варианте».
— Выслушав наши «вводные», риэлтор предложил отдельно стоящий хутор неподалеку от Светлогорска, в трех километрах от моря. Показал дом на фотографии — такой небольшой, общей площадью в 70 квадратных метров, немецкой постройки начала прошлого века. Съездили с ним вместе — посмотрели объект. Ну что сказать, место (кстати, это в районе поселка Богатое) просто замечательное, очень живописное. 23 сотки земли, фруктовый сад, вековые ели по периметру участка, сирень высотою с дом, черепичная крыша, дом отделан деревом (фахверк). Кухня и две комнаты на первом этаже и комната в мансарде, большой коровник и птичник, примыкающие к жилой части (ну немцы так раньше строили — у них домашняя скотинка занимала больше площади, чем, собственно, хозяева), которые можно реконструировать, под жилое. Очень классно смотрятся балки перекрытий и старая немецкая кладка! Рядом лес и Шатровские озера, вокруг хутора все заросло люпинами, запах стоит — закачаешься! Есть баня и сарай. Правда, удобства на улице — деревянный туалет.
Тишина вокруг и только шум листвы от ветра. Это нам идеально подходит — настоящий экостиль и все такое.

 

РАБОТАЕТ ПРОФЕССИОНАЛ

Cтоил этот замечательных хутор несколько дороже имеющейся у семьи суммы на покупку, — больше миллиона рублей. Но риэлтор пообещал, что «торг уместен», и слово свое сдержал. Специалист разговаривал по телефону с продавцом спокойно и без напряга, а когда в ходе разговора последний согласился «скинуть» 200 тысяч, отозвался безрадостно, будто ему таких дешевых домиков уже штук триста напредлагали. Помощь риэлтора оказалась крайне полезной и при последующем осмотре объекта, он же выяснил всю «подноготную» прежних владельцев дома.
Так, узнали, что хутор находится в собственности у нынешнего владельца по завещанию, а земельный участок оформлен в долгосрочную аренду (новый владелец может потом продлить договор в поселковой администрации). Выяснили, что простирающиеся за забором земли — не пахотные, то есть пыли, шума сельскохозяйственной техники можно не опасаться. Через участок не пролегает путь стада деревенских коров — ничего не вытопчут. Кроме воды и электричества, в недалеком будущем есть хорошие виды на природный газ. Осмотрели стены и крышу, прощупали пол по углам и вдоль стен — оказался вполне прочным (риэлтор пояснил, что если бы выяснилось, что пол проваливается, подгнил – в доме, скорее всего, грибок, а от этой напасти весьма трудно избавиться. Осмотрели подвал под домом — оказался сухим, чистым. После того, как полазили в подвале, сходили прогуляться вокруг дома.
Что гулять? Спросите вы. Да всё очень просто. Риэлтор предложил отойдите подальше и посмотрите, как стоит дом. Скажем так, на его осанку. Если он где-то покосился, значит, точно есть проблемы с фундаментом. К счастью, хутор в Богатом оказался лишенным подобного изъяна, дом был старый, но крепкий. Немного «подкачала» крыша — в месте крепления печной трубы отсутствовало несколько черепичен. Решили, что замена отсутствующих элементов не пробьет большую брешь в семейном бюджете, и можно будет справиться с перекладкой своими силами. Ну что еще главное в доме. Главное, заметила бабушка, — это тепло в доме, то есть отопление. Ведь даже если не жить в нем зимой или осенью, холодно может быть в любое время года, даже летом. Бабуля даже настояла затопить эту печь с красивыми немецкими еще изразцами цвета «насыщенный зеленый». Владелец хутора принес из сараюшки охапку сухих поленьев и разжег домашний очаг. Немного подымила печь, — надо чистить от сажи. Конечно, горожане этого делать не умеют, но можно позвать из поселка «дядю Колю» — местного печника, он дымоход и прочистит. В общем, внешним осмотром и результатами испытаний потенциальные покупатели остались вполне довольны.
К тому же найденный спустя месяцы поисков вариант оказался полностью «юридически чистым». Чтобы это проверить, специалист по недвижимости, отрабатывая полученный от потенциальных покупателей гонорар, по своим каналам выяснил следующие важные моменты: кому раньше принадлежал дом; не умирал ли кто-то не своей смертью в этом доме; если у продавца есть супруга/супруг, настоящий или бывший, и дом приобретался в браке, имеется ли нотариально заверенное согласие на продажу; нет ли выписанных несовершеннолетних или лиц, находящихся в данный момент в местах не столь отдаленных. Но эта работа с документами шла уже без участия покупателей.
Им дом сразу понравился. И захваченный, по совету риэлтора, «на всякий случай» аванс они немедленно вручили продавцу под самостоятельно составленный договор о намерениях. Так хотелось не упустить свою «дачку в деревне»!
— Главное в деле покупки-продажи — специалист, хороший агент, хорошее агентство (не обязательно крупное и громкое, а такое, где люди хорошие работают), — сделал вывод Аркадий Леонидович.
Сделка уже состоялась, новоселье отпраздновали (не забыв пригласить риэлтора), и даже крышу дружное семейство уже успело поправить. А теперь счастливые покупатели взяли отпуск, обживают свою вторую квартиру и наводят там необходимый уют.
Вера БАШКАНОВА 

Газета "Рынок жилья", http://www.rynokzhilia.ru, №38, 30 сентября 2010 г.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор