Результаты вашего поиска

Даешь права — берешь деньги

Опубликовано michail на 13.07.2017
| 0

В прошедшую пятницу в Общественной палате РФ сформирована рабочая группа по защите обманутых дольщиков. Она и предложит свои варианты по обеспечению законности в Госдуму. Более того – контроль со стороны ОП за строящимися объектами долевого строительства будет теперь постоянным.

В рабочую группу включены эксперты из комитета по строительству, комитета по собственности и земельным отношениям, жилищной политике и финансовому рынку, а также представители комитета по безопасности и борьбе с коррупцией. Возглавляет ее вице-спикер Госдумы и руководитель фракции «ЕР» Владимир Васильев. Регионам показали схему нового формирования – дело теперь за ними.

Накануне 3 июля глава Минстроя Михаил Мень заявил, что страна должна уйти от самой идеи долевого строительства. Правда, сроки ухода определены не совсем четко – «когда-нибудь», во всяком случае, не сегодня и не завтра. Министр строительства и ЖКХ надеется, что на смену долевому строительству должно прийти банковское сопровождение. Ну а пока в качестве защиты у нас есть очередные поправки к закону, компенсационный фонд и неусыпный контроль властей.По официальной версии, в стране 928 объектов долевого строительства остаются недостроенными, оставив позади все обещанные сроки сдачи. В комплекте с этой «заморозкой» прилагается около 400 застройщиков, которые попали в сложную финансовую ситуацию и вынуждены задерживать строительство. Обманутых дольщиков гораздо больше – их число составляет 45 тысяч человек.

В Калининградской области ситуация уже лучше – ряды обманутых дольщиков сократились в апреле на 100 семей, которые получили ключи от своих квартир в присутствии главы Минстроя и врио губернатора. На сегодня остается 5 проблемных объектов и 558 семей, в основном – неудачливые инвесторы дома от «Вивагс» и «Ганзы-сервиса» Радиновича (кстати, уже выпущенного недавно на свободу с чистой совестью. Досрочно). Во всех этих объектах имели место мошеннические схемы и вывод денег. Теперь достраивать проблемные дома придется с помощью государства – иные пути невозможны, даже и притом, что компенсационный фонд действовал бы по новой законодательной версии.

Над этой версией упорно работали всей страной. И после изменения нескольких формулировок, Компенсационный фонд должен предстать в виде публично-правовой компании, что должно, наконец, обеспечить больше прозрачности и больше возможностей для общественного контроля, в том числе – со стороны общественных палат регионов. Контроля постоянного.

Дольщикам остается уповать на новые обещания – как ни старались парламентарии всех дум вместе взятых, прописанные ими меры защиты до сих пор оставались, мягко говоря, не совсем эффективными: армия обманутых дольщиков по-прежнему пополнялась, празднуя редкие и немногочисленные моменты «демобилизации».

Правда, анализируя причины, по которым провалилась ныне как бы действующая защита, парламентарии пришли к выводу, что виноваты «плохие банки»: около 50 миллиардов рублей застройщиков и дольщиков, вложенные в не те банки, попало «мимо кассы».

Новые поправки к пункту о компенсационном фонде, сделанные кабинетом министров, обязывают застройщиков делать отчисления в него от каждого заключенного договора долевого участия. Так, в случае нечаянного банкротства или внезапного исчезновения застройщика компенсационный фонд должен будет вернуть дольщикам вложенные ими деньги или возьмет на себя хлопоты по завершению брошенного проблемного объекта до стадии «серого ключа».

Поручение премьера доработать законодательство касательно компенсационного фонда было получено парламентом еще в начале июня, но дело не шло – новообразование все еще выглядит недостаточно прозрачным и слабо контролируемым. Тормозило совершенствование и возмущение застройщиков по поводу размеров отчислений в фонд. Впрочем, их поддерживала и сама «страдательная» сторона: в конечном счете, все расходы ложатся на плечи приобретателей квартир – тогда уж где смысл долевого строительства, если оно перестает быть дешевле обычного?

Не согласны застройщики и с другим ужесточением процесса – чтобы повысить эффективность защиты, законотворцы предлагают привлекать застройщиков для строительства объектов на основе конкурсных процедур. Однако главная фишка законодательных метаморфоз и преобразований – многоуровневый контроль за средствами фонда. Правда, дело это опять-таки не бесплатное, контролирующие должны получать за это свои трудодни, а это еще один фактор подорожания квадратного метра. Однако же Михаил Мень полагает, что дополнительный контроль со стороны Счетной палаты, соответствующей рабочей группы при Общественной палате и комитетов думы региона, не говоря уж о собственном контроле со стороны Минстроя, должен обеспечить и прозрачность, и безопасность дольщицких вложений.

Очередные парламентские слушания полученного законодательного продукта сняли с него еще один слой кожуры, препятствующей прозрачности – из закона исчезли пункты, благодаря которым руководство фонда могло принимать решения о безвозмездных пожертвованиях на застройку объекта. Детали, оказавшиеся для большинства невнимательных читателей юридических шедевров поистине малоприятным открытием.

Впрочем, риск все же остается, и один из самых вредных вопросов к компенсационному фонду — надолго ли того фонда хватит и откуда он будет пополняться. Перечисления 1,2 процента от каждого договора долевого участия явно не хватит на все проблемные объекты. Наконец, все обязательные расходы на безопасность войдут в конечную стоимость жилья – квадратный метр обречен на подорожание.

В любом случае нужно время, чтобы понять, насколько эффективны новые меры защиты, а потому в течение года будет действовать переходный период, который продлится до 1 июля 2018 года. Ну а потом, как водится, начнется работа над новыми механизмами, которые довели бы тариф до экономически обоснованного и посильного как для застройщиков, так и для дольщиков. Не исключено, что новые механизмы окажутся хорошо забытыми старыми – в виде того самого лицензирования и саморегулирования, так как «самостийность» привела к утрате средств. Итак, подорожание жилья неизбежно, зато в случае банкротства или исчезновения застройщика дольщики получат свои деньги или квадратные метры. Наверное.

Как лидер движения защиты обманутых дольщиков, Калининградская область успела к концу мая принять закон об обманутых дольщиках. В зоне риска пока пребывает полпроцента от всего числа дольщиков, но, по словам спикера областной думы Марины Оргеевой, 500 семей с принятием нового закона получили хотя бы надежду.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор