Результаты вашего поиска

Дайте статус!

Опубликовано michail на 28.09.2017
| 0

Часть объектов, прежде находившихся в «серой» зоне и служивших предметами судебных тяжб, Минэкономразвития предлагает сделать недвижимым имуществом, — со всеми вытекающими правами и обязанностями своих владельцев.

А вот что именно попадет в список таких объектов и по каким критериям это будет делаться – должно решить правительство РФ. На данный момент министерство представило на рассмотрение проект поправок в Гражданский кодекс,

В течение последних лет, отмеченных бурным строительством — и особенно строительством дачным — было построено огромное количество хозяйственных сооружений и построек. Это и сарайчики, и котельные, и насосные станции, и склады. По определению все они не являются жилыми помещениями и не носят на себе признаков «правильной недвижимости». Для их возведения не требовалось разрешений на строительство, легко было и получить регистрацию – на основании одной лишь декларации. По этой причине ни в каких реестрах они не числятся и их владельцы не платят за них налоги.

Поправки в Гражданский кодекс предлагают присвоить им статус недвижимости – если они неразрывно связаны с землей: «То есть перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно», — отмечается в проекте. И если такое строение имеет самостоятельное хозяйственное значение и может обособленно выступать в гражданском обороте, его необходимо регистрировать и вносить в реестр объектов недвижимости.

Для всего этого превращения «невидимок» не хватает малости – критериев, по которым можно будет считать данное сооружение недвижимостью. Накануне этого предложения аналогичная ситуация возникла с машино-местами, — их узаконили и теперь их владельцы парковочных мест благополучно платят за них налог. Факт для собственников досадный, но зато сопряженный с определенными правами: их можно дарить, продавать и завещать, к тому же теперь они попадают под защиту закона.

Инициаторы поправок предлагают до регистрации считать недостроенные постройки улучшением участка. Речь о серьезной проблеме — незавершенных объектов недвижимости, которые в течение долгого времени были вне гражданского оборота: владельцы просто не регистрировали свои недостроенные дома, чтобы не платить с них налоги. Достаточно было не прикрутить ручку к чердачному окну, чтобы объект считался недостроенным, хотя дом был уже обитаем. В настоящее время собственники таких «недостроев» платят налоги от кадастровой стоимости.

Считается, что новые изменения закона дадут им расширенные возможности. Например, здание, сооружение или объект незавершенного строительства до регистрации прав на них можно считать неотделимым улучшением земельного участка. Это упорядочит продажу земли с недостроенным объектом: даже если он не зарегистрирован, но уже имеет некую стоимость, которая влияет на продажную цену участка. Неотделимые улучшения — это те, что будут включены в стоимость объекта недвижимости, дома или квартиры.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор