Результаты вашего поиска

Держать марку

Опубликовано michail на 05.04.2018
| 0

Над Янтарным гордо реет Голубой флаг. Эта международная награда, своеобразная высшая оценка пляжа, его экологический сертификат, самое убедительное доказательство, что пляж соответствует всем международным стандартам качества и безопасности, что здесь экологически чистая морская вода и побережье, а инфраструктура предоставляет полный комплекс услуг для отдыхающих. Не случайно, многие туристы во всем мире, выбирая ту или иную местность для отдыха, ориентируются на наличие у пляжа Голубого флага.

А много ли у нас в стране пляжей, над которыми развевается этот престижный международный стяг? Вы не поверите – один!.. И имеется он пока только в Янтарном. Почему пока? Потому что каждый год необходимо заново подтверждать свое право вывешивать над чистым золотым песком это голубое полотнище. Такое обновление происходит обычно в июне. Так что в Янтарном уже полным ходом ведутся работы, дабы не позволить флагу покинуть свое насиженное место. А для этого надо еще очень и очень много чего сделать. Нынешняя суровая зима, а затем резкое таяние и обильные дожди наделали немало хлопот. Особенно с одной из главных достопримечательностей поселка — променадом. В районе главного спуска после штормов он вообще исчез под толстым слоем песка. Да так, что найти его оказалось не так-то просто. Пришлось воспользоваться GPS-навигацией и спецтехникой. А в районе того самого пляжа с Голубым флагом его затопило… Откачивать воду из озера помог Янтарный комбинат, предоставивший для этих работ свою технику. Сейчас уже ничего и не напоминает о том, как выглядел променад еще в начале марта, разве что по бокам от прогулочной дорожки возвышаются терриконы песка…

Конечно, те, кто проектировали эту прогулочную зону, допустили серьезные ошибки, проложив ее на песке и плавучих понтонах затопленного карьера. По мнению главы муниципалитета Алексея Заливатского, изначально променад необходимо было поднять над пляжем хотя бы на один метр. Тогда бы не пришлось каждый год его то откапывать из песка, то извлекать из воды. Хорошо еще, что сами прогулочные дорожки выложены из лиственницы – дерева, не поддающегося гниению. Так что сегодня и сам променад, и декоративные светильники, и смотровые площадки выглядят вполне презентабельно. Но все это требует средств и немалых. Тем не менее в муниципалитете делают все для того, чтобы сохранить желанный приз — Голубой флаг.

И действительно, пляжи в Янтарном самые ухоженные, самые чистые, самые обустроенные.

— В прошлом году, — рассказывает глава муниципалитета Алексей Заливатский, — мы закупили в Германии специальные пляжные кресла-кабинки, точно такие же, какие здесь были еще до войны, шезлонги, лежаки, проложили пандусы со спуском к воде для инвалидов, обустроили пляж питьевыми фонтанчиками, туалетными комнатами.

Урны, лавочки, информационные табло, зоны для занятий водными и пляжными видами спорта, детские площадки, спасательные посты и пункты первой медицинской помощи — все это делает отдых в Янтарном очень комфортным.

— Мы и впредь этому будем уделять самое пристальное внимание, — говорит глава муниципалитета. -. В этом году появятся новые кабины для переодевания, летние кафе, спасательные посты, дополнительные новые туалеты.

У нас запланировано много спортивных, культурных мероприятий. Вот уже в мае пройдет впервые конкурс Воздушных змеев. Ожидаются и другие интересные мероприятия, связанные с пляжным отдыхом. Для этих целей оборудуются паркинги, кемпинги, подъездные пути.

Конечно, Янтарному повезло. Ни Зеленоградск, ни Светлогорск, ни Балтийск не могут похвастаться таким роскошным пляжем шириной более 300 м, вытянувшемся вдоль моря на шесть с лишним километров. Но, если за ним надлежащим образом не ухаживать, не вкладывать большие деньги в его содержание, он может быстро захиреть. Это в поселке отлично понимают и, как заверил меня глава муниципалитета, не допустят. Здесь даже имеется специальная должность — смотритель пляжа.

А ведь, когда три года назад Алексей Заливатский возглавил Янтарный городской округ, здесь было все не так гладко, как сейчас, поселок выглядел малопривлекательно, был грязным, неухоженным. Сегодня совсем другая картина. За то время, как здесь работает новый глава, поселок сильно изменился, похорошел. Да и то, что один из его пляжей получил Голубой флаг, безусловно, заслуга главы округа.

Вообще этот флаг стал лучшей рекламой для Янтарного. И сегодня, наслышавшись о его достоинствах, сюда приезжают отдохнуть люди из разных уголков России и ближнего зарубежья.

Помнится, несколько лет назад, когда я присутствовал на открытии гостиницы «Шлосс», другой визитной карточки Янтарного, то поинтересовался у одного из его собственников, не боится ли он прогореть? Поедут ли люди в достаточно удаленный (по местным меркам) поселок отдыхать? Не окажется ли этот проект для него убыточным?

— Поживем, увидим, — ответил он мне тогда.

Но вот прошло всего несколько лет с того торжественного открытия, и теперь можно с уверенностью сказать, что бизнесмен не ошибся, а все правильно рассчитал.

Как сказал мне Алексей Заливатский практически все номера в «Шлосс-отеле» забронированы на весь курортный сезон. И не только в нём, но и в других гостиницах. Да, сегодня поселок стал очень популярным местом отдыха.

— Конечно, людей привлекают не только наши пляжи, но и мягкий климат, красивая природа, прогулочные зоны. И в этом плане в поселке тоже делается очень многое, — говорит мой собеседник.

Безусловно, особой гордостью поселка является расположенный на возвышенной террасе у моря парк имени Морица Беккера. Заложенный на месте старинного усадебного сада в конце XIX века немецким промышленником, владельцем янтарных карьеров парк этот представляет собой собрание редких, привезенных из Японии и Америки деревьев и кустарников. Буки, клены, дубы, каштаны, серебристые тополя и вязы украшают его аллеи. А уникальное по своей красоте североамериканское тюльпановое дерево стало своеобразным символом парка. Декоративные дорожки, изящные беседки, различные скульптуры создают особый уют этому замечательному уголку Янтарного, расположившемуся на площади в 13 га. Сегодня это излюбленное место отдыха жителей и гостей Янтарного. Не случайно постановлением областного правительства в 2007 году парк этот получил статус объекта культурного наследия местного значения.

В беседе с главой муниципалитета я задал ему вопрос:

— А как в Янтарном обстоят дела со строительством жилья? Гуляя вдоль моря, я не видел ни одного строительного объекта.

— И не увидите, — парировал Алексей Сергеевич. — Мы не хотим повторить ошибок других курортных городов Калининградской области, когда на первой линии у моря строятся высотные здания, которые нарушают эстетику, превращая приморские набережные в спальные районы. Мы такого не допустим. У нас на первой линии ничего не строится и в будущем не будет возводиться. Мы хотим сохранить Янтарный тихим приморским поселком, где было бы комфортно отдыхающим, где они могли бы любоваться природой, историческими объектами и совершать прогулки по самому протяженному в области променаду. Это не значит, что мы вообще отказались от жилищного строительства. Просто мы его ведем в отдалении от природно-ландшафтных зон. Да и по высотности строящиеся объекты должны соответствовать нормам, утвержденным генеральным планом. Предельно допустимая высота возводимых в Янтарном объектов 4-5 этажей. Что же касается разрешений на строительство, то сегодня все полномочия по их выдаче мы передали областным властям. И считаем, что от этого только выиграли, такое перераспределение обязанностей позволило нам сократить численность сотрудников администрации.

Весна в этом году запоздала. Но, несмотря на сюрпризы природы, в Янтарном полным ходом идет подготовка к курортному сезону. И уже совсем скоро здесь появятся отдыхающие, чтобы прогуляться по живописному парку, прикупить сувениров из солнечного камня местных камнерезов и позагорать на самом лучшем пляже России, над которым, хочется в это верить, будет по-прежнему развиваться Голубой флаг.

Вячеслав Каминский

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор