Результаты вашего поиска

Долевка уйдет — проблемы останутся

Опубликовано michail на 08.02.2018
| 0

Интервью с депутатом государственной думы Александром Пятикопом.

Похоже, долевое строительство доживает последние годы. Власти решили навсегда избавить граждан от строителей-обманщиков. Финальная точка по совершенствованию регулирования этой сферы будет поставлена совсем скоро. Или все-таки запятая? Потому как, несмотря на то, что Государственная дума последние годы плотно занимается кардинальными изменениями законодательства, чтобы решить проблемы, возникшие в долевом строительстве, вопросов еще очень и очень много.

Вот и в ходе региональной недели, на встрече с избирателями депутату Государственной думы Александру Пятикопу не раз приходилось отвечать на вопросы, связанные с отменой долевого строительства и новыми механизмами финансирования строительства жилья

— Именно непростая ситуация в этом вопросе вынудила меня войти в рабочую группу по усовершенствованию законодательства в сфере решения проблем обманутых дольщиков, — говорит Александр Пятикоп.

— На прошлой неделе мне довелось побывать на заседании рабочей группы по решению проблем участников долевого строительства под руководством председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева. Так вот, участники совещания с удовлетворением отметили, что в минувший 2017 год, по сравнению с 2016 годом в три раза увеличилось количество достроенных проблемных жилых домов. Была высоко оценена работа, проделанная в нашем регионе. Замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, характеризуя ситуацию по разработке дорожных карт в Калининградской области, сказал: «Ваш губернатор молодец!». Действительно, мы в числе первых регионов, разработавших дорожные карты по каждому проблемному дому. Работа эта сложная, в каждом случае имеется своя история. Но механизм реализации дорожной карты еще нуждается в серьезной доработке. Думаю, нужно провести «круглый стол» либо парламентские слушания по данной проблеме. Исходя из имеющейся практики – очевидно: необходимо усиливать законодательную базу.

— А в чем собственно проблема?

— На сегодняшний день отсутствуют четкие критерии на которые следует опираться при разработке базовой схемы дорожной карты. Для меня предпочтительнее та схема, которая была отработана на уровне Калининграда, когда Фонд жилищно-социального строительства за счет средств, выделяемых областным правительством и мэрией, достраивал проблемный объект и обманутые дольщики получали долгожданное жилье. Сейчас же мы начинаем метаться, не зная, как и что делать.

Надо сказать, что дорожные карты во всех регионах делались в достаточно быстром темпе. И, конечно же, при таких скоростях мы, как говорится, забыли про овраги. Сейчас будем заниматься этими оврагами.

Второе: у нас есть обманутые дольщики, а есть обманутые инвесторы, это те же обманутые дольщики, подписавшие договора инвестирования без регистрации в учреждениях юстиции, другими словами — это так называемые двойные продажи. У нас в регионе всего два таких объекта: на ул. Докука и ул. Л.Толстого. Часть этих инвесторов были включены в реестр обманутых дольщиков, это те, кто выиграл судебные процессы. А как быть с остальными? Но это, так сказать, частные вопросы, которые мы стараемся решить. Теперь же возникает другая ситуация: через три года долевое строительство отменят. И что начнется? Это огромный пласт проблем, он подобен многослойному пирогу. Да, мы хотим добиться, чтобы у нас больше не появлялось обманутых дольщиков. Но нельзя забывать и о застройщиках, которые оказались на другой чаше весов. Мы что, хотим сократить рабочие места? Нужно разработать пакет законодательных инициатив, чтобы защитить и строительные компании.

Отсюда вытекает и другой вопрос: как организовать прозрачные взаимоотношения застройщиков с банками? Моя позиция однозначна — это должны быть уполномоченные государством банки, их всего-то пять или шесть, с которыми застройщики и будут работать. Но и эти вопросы недостаточно еще проработаны. Нам нужно активизировать работу с СРО, Союзом строителей, потому что в этих вопросах практики могут оказать неоценимую помощь.

Немало вопросов касается и самих саморегулируемых организаций, и страхового фонда, и выделения земельных участков. Все эти вопросы начали прорабатывать только сейчас. Я не исключаю, что за два с половиной года мы не сможем полностью отработать механизм.

И еще вопрос: а когда закроется шлагбаум, должен быть переходный период или нет? Я считаю, что без переходного периода не обойтись. Он нужен для того, чтобы начали по новой схеме работать и банки, и застройщики, и иные организации.

А что делать властям? Они что, должны умыть руки и смотреть на это со стороны? Как в новых условиях будет осуществляться система контроля над всем этим процессом? Пока не ясно…

Мы сейчас больше говорим о жилищном строительстве для собственников жилья. Но у нас далеко не все граждане способны его приобрести, даже при условии, если ипотечные кредиты станут более доступными. Почему-то ушли в тень варианты строительства арендного жилья. А ведь это один из способов решения квартирного вопроса для многих наших граждан.

Немало вопросов, связанных и с комплексным развитием территорий. Каким образом власти собираются вытащить из кармана застройщика 1 млрд рублей на строительство школы? Понятно, что без государственной поддержки тут не обойтись. Но все это должно быть также четко прописано.

Вот и получается, вроде бы все новые законы нацелены на улучшение ситуации в жилищном строительстве, но законодательная деятельность пока еще отстает.

Еще один вопрос, на котором я хочу заострить внимание – недостаточное информирование граждан. Даже лидеры объединений обманутых дольщиков владеют ею не в полной мере, не имеют на руках необходимых документов. Как в таком случае они могут отслеживать, что происходит на проблемной стройке.

— Александр Иванович, я знаю что во время региональной недели у вас было много встреч и в областном правительстве, и в отдаленных регионах области, к вам на прием записалось очень много ваших избирателей, делились с вами своими проблемами, жалобами. Что лично вам дают такие встречи?

— Я достаточно активно включился в законотворческую деятельность по решению конкретных вопросов. В первую очередь – это развитие дорожной сети. В прошлом году мы неплохо сработали по программе «Безопасное дорожное движение» . В первую очередь по направлению в сторону Балтийска.

К сожалению, организационные вопросы не дали реализовать проект по ул. Дзержинского, но деньги у нас не забрали, так что надеюсь, что мы реализуем этот проект в текущем году.

Среди проблем, которые волнуют моих избирателей, и польдерное земледелие. Уже в ближайшие дни у меня намечена встреча с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым по дальнейшей мелиорации этих территорий. Время не терпит, март не за горами, снова будет паводок и нужно предпринять все усилия, чтобы избежать затопления территорий.

В ходе этой поездки я решал и вопросы, связанные с обеспечением населения твердым топливом. Ведь нельзя допустить, чтобы в зимний период люди замерзали, испытывали перебои с углем. Жестко ставлю вопрос и о газификации области. Нам должно быть стыдно, что находясь в центре Европы, у нас далеко не все населенные пункты обеспечены голубым топливом.

Как механизм жизнеобеспечения в ближайшее время будет внесена поправка в Лесной кодекс (я являюсь одним из ее соавторов), по очистке территорий.

Среди насущных вопросов также – строительство школы на ул. Артиллерийской. Хочу привлечь к этой проблеме полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова.

Региональная неделя – это оперативное получение обратной связи с избирателями. Это то, что держит депутата в тонусе, не дает расслабиться и в то же время, когда я слушаю эти проблемы, то сразу думаю о том, какие следует внести изменения в законодательные акты, чтобы решить их.

Беседовал Вячеслав Каминский

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор