Результаты вашего поиска

Долгий путь к читателям…

Опубликовано michail на 05.04.2018
| 0

Куда течет Пронька? Речка такая… Не слыхали? Ну как же, вон она скачет по камушкам и бормочет не то стихи, не то сказки. В ней самая чистая в мире вода и самая настоящая живая рыба. Днем в ней переливаются тысячи солнечных зайчиков, а ночью отражаются звезды…

Я не знаю, куда она течет, но точно знаю – откуда… Она течет из нашего детства. А все мы, как известно, родом из этой Волшебной страны. Вот почему, думается, повесть «Куда течет Пронька», написанная Альбертом Михайловым и Владимиром Суховым, будет интересна и детям, и их родителям.

У повести этой долгий путь к читателям. Она писалась на берегу живописной речки Шешупе, куда традиционно во время летних каникул уезжали отдыхать актеры Литературного театра вместе со своим неизменным руководителем Альбертом Михайловым. Среди них был и Володя Сухов, соавтор многих спектаклей этого знакового творческого коллектива. И быть может, изумительная по красоте природа этих мест подтолкнула авторов к написанию повести-сказки, своеобразному предупреждению о том, как хрупок наш мир, как беззащитна природа, как она нуждается в нашем заступничестве.

Во время творческой встречи с читателями Альберт Михайлов (второго автора книжки Володи Сухова, к сожалению, уже более трех лет нет с нами) честно признался, что особо и не рассчитывал на то, что повесть эта увидит когда-нибудь свет. К сожалению, с публикации своей первой повести, которая была напечатана еще в конце 60-х годов, он попал в «черный список», кому была заказана дорога в большую литературу. Собственно, и создание Литературного театра было для него некоей отдушиной, возможностью реализовать свой творческий потенциал. И это ему удалось. Многие спектакли, поставленные на сцене Литературного театра, стали событием для города, глотком свежего воздуха.

Но вернемся к «Проньке…». Пролежав несколько лет под сукном, повесть эта все-таки в 2008 году попала на конкурс сценариев и сценарных заявок, организованный Международным фондом развития кино и телевидения для детей и юношества «Фонд Ролана Быкова» и была удостоена премии.

Казалось бы, после такой победы книжные издательства наперебой будут предлагать авторам издать их повесть, тем более, что новых хороших, интересных книг для детей и юношества что-то не видно… Но и победа в столь престижном конкурсе ничего, в общем, не изменила.

— В нашем городе имеется очень много талантливых людей: музыкантов, литераторов, художников, но, по большому счету, они никому неинтересны. Их никто не поддерживает, не продвигает, не оказывает какой-либо помощи. И об этом тоже говорил в своём выступлении перед читателями Альберт Михайлов. И то, что его с Суховым повесть осталась незамеченной, что никто не предложил издать ее, его в общем-то не удивляет…

Но не зря говорят — рукописи не горят. А если не горят, то рано или поздно их все-таки издают. Конечно, за деньги сейчас напечатать можно все. И ведь печатают… хоть кроме самого автора это вряд ли кто еще станет читать.

Но как издать книгу, да так, чтобы она выглядела ярко, красочно, когда на это нет средств? И тут случилось чудо! Актеры Литературного театра бросили клич: всем миром собрать средства на издание «Проньки». И на него откликнулись многие калининградцы, те, кто хорошо знают и Альберта Михайлова, и Владимира Сухова. Необходимая сумма или почти необходимая была собрана.

Но как говорила известная девочка Алиса: «Что пользы в книге без картинок?» Поэтому у «Проньки» появился еще один автор – замечательный калининградский художник Игорь Пащенко. Его иллюстрации, безусловно, стали украшением сказки, сделали ее еще привлекательнее.

Ну а куда же все-таки течет Пронька? Никто не знает… пока не прочтет эту чудесную повесть-сказку. Грустную и смешную, добрую и, как положено сказке, поучительную. Быть может, те, кто ее прочтут, станут чуточку добрее и, отложив в сторону хотя бы на время свои крутые айфоны и планшеты, вдруг увидят, на какой чудесной, замечательной Планете мы с вами живем! И поймут, что надо беречь эту Планету, ухаживать за ней, чтобы и дети наших детей могли любоваться ею, «слышать, как журчит среди камней быстрая вода, как плещется рыба на утренней заре, как кричит в кустах невидимая птица…»

Вячеслав Каминский

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор