Результаты вашего поиска

Долгоиграющие раздражители

Опубликовано michail на 21.10.2016
| 0

Очередное эфирное общение мэра Александра Ярошука с народом, а именно — состоявшийся 12 октября «Главный час» — обнаружило три угла, претендующие на звание «краеугольных».

Первый: традиционные проблемы с включением тепла в домах горожан, имеющих несчастье зависеть от центрального отопления.

Второй: поголовная газификация всея площади областного центра и, наконец, третий, долгоиграющий раздражитель упорядоченности городского бытия – Центральный рынок.

Энерго-уносители

По убеждению мэра, город как никогда был готов к отопительному сезону. Тепло пустили в дома в первый четверг октября, и к 10 числу все многоквартирные дома могли бы его принять, если бы не легкомыслие отдельных управляющих компаний, отложивших неприятные хлопоты по запуску отопительных систем на самый крайний срок – 12-13 октября, то есть, на привычный календарный порог нового сезона.
Что ж, теперь у пострадавших от переохлаждения жильцов не отапливавшихся домов есть законный повод подать в суд на нерадивые управляющие компании, так как за это они несут сегодня «ответственность вплоть до уголовной».

К слову, попытка перейти от центрального отопления к автономному тоже, однако, чревата: жительница многоквартирного дома на Зоологической, чей дом подключен к центральному отоплению, решила установить у себя двухконтурный газовый котел. Все было сделано по закону — проект согласован с компетентными службами, работы проводили специалисты, имеющие соответствующий допуск, но вот оплачивает она теперь тепло по двум счетам – за газ и за центральное отопление. Оказывается, «ставить в квартире двухконтурный газовый котел не запрещено, однако освобождения от оплаты за центральное теплоснабжение в этом случае не предусмотрено, так как это норма федерального законодательства», — объяснил зампред комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев. — Жилищный кодекс и правила предоставления коммунальных услуг предусматривают, что собственники обязаны оплачивать центральное отопление пропорционально общей площади занимаемых помещений. Даже если граждане на законных основаниях установили газовый котел, они не освобождаются от платы за тепло, которое подается в дом от теплоцентрали».

Абсурд, но абсурд в рамках закона.

Сектор газа

Другая проблема — с газом: по планам Калининград должен быть полностью газифицирован к 2020 году, но в 2016-м темпы резко снизились — как выяснилось, у города нет средств на тотальную газификацию.

labirintПричем самая муторная ее стадия позади: город взял на себя разработку проектной, рабочей и сметной документации, благополучно прошел госэкспертизу – на этом дело и остановилось.
Чтобы проложить 18 километров газовых сетей и подключить к ним 300 не газифицированных многоквартирных домов, в которых проживают две с половиной тысячи горожан, требуются большие деньги, которых нет.
Не повезло жителям Южного, Западного, Суворова, Малого Борисова и Северной Горы.
— На реализацию этих проектов нужно более 76 миллионов 285 тысяч рублей, — такова стоимость строительно-монтажных работ по этим объектам в ценах 2017 года. Из бюджета города невозможно выделить необходимую сумму, поэтому планируется привлечение средств из вышестоящих бюджетов, — пояснил вице-мэр и глава комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

И все-таки программа движется: в 2015-м проложено более 23 километров газопровода, подключили к нему 410 многоквартирных домов в Чайковском, Суворово, на Букетной, в Чапаево, Чкаловске и Прибрежном. В этом году газифицировано пока 105 домов. Газ получили жилые дома на Тимирязева, Таймырской, Проточной, Отдельной, Трудовой, на Тенистой и Лесной аллеях, Первой Большой Окружной. Последний мощный рывок был сделан в сентябре этого года, когда город завершил газификацию одного из самых сложных районов Калининграда – поселка Менделеево, где сеть нужно было тянуть под железнодорожными путями и насыпью – к новым, пока еще ждущим своих инвесторов промзонам. Правда, к проекту присоединился федеральный бюджет.

Видимо, и для газификации обделенных районов придется прибегать к помощи области и федерального центра. Но и до конца года план газификации в рамках федеральной целевой программы осуществляется пока за счет городской казны. Так, с прошлой недели идет врезка домов 23 и 25 на Старопрудной в Центральном районе.
Остальной пласт работы отложен на 2017 год – для этого еще предстоит найти деньги.

Пятое колесо

Вопросом в прямом эфире про «позор Калининграда» некая горожанка неосторожно наступила на любимую мэрскую мозоль — проблему Центрального рынка. Мол, и грязь там, и карманники, и запредельные цены, — не лучше ли ударить по беспределу и сделать пешеходную зону до башни Врангеля, открыв тем самым подступ к замечательному памятнику архитектуры?

Реакция мэра была бурной, ибо – накипело.

В свое время из городского бюджета администрация Центрального рынка получила средства на благоустройство улицы Баранова. Однако вместо благоустройства рынок прирос еще одним рядом уродливых палаток, заняв большую часть тротуара. А нынче раскладушки с товаром только чудом не вываливаются на проезжую часть.
Предложенный генпланом проект еще одной попытки благоустройства улицы Баранова ЦРУ (управление Центральным рынком) и его арендаторы встретили ударной забастовкой на грани шантажа. Властям пришлось опять идти на уступки.
Позже предложенный проект строительства торгового центра на месте промтоварного рынка – с двумя этажами торговых рядов и мега-парковкой на крыше — тоже не устраивал власти города, и они уже дважды отказали в разрешении на строительство. В первый раз — по причине отсутствия техусловий на подключение к водоснабжению и канализации. Во второй – оттого что не озаботились предварительно проведением археологических исследований территории. Да и не слишком ли густо на один гектар – имея ТЦ «Европа», ТЦ «Акрополь», ТЦ «Бомба» и ТЦ «Кловер», приделывать к телеге еще и пятое колесо?

Рубить с плеча, однако, власти города не собираются, так как не хотят обидеть массу мелких частников, торгующих на рынке. Но — ищут альтернативу.
ЦРУ же в компании со «Строительно-инвестиционной корпорацией» рассчитывает на то, что сумеет выдавить из администрации города разрешение на строительство новой Гранд-палатки через арбитражный суд, снести базар к Новому году, а к 2018-му завершить все работы.
Собственно, Арбитражный суд Калининградской области уже вынес свой вердикт о том, что отказ мэрии в разрешении не законен.
Мэрия с этим не согласна и готовится оспаривать постановление суда в вышестоящей инстанции.

Тем временем земля под ногами потенциального застройщика горит: в декабре этого года истекает срок аренды земли. Место интересное – жаль будет потерять на него права.
Свои прожекты застройщик подкрепляет тем, что к 2018 году большой обустроенный фреш-маркет будет очень даже своевременным предложением: гостям города будет, где отведать местную кухню, не лишним окажется новое воплощение Центрального рынка и для самих горожан. А транспортный вопрос можно уладить просто – вместо пешеходной зоны «развить» движение транспорта, открыв перекресток Баранова-Горького (и тем самым приговорив чудесный сквер) и убрав трамвайные пути на Пролетарской, чтобы расширить Пролетарскую. Но такое усекновение не устраивает тех, кто ждет возвращения трамвая на Тельмана, ибо власти обещали «вернуть, как было». Да и башня Врангель окончательно и бесповоротно окажется на задворках очередного торгового комплекса – треугольник, составленный башней Врангеля, новым ТЦ и будущим отелем «Хилтон» на берегу Верхнего озера по версии застройщика будет опоясан транспортным кольцом, отсекающим всякие наметки на пешеходную зону.

Что до мелкого частника, арендующего места на Центральном рынке, то, по словам директора ЦР, пусть вступает в долевое строительство: мол, доплатит еще некую сумму и станет совладельцем самого крутого ТЦ в городе, а не хочет – на его место найдется сотня желающих.
Кажется, на этот счет у властей города гуманизма будет поболе – ясно, что мелким рублем арендаторы-дольщики не обойдутся.
Ко всему прочему, рынок, по словам его директора С. Званока, должен остаться рынком: здесь неуместно вылизывать и закрашивать присущую рынкам естественность.
В общем, проблем, которые придется решать за счет комфорта горожан, оказывается слишком много.
Наверное, лучше еще семь раз отмерить.

Позвони мне, позвони…

А вот на кого подавать в суд тем горожанам, кто не смог пробить глухую оборону Калининградтеплосетей, — вопрос на засыпку не одному руководителю обороняющейся организации Эдуарду Куровскому. Калининградцы не преминули пожаловаться мэру по прямому эфиру, что до аварийно-диспетчерской службы сутками не дозвониться, чему Эдуард Куровский искренне удивился и предложил попробовать «прямо сейчас», по ходу «Главного часа». И снова удивился – ибо не дозвонились.
Вообще «тепло родного очага» порой выжигает по-живому: дорого, трудно, нервно. А ведь когда-то центральное отопление внедрялось под аплодисменты. Сегодня каждый хочет автономии. Однако, дело это чревато подводными рифами. Пример? Да хотя бы неприятнейший опыт на ул.Зоологической, где жительница многоквартирного дома, подключенного к центральному отоплению, решила установить у себя двухконтурный газовый котел.

Елена Чиркова
№41 (1043) 20 октября 2016 г.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор