Результаты вашего поиска

Дольщик дольщику не товарищ

Опубликовано michail на 23.11.2017
| 0

В конце прошлой недели почти синхронно прошли два парламентских мероприятия – в Госдуме решали, кого считать правильным обманутым дольщиком, а в Калининграде подводили итоги по работе с этой категорией обманутых, по ходу процесса коснувшись состояния долевого строительства «в разрезе».

Оказывается, применяемые ныне способы определения «правильного обманутого дольщика» грешат неточностями и разночтениями. Так, глава Комитета ГД по ресурсам, собственности и отношениям с землей Николай Николаев нашел дефект в определении «чистых» и «нечистых» обманутых дольщиков и самих проблемных домов. Сегодня законодательство считает объект незавершенного строительства проблемным, если застройщик более 9 месяцев не исполняет свои обязательства по договорам долевого участия (по дате заключения договора), а также не может показать прироста вложений на протяжении двух отчетных периодов. По мнению Николая Николаева, это позволяет застройщику маневрировать с признанием объекта проблемным, время от времени вкладывая в стройку минимальные суммы. Также он считает, что срок в 9 отчетных месяцев должным образом не обоснован.

Но хуже всего с личностями, пострадавшими от долевки: дольщику могут отказать в звании «обманутый», если чиновник усмотрит хотя бы малейшее несоответствие строительства требованиям градостроительного плана и проектной документации. Такой вот субъективизм, — как сказали бы на рядовом партсобрании прошлого века. Депутат предложил считать основанием для такого отказа судебный акт, удостоверяющий факт нарушений или «документ, подтверждающий невозможность устранения выявленных нарушений».

Другими словами, бумажная часть показывает возможный прирост не в квадратных, но в погонных метрах.

В общем-то обсуждение в Госдуме – второй акт действа, первый состоялся 11 ноября, на котором Николаев предложил сообществу обманутых дольщиков выработать и представить на обсуждение в Госдуму собственные критерии отбора в вышеназванный клуб. Причем глава комитета предложил считать объект проблемным при любой просрочке в строительстве. Будь эта идея принятой, разорится масса честных застройщиков – они могут пострадать от монополистов, затягивающих сроки подключения, от внезапно лопнувших банков, наконец, от элементарного инфаркта гендира компании-застройщика — да мало ли сюрпризов в нашей суровой действительности, которые могут привести к неожиданным задержкам.

А в это время

В Калининграде на Кирова,17, собралась вся королевская рать, имеющая отношение к долевому строительству: областной минстрой, прокуратура, надзорные органы и сами виновники события – обманутые дольщики.

Исполнив положенную увертюру на тему «какое большое внимание уделяется правительством страны проблеме обманутых дольщиков», граждане-виновники события услышали все те же оптимистические цифры: в региональном реестре по-прежнему 12 проблемных объектов и 605 граждан, законно признанных потерпевшими от действий застройщиков. И в качестве заключительного аккорда – обещание впредь такого не допустить.
Меры недопущения? Все тот же безразмерный компенсационный фонд, в который капает всего-то по 1,2 процента от каждой сделке по долевому участию, которые пойдут либо на компенсацию дольщицкого ущерба, либо на достройку объекта. Ну, и очередная подкрутка гаек в части увеличения уставного фонда застройщика, которая грядет в год мундиаля. А что у нас на сегодняшний день? А 15 817 договоров долевого участия на 36 миллиардов рублей. По сравнению с цифрами в масштабе страны – малость: что есть 605 обманутых граждан против 86 тысяч? 12 проблемных объектов – против 830? Однако ж и область наша невелика. – почему же зал обл-думы трещал по швам по причине аншлага?

Не чупа-чупс – не рассосалось

Сложно все с проблемными домами, считает второе лицо областного минстроя Николай Телевяк. Несмотря на действия специальной комиссии, «проблема проблемных домов» остается нерешенной. И — да, получилось достроить часть таких объектов, но не всех: шесть домов будут достраиваться в 2019 году. Это дом на 214 квартир компании «Вивагс» на Гагарина, дом от «Альфастрой» на 83 квартиры по Невского, дом «Регион-Сервиса» на 64 квартиры в Малом Исаково, а также дом «Квартала» на 17 квартир в поселке Невское и дом «Полиантикорстроя», проданный компании «Новый стандарт» в Балтийске.
Кстати, дом «Регион-Строя» на Невского его дольщики просят не достраивать, а продать с торгов и выдать компенсацию, так как конкурсная управляющая отказала им в передаче дома ЖСК для дальнейшей достройки.

Еще два дома – 158-квартирный на Невского один из обещанных четырех акфеновских домов (с квартирами для ЖСК «Инициативы плюс») на Генерала Челнокова – будут сданы в 2020-м.

Другое дело, что с восстановлением справедливости тоже возникают проблемы. Из господ, занимавшихся двойными и тройными продажами одних и тех же квартир, а также выводом денег из объекта на начальном этапе строительства, занижением цены квадратного метра в целях привлечь побольше доверчивых простаков, и др., и др., на свободу с чистой совестью, отсидев всего лишь два года, вышел один только Дмитрий Радинович – остальные даже и не садились.
В «рейтинге проблемности» на первом непочетном месте стоит дом 190а по Невского. По словам Николая Телевяка, застройщик уже был банкротом, когда заключал инвестиционные договора. Причем «Альфа-строй» ухитрился возвести пятиэтажку на земле Минобороны. И кто только не пытался пробиться в это боевое министерство – и областные министры, и губернатор, и мэр Калининграда, — но все получали от ворот поворот: участок, как оказалось, жизненно необходим для нужд Минобороны. Как и в каком виде – непонятно, но там свои отказы комментировать не привыкли. Пришлось оформлять земельные отношения через суд – предварительно создав кооператив потерпевших и оформив в собственность доли.

Не легче дольщикам «Квартала», что строил дом в Невском – дом почти затопило, поднять на этаж выше невозможно – не те размеры участка, скорее всего придется расторгать договоры и выплачивать компенсацию всем 17 обманутым дольщикам.
Дом «Полиантикорстроя» в Балтийске, вероятно, скоро достроят, когда отыщут инвестора, — с ними нынче негусто. Сейчас дом выкуплен фирмой «Новый стандарт» — она и ищет инвестора. Тем временем цена квадратного метра в Балтийске падает, и власти города намерены расторгнуть договор аренды участка. Помимо инвестора — ищите логику.

В Малом Исаково другая беда: пострадавшие дольщики проявили инициативу – оформили свои доли в собственность, чтобы создать ЖСК и достроить начатый объект. Увы – достраивать, по мнению министерства, проблематично – легче сменить собственника или расторгнуть договор аренды. Однако, чтобы завершить начатое, дольщики должны скинуться на аренду земли, а муниципалитет никак не может согласовать процедуру выплаты, так что скоро члены ЖСК могут оказаться должниками. По этому поводу министр Госконтроля Серая предложила денег с обманутых дольщиков не брать – они и так уже один раз заплатили, платить за одно и то же дважды – абсурд. Однако для этого гуманного шага требуется подправить областной закон касательно аренды земли. Дело хлопотное и небыстрое.

Одна из застарелых проблем, от которой еще трясло бывшего губернатора Георгия Бооса – раздрай между самими дольщиками. Найти удобный компромисс между ними областному правительству пока что не удалось, — посетовала Елена Серая. Взять тот же «Регион-Сервис»: одна инициативная группа обманутых дольщиков против другой. Кому-то застройщик продавал квадрат по 15 тысяч рублей, кому-то по 30. Мол, кто меньше платил, тот пусть добавит – тогда и средства на достройку найдутся. Причем за 15 тысяч застройщик продавал своим, а по такой цене они брали не по одной квартире, а по несколько. Как разобраться с этим, могут решить только сами дольщики.

Строгие меры Стройнадзора

Стройнадзорный отдел министерства регионального контроля не дремлет – с момента ввода отдела в строй им было выпущено 165 предписаний в адрес четырех застройщиков, еще и заморозили счета заодно. Но все это из числа проблем первой свежести – вторую, а тем более, третью свежесть никто без большой нужды трогать не рискует, потому и ходят авторы хитрых долевых схем на свободе. Видимо, выжидая конца срока давности. По мнению главы областного контроля, сейчас важно не допустить новых эпизодов с долевым участием, а предпосылки для этого есть.

Новобранцы

Среди новых обманутых оказался известный в Калининграде пан Томаш Оманьски из Польши, неосторожно вступивший в договорные отношения с застройщиком жилого комплекса «Берлинка» в Гурьевске. Стройка, по его словам, замерла, когда один дом был почти готов, второй – на стадии фундамента. По его словам, к готовому дому так и не подведены ни газ, ни канализация, ворота заварены, половина дома продана, а фундамент как стоял, так и стоит. Граждане потерпевшие не могут найти ни гендира, ни учредителя, ни офиса, ни хвостика тех денег, что когда-то были вложены в объект. Однако ж в список проблемных домов сей объект не попал.

Справедливость для подданных братской Польши – дело чести: тут же на заседании глава регионального контроля пригласила польского дольщика на прием – разобраться в ситуации.

Возможно, и выгорит.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор