Результаты вашего поиска

Дом, приятный во всех отношениях

Опубликовано michail на 24.11.2016
| 0

Новые лица старых домов на Ленинском проспекте пока еще первые ласточки больших намерений: по словам главного архитектора Калининграда Вячеслава Генне, в новые фасады оденутся все дома на всем протяжении Ленпроспекта от площади Победы до гостиницы «Калининград».

Правда, преображение еще только предстоит – работы пока еще на самом старте. Но ведь идея первична, не так ли? И, судя по эскизным проектам, это будет еще один привет Калининграду от старого Кенигсберга.

Три тополя

dom1Сначала в очереди на «пластику» фасадов к мундиалю яблоку негде было упасть: хотелось преобразить и Ленинский с Московским, и Соммера с Черняховского, и Зарайскую, и Шевченко. А куда ж без Пролетарской и Невского?

Однако же, когда на холодную голову оценили высоту цен и соотнесли ее с объемами, пришлось списки перекроить.
Логично: чем распылять деньги тонким слоем по квадратным километрам 93 многоквартирников, лучше, как говорил классик ленинизма, сделать меньше, да лучше.
— Первые три дома рядом с площадью Победы на углу Ленинского проспекта и улицы Черняховского были сделаны в рамках программы капремонта: с заменой кровли (заодно переделали стропильную конструкцию, изменив угол кровли), утеплением фасада, который затем покрасили хорошей качественной краской Tikkurila, — рассказывает Вячеслав Генне. – Подобрали приятную цветовую гамму, декоративные элементы вокруг окон, заменили балконные ограждения.
Почему выбор пал на эти три дома? Во-первых, в том непрезентабельном виде, в каком были эти здания до ремонта, они нарушали ансамбль площади Победы.
Во-вторых, мы сразу получили согласие на «переделку» от управляющей компании и собственников жилья, — и жильцы, и арендаторы коммерческих площадей даже не возражали перетерпеть некоторые неудобства, связанные с ремонтом, тем паче, что ремонт шел за счет областного и муниципального бюджета. Определяющим фактором явилось и то, что в этих домах было минимальное количество застекленных балконов. Поэтому с собственниками квартир с застекленными балконами было проще сотрудничать – их было немного, и меньше времени ушло на то, чтобы договориться с ними демонтировать конструкции и поставить новые ограждения.

На самом деле — в Жилищном кодексе есть нюансы, связанные с балконом и ограждениями, не позволяющие финансировать эти работы за счет бюджета: сама бетонная плита является частью общедомового имущества, зато балкон входит в общую площадь квартиры с коэффициентом 0,3 (по расчету стоимости квадратного метра жилья) – вместе с ограждением, так что ремонт приходится делать за счет собственников жилья. Это серьезно усложняют процесс.
Сложности на этом не кончились.

Хотя здания приобрели совершенно новый качественный уровень, губернатор их ремонтом остался недоволен, так что на следующем этапе мы решили провести конкурсную процедуру, пригласив не только архитекторов, но и подрядчиков, которые были заинтересованы в реализации проектов.
Мы провели с ними встречи, предложили свои варианты – как могли бы выглядеть следующие два дома по Ленинскому проспекту, 2–4 и 6–8.

Как из хрущовки сделать конфетку

Выбор пал на двух архитекторов – Илью Соловьева (автора проекта «Цветной бульвар») и Артура Сарница. Илья Соловьев хорошо известен своими проектами в стиле классицизма, которые довольно успешно реализуются на Артиллерийской. В свою очередь, Артур Сарниц и вовсе считается апологетом исторического направления в духе Старого города, создавший не один проект по образу и подобию лучших кенигсбергских образцов архитектуры, так что в портфолио и того, и другого достаточно много вполне интересных фасадных решений.
Их проекты были представлены на градосовете и на заседании у губернатора, паспорта фасадов были согласованы и переданы в Фонд капремонта.
Заказчик – правительство Калининградской области – решил максимально поднять планку и сделать из хрущовок образцы архитектуры в стиле, присущем Кенигсбергу: с высокими фронтонами, черепичными крышами, богатым декором, обрамляющим окна, с коваными решетками балконов, вазонами и облицовкой керамической плиткой или клинкером.
Очень много декора, который еще эффектнее будет смотреться с подсветкой.

dom2Самый дорогостоящий вариант преображения — дом № 2 – 4, который обойдется консолидированному бюджету в 22 с половиной миллиона рублей.
Архитекторы надеются, что эксперимент по превращению Золушек в принцесс, — то бишь, хрущовок в импозантные здания, — послужит примером того, как можно облагородить типовую советскую постройку.

— Еще один адрес «преображения» – длинный дом на Солнечном бульваре, стоящий перпендикулярно улице Карбышева. Это крупнопанельный дом, который смотрит на «Балтик-Экспо», — продолжает главный архитектор. — С ним тоже много работали в поисках фасадного решения. Сейчас его облик уже определен, определен и подрядчик. Фасад будет сделан в современной стилистике, – с помощью приема, который архитекторы называют пиксельной асимметрией: огромный объем с ее помощью воспринимается дисперсно, зрительно меняет конфигурацию. Цветовая гамма — «дружественная природе», серо-коричневая. Собственно, концепция готова на весь квартал. Глухие торцы будут расписаны большими декоративными панно – все на тему спорта.

Пора, брат, пора

Вообще, на взгляд Вячеслава Генне, давно пора оглянуться на то, что мы получили в результате двадцатилетнего строительного бума. Оглянуться, подвести итоги и выбрать направление дальнейшего развития архитектурного облика города – на примере фасадов многоквартирных домов, среди коих есть вполне хорошие (как, например, в Чкаловске и на Сельме), но все же больше негативных.

Похоже, сложились и совпали все приметы надвигающейся фасадной революции, которая для разнообразия произойдет сверху, а именно – с изменения статуса паспортов фасадов.
— Только сегодня состоялся разговор с известными застройщиками Калининграда, которые принесли фасадные решения четырех многоквартирных домов, — сетует главный архитектор Калининграда. – По сути, мне представили совершенно безликий, серый квартал. Где, спрашиваю, архитектор? А у них вместо архитектора «специалист, который его заменяет»! К сожалению, сегодня само слово «архитектор» размыто – оно превратилось в понятие универсального проектировщи-
ка, который и генплан сделает, и просчитает фундаменты, и покрасит фасад, и благоустройство нарисует. И все это зачастую делается на низком профессиональном уровне. А современному городу нужен архитектор – обученный, с дипломом!
Отсюда и отношение к паспортам фасадов — их приносят постфактум, когда что-либо исправлять дорого и трудно, а надо, чтобы такой паспорт согласовывался на стадии получения разрешения на строительство!
Ситуацию надо срочно менять – чтобы минимизировать риски получения безобразия. Весь Калининград желто-коричневый!

А было так

Вообще-то в Кенигсберге на месте нынешнего Ленпроспекта никакой главной магистрали не просматривалось – это сегодня он первая скрипка, а до войны в его русле жили-были пять улиц и одна площадь: Гезекусплац (рыночная площадь, названная в честь Йохана Гезекуса, завещавшего состояние родному городу), парадная Штайндамм (улица магазинов, банков, ресторанов и гостиниц, едва не дотягивавшая в длину до километра)…
Не длинная, но парадная Кнайпхофише Лангассе (главная улица Кнайпхофа — с импозантными особняками, представительст-
вами крупных фирм, банками и консульствами…

980-метровая ФортедишеЛангассе, Позенерштрассе, ведущая к Главному вокзалу, и 375-метровая Кантштрассе (в честь Эммануила Канта, чей домик стоял когда-то на этой улице) — с плавным переходом на Трагхаймер Кирхенштрассе.

На все эти улицы – до налета британской авиации — было любо-дорого посмотреть, еще приятнее погулять.
После налета вся эта красота оказалась в руинах, и надол-го еще Штайндамм, переименованный в Житомирскую, вместе со всем разрушенным окружением остался полигоном для кладоискателей до лучших градостроительных времен, а центр переместился на бывший Молоточный проезд (Хаммервег), переименованную сначала в Сталинградский проспект, а затем в проспект Мира.

С легкой руки Артура Сарница и Ильи Соловьева Ленпроспект снова обретает утраченный шарм.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор