Результаты вашего поиска

Достопримечательность повышенной опасности

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

РТС — Региональные телерадиостраданияК телевышке на Советском проспекте калининградцы давно уже привыкли, как к одной из городских достопримечательностей. Впрочем, для тех, кто проживает поблизости от нее, такое соседство не вызывает особого восторга. Многие жители близлежащих улиц жалуются на плохое самочувствие, недомогание, психическое расстройство, считая, что всему виной именно расположенный поблизости телецентр. Мол, электромагнитные поля, создаваемые антенной, негативно влияют на их здоровье.

Не могут похвастаться своим самочувствием и жители улиц, прилегающих к радиоцентру, расположенному на пересечении Советского проспекта и улицы Красной.

А ведь это еще более сложный и коварный объект, комментирует ситуацию заместитель председателя окружного совета А. Пятикоп.

По его словам, согласно научным данным при длительном воздействии электромагнитных излучений могут возникнуть функциональные нарушения центральной нервной системы, активизироваться сердечно-сосудистые заболевания. Излучения эти снижают иммунитет, отрицательно воздействуют на эндокринную и репродуктивную системы, увеличивают риск онкологических заболеваний. Особенно чувствительны к электромагнитным полям дети, беременные женщины, сердечники…

Печально, что в зону антенных полей попадают важные социальные объекты: перинатальный центр, школа №50, детсад № 122, жилые дома, построенные на территории бывшего КВАТУ. Частично эта зона захватывает и микрорайон Лермонтовский.

Это не может не вызывать обеспокоенности. Вот почему окружной совет 9 февраля 2011 года принял решение вывести за пределы городской черты эти опасные для здоровья людей источники электромагнитного излучения, направив свое решение президенту РФ Д. Медведеву, председателю правительства РФ В. Путину, а также на имя губернатора Калининградской области Н. Цуканова и в областную думу.

Справедливости ради стоит отметить, что данной проблемой в области занимались и ранее.

— Как мне рассказал бывший губернатор Калининградской области В. Егоров, — говорит А. Пятикоп, — он лично занимался этим вопросом. Тогда, на основании полученных материалов, перенос опасных для здоровья объектов был включен в Федеральную целевую программу (ФЦП). На эти цели планировалось выделить 10 млрд рублей. Было определено и место для установки радио- и телевышки — поселок Родники Гурьевского района. Были затрачены определенные средства на проектные и предпроектные работы. Однако впоследствии этот объект из ФЦП был вычеркнут.

— Что же произошло?

— Оказалось, влиятельные люди купили неподалеку земельные участки под индивидуальное строительство. Понятно, что такое соседство им было ни к чему…

Была подключена общественность поселка. Хотя, все мы отлично знаем, как и по чьему научению происходят такие публичные протесты…

И вот депутаты окружного совета вновь вернулись к этой наболевшей проблеме.

— Если мы в приоритет ставим здоровье людей, мы должны действовать, — говорит А. Пятикоп.

Хочу отдать должное позиции главы города А. Ярошуку. — В связи с тем, что представители областного правительства не нашли возможным профинансировать работы, касающиеся исследования электромагнитных полей, Александр Георгиевич дал распоряжение изыскать на эти работы деньги в городском бюджете, чтобы в летний период провести необходимые замеры и четко установить влияние электромагнитного излучения на здоровье людей.

Проводить данную работу было поручено специалистам научно-исследовательской лаборатории электромагнитной безопасности СПбГМТУ под руководством доктора медицинских наук, профессора В. Никитиной.

— Имя этой замечательной женщины известно во всем мире. Она является непререкаемым авторитетом в области изучения влияния электромагнитных излучений на здоровье людей. Ее лекции пользуются огромным интересом не только в России, но и за рубежом.

Проведенные специалистами научно-исследовательской лаборатории работы позволят поставить окончательную точку в вопросе защиты населения от неблагоприятного воздействия электромагнитного излучения. Только на основании конкретных фактов мы можем убедить Москву выделить деньги на эти цели.

Хотел бы отметить в этой связи роль нынешнего депутата областной думы Ирины Губко. Ею было собрано более 6 тысяч подписей от жителей окрестных домов, с просьбой перенести вредные для здоровья объекты. Ирина Васильевна оплатила за свои средства подготовку техзадания, на основании которого будут выполнены исследования, направленные на защиту населения города от воздействия электромагнитных излучений.

— Александр Иванович, а что именно вас побудило заниматься этой проблемой?

— Почему я этим занимаюсь? Ну, во-первых, в 1992 году, будучи директором 20-й школы попытался организовать разработку проекта реконструкции здания, увеличив высотность на один этаж. Все заглохло в коридоре СЭС, мне объяснили тогда о вредном влиянии электромагнитных источников; во-вторых, мой 23-й округ частично попадает в зону повышенной опасности. Кроме того, я возглавляю комиссию, которая должна держать на контроле ход выполнения депутатского решения относительно вывода за пределы городской черты источников электромагнитного излучения.

Вопросы эти не терпят отлагательства. Город должен быть комфортным для проживания. В связи с чем я хотел бы предложить вашему специализированному и авторитетному изданию взять на себя информационное сопровождение реализации данного решения и таким образом также внести вклад в этот важный для горожан вопрос.

Вячеслав КАМИНСКИЙ

Газета «Рынок жилья», http://www.rynokzhilia.ru, №25, 30 июня 2011 г.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор