Результаты вашего поиска

Две новости – плохая и хорошая

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Долги за коммуналку остаются занозой в ботинке. Однако они станут меньше – в том числе, и за счет небольшого изменения схемы платежей: управляющие компании теряют доступ к плате населения за газ, свет, тепло и воду.

О долгах

Долги за услуги ЖКХ в области начали зримо сокращаться – за какой-то месяц 289 миллионов сократились на 55. Разницу — 234 миллиона — доберут судебные приставы, с которыми регулярно проводят инструктаж сами главы муниципалитетов.

Никому, по всей видимости, не кажется странным такой долг на фоне оптимистичных выводов правительства по поводу роста тарифов на коммуналку: так, в России они выросли, в среднем, на 12 процентов, а в Калининграде комплекс этих услуг «не должен подорожать более чем на 5,5 процента». Правда, комплекс водоснабжения, отопления и других жилищно-коммунальных благ для населения области «в целом не превысит 7 процентов».

Предмет гордости сомнителен – так, тарифы на газ еще в прошлом году у нас были в 3 раза выше, чем в среднем по России, и то, что в этом они обгоняют их только вдвое, вряд ли повод для гордости. Помимо газа, у нас к тому же самые высокие в России тарифы на горячую воду и тепло. И если россиян освободили от увеличения платежей до следующего лета, то с калининградцев «Теплосети» взыщут разницу в ближайшее время, хотя, по словам губернатора Николая Цуканова, «правительство региона принимает исчерпывающий комплекс мер для удержания тарифов на этом уровне».

Впрочем, во всем, что может не понравиться населению по части повышения цен, виноваты внешние обстоятельства — рост акцизов на топливо, увеличение единого социального налога. Бюджет области, по словам губернатора, даже выделил специальные средства, чтобы «минимизировать их последствия… — это достаточно серьезная социальная поддержка населения». Далее следует обычный набор — принимаются меры по модернизации сферы ЖКХ, повышению ее эффективности.

Без посредников

Пожалуй, наиболее интересный нюанс во всем этом – то, что наши управляющие компании не смогут больше воровать коммунальные платежи граждан… по крайней мере, по старой схеме: все просто – они отныне и присно не будут посредниками в расчетах между населением и ресурсоснабжающими организациями, во всяком случае, об этом недавно сказал министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Потому что посредники на то и посредники, чтобы прокручивать деньги. Так что во многом жильцы обязаны ростом долгов именно УК, впрочем, как и расчетно-кассовым центрам, руководство которых до сих пор было вольно решать, кому платить, а кому нет. Две эти станции, по которым следовали деньги от жильцов к ресурсоснабжающим организациям, вынесены теперь за скобки – за ненадобностью.

Есть и другой ресурс, который поможет сдержать рост коммунальных платежей – это введение единой системы тарификации. По словам Басаргина, в разных регионах разброс цен на одну и ту же услугу отличается в разы. Население не знает тонкостей ценообразования и для него остается тайной реальная стоимость коммунальных услуг.

Например, норматив потребления воды – и горячей, и холодной, — устанавливает сам монополист, и Служба по тарифам никак не оспаривает заведомо превышенные показатели, — хотя для сравнения существуют более точные данные (в тех домах, где установлены счетчики). Все это ложится дополнительным финансовым грузом на плечи потребителей в виде завышенных тарифов.

С вычетом вознаграждения за посредничество коммунальные платежи не так ударят по карманам граждан, когда их рост перестанут сдерживать к лету 2012-го.

Елена Чиркова

Газета «Рынок жилья», http://www.rynokzhilia.ru, №42, 27 октября 2011

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор