Результаты вашего поиска

Дворянский вопрос

Опубликовано michail на 16.02.2017
| 0

17-й год нового столетия в чем-то оказался революционным – по крайней мере, по части дворов уж точно. 27 миллиардов рублей, выделенных Москвой на создание комфортной среды в городах и весях России, мягким, хоть и тонким слоем, осядут на дворах и публичных пространствах, влачивших поистине сиротское существование вот уж с полвека, если не дольше.

И Калининграду повезло больше, чем многим другим городам – наш регион вошел в пилотный список, в соответствии с коим эти золотые осадки выпадут у нас чуть раньше и чуть обильнее, чем на прочих территориях.

Возможно, не последнюю роль в этом раскладе сыграл счастливый билет на ЧМ-2018, но и без этого билета город планомерно выдавал проект за проектом по благоустройству как раз таки общественных пространств – бульваров, парков и скверов, площадей, набережных и, конечно же, дворов.

Что, вероятно, и было замечено с крутой федеральной горки.

Сам Самыч

Прелесть новой федеральной целевой программы в том, что жители домов этих самых городов и весей, — правда, тех, где живут более тысячи человек, — смогут сами участвовать в проектировании двора – определяя места под детские площадки, парковки, зоны отдыха, проезды и площадки для выгула собак.
Минстрой только предложил и узаконил проект модернизации, а вот решать, как должен выглядеть двор, будут сами люди.
Конечно, к 27 федеральным миллиардам, как ни крути, придется добавить что-то из областной и муниципальной казны, и, вполне вероятно, что из бюджета самих жителей, если вдруг полет мысли унесет мечтателей совсем уж в сторону парадиза.
В Минстрое считают, что минимальный перечень должен быть реализован без финансового участия людей, «но эти решения должны приниматься после обсуждения, а потом утверждаться нормативно-правовым актом субъекта Федерации».

В общем, до 1 апреля регионам-счастливчикам нужно определиться и опубликовать программу-минимум с непременным набором преобразований, к 25 мая должна быть утверждена муниципальная программа, а к 1 июля должны быть готовы эскизные проекты благоустройства всех дворов, включенных в программу. Синхронно с этим должен быть решен и вопрос с благоустройством общественных городских пространств. В конце же «революционного» года планируется провести всероссийский конкурс на лучший проект двора и публичного пространства.

Для общественных пространств в минимальный список может войти, к примеру, дополнительное освещение, скамеечки, урны, etc. Для дворов – качественные детские площадки, то же дополнительное освещение, правильные парковки и озеленение. Все, что сверх того – за свой счет (обычно это процентов по пять от стоимости работ).
В Минстрое полагают, что программа могла бы послужить прекрасной площадкой для пробы сил молодых и перспективных архитекторов – в общем-то модернизация и предполагает неизбитые решения. Нормативы – нормативами, и список обязательных площадок остается как бы неизменным: рекреационная, детская спортивная, хозяйственная, парковочная, плюс какие-то непременные элементы озеленения. Но вот «аранжировка» и наполнение оставляют немало простора для творчества. Впрочем, если достопочтимых пользователей предложенный план не устроит – в их праве его изменить. Самое трудное – чтобы население многоквартирного дома, а то и нескольких домов, имеющих общее дворовое пространство, смогли прийти к общему мнению, где лучше прокладывать дорожки, цветник и ставить лавочки для мам.

Как мы все знаем из опыта общедомовых собраний, проблема серьезная – самоуправлению нам еще учиться, учиться и учиться.
Кстати, именно общедворовые хлопоты вполне могут оказаться очередной ступенью в этой трудной науке – ответственность за конечный результат будет лежать и на жителях дома, ведь именно они и будут решать, какой из планов будет реализован: с минимальным набором опций, идущих за счет бюджета, или «чего-нибудь сверх того», но уже за счет жителей дома. Не исключено, что жители дома захотят и сами поучаствовать в преобразовании – не только и не столько деньгами, сколько субботниками. А для сугубо «экономь-класса» — либо трудовое участие, либо по тысяче рублей с квартиры.

И это мудро – в бесплатное кино очередь не стоит, а коли внес свою лепту – не важно, финансовую или трудовую, — то и отношение к облагораживаемому пространству совсем другое. Бережное.
Впрочем, колхоз – дело добровольное: по словам замминистра строительства Андрея Чибиса, участвовать ли дворам в проектах благоустройства зависит от самих жителей. Ставка делается именно на общественное обсуждение вопроса.
К слову, обязательное условие Минстроя – соблюдение принципа «безбарьерности», дабы инвалиды, мамы с колясками и люди преклонного возраста беспрепятственно могли наслаждаться комфортом общественных уголков.

Глаза боятся – руки делают

Нужно заметить, что глазам и вправду страшно: дворы у нас – часто даже во вполне буржуазных кварталах – являют собой калейдоскоп несовместимого, где автомобили теснят игровые и «отдыхательные» площадки.

Рывок благоустроительных работ в рамках городской программы «Мой двор» в прошедшем году покрыл только 45 дворов, — при полегчавшем бюджете и эта цифра тянет на рекорд, притом, что в порядок привели еще и две «межквартальные» детские площадки. А ведь это капля в море – по признанию главы города Александра Ярошука, о благоустройстве дворов «ан масс» не вспоминали 38 лет, если не полвека, — со времен сдачи в эксплуатацию хрущовок. И таких дворов — девяносто процентов. И все же город программу ремонта дворов не закрывает, как не закрывает и программу тротуарную, как бы ни было трудно с деньгами. Продлена она и на 2017 год. Причем выделено на это богоугодное дело из муниципальной казны, ни много ни мало, 200 миллионов рублей. К обещанным 175 миллионам из федерального и областного бюджета добавка весомая, так что в переделку попадут не только кадастрово учтенные дворы, как часть общедомового имущества, но и все прочие дворовые пространства – даже коллективный двор на целый квартал многоэтажек, в том числе, и муниципальные участки с междворовыми проездами, не говоря уж о тротуарах, которые еще мостить и мостить.
Кстати, в первые строки списка попадут дворы, и так подлежащие ремонту по городской программе, но к ним не могут не присоседиться и дворы смежные — домов, стоящих по соседству: иной подход, нежели комплексное благоустройство всего соединенного пространства, здесь вряд ли возможен.

Теперь перед управляющими компаниями стоит гераклова задача провести общие собрания собственников и получить согласие на дальнейшие шаги к всеобщему дворовому счастью.
А оно, счастье, в руках самих жителей домов. Иными словами, совет дома или управляющая компания собирает общее вече МКД, все вместе вырабатывают список необходимых работ и то, в каком виде собственники будут участвовать в благоустройстве и как в дальнейшем они намереваются поддерживать порядок на всем благоустроенном пространстве. На этом же собрании выбирается стряпчий, делегируемый в официальные инстанции от имени и по поручению товарищей для подачи заявки на участие в программе. Если муниципалитет заявку не одобрит – придется еще раз собираться и доводить ее до совершенства, а после одобрения оной – осуществлять контроль и участие в работах.
Приветствует минстрой и участие горожан в обсуждении при выборе публичных пространств для того же благоустройства, в комиссиях по контролю за проведением работ и дальнейшему поддержанию на этих пространствах порядка – общественного и санитарного.

Само собой разумеется, что в перечень избранных пространств должны в первую очередь попасть фанзоны и пешеходные маршруты, связанные с ЧМ-18. Как известно, КАиС предусмотрительно уже обсудил с общественностью и запроектировал модернизацию и благоустройство всех этих мест.
Через некоторое время в области должны быть приняты и законодательные акты против вандализма и нарушения порядка в этих местах.

В правительстве области полагают, что в этом году в Калининграде преобразится с полсотни дворов и около десяти общественных пространств. Это весьма приблизительный прогноз – пока идут подсчеты и смотр реальных возможностей города и региона. А возможности эти могут быть и несколько неожиданными. На решение «дворянского вопроса» минстроем по старой памяти отведена пятилетка.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор