Результаты вашего поиска

«Этот тайм мы уже отыграли…»

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

В прошедший четверг председатель комитета городского хозяйства Александр Хазак в течение часа отвечал на вопросы журналистов

По всем приметам, результатами сыгранного тайма он доволен, во всяком случае, в том, что касается отопительного сезона: экстремальная зима обошлась без катаклизмов. Вот и славно. Однако без проблем не обойтись – хоть сколько-нибудь да есть.

О тепле

Действительно, могло быть и хуже – порывы теплотрасс все же случались, и самые тонкие места будут чинить основательно – это теплотрассы по ул. Некрасова и Мариупольской — ими в первую голову и займутся. А вообще, судя по частоте аварийных вызовов, в городе вычислено около 40 многоквартирных домов, где необходим ремонт – и его произведут в межотопительный сезон. Управляющие компании, воодушевленные успешным преодолением сибирских морозов, немалую часть работ берут на себя, но и город в стороне не останется.

Вообще в новом отопительном сезоне калининградцы ощутят разницу в качестве тепла – оно станет лучше, без перепадов давления, благодаря новому оборудованию, закупленному на кредит Европейского банка реконструкции и развития. На днях город получит новые котлы для РТС «Восточная», и жители улиц рядом с Московским проспектом – Зарайской, адмирала Трибуца и других – почувствуют разницу. На те же деньги будут модернизированы почти все центральные и немало индивидуальных теплопунктов города, особенно тех, которые будут переведены на теплоснабжение от ТЭЦ-2.

В процессе переоснащения одна за другой закрываются маломощные котельные, работавшие на мазуте и угле, улучшая тем самым экологию города: так, исчезновение 30 котельных такого типа снизили вредные выбросы в атмосферу на 67 процентов. И в дальнейшем их сокращение будет существенным, но не тотальным – из 120 «старорежимных» котельных по планам города 60 будут прикрыты, остальные же переведут на иной вид топлива – торф, древесные гранулы, брикеты, ЕТС — вариантов достаточно.

Счетчик – это важно… но иногда не нужно

Подходит час «Х» по установке приборов учета – в середине лета войдет в силу закон об энергосбережении, который диктует «поголовную» установку счетчиков. Нельзя сказать, что мы подходим к дате экипированными – пока что приборы учета установлены в 351 из двух с половиной тысяч калининградских многоквартирных домов. В администрации города сегодня лежит еще около 250 заявок на установку, но когда заявители получат желаемое, точно не известно – удовлетворять их будут по мере поступления оборудования.

Да, многие жалуются, что по показаниям счетчиков платить приходится намного больше, чем до их установки. Но, как показала практика, такое происходит в экстремально холодные зимы, а у нас они чередуются по 7-летнему циклу, и когда температура опускается ниже -14°С, то соответственно растет и потребление тепла. В остальное же время налицо существенная экономия (например, сам председатель комитета, по его словам, платит на 1000 рублей меньше, чем до установки счетчика). К тому же те, кто уже имеет общедомовые счетчики тепла, пошли дальше – теперь им нужны датчики, которые бы регулировали его подачу, чтобы не топить на полную мощность в теплую погоду.

А вообще многолетний европейский опыт пользования счетчиками показал, что лучше все же обойтись без внутриквартирных. Во всяком случае, в Польше их уже не ставят. Например, невозможно просчитать потребление тепла полотенцесушителем, для него нужен либо отдельный стояк, либо какой-то другой метод подсчетов, какой – пока что не придумали.

И все же устанавливать их мы будем – того требует буква нового закона… иначе нас исключат из госпрограмм по переселению из аварийного и ветхого жилья и кап-ремонта.

Счетчики – только начало списка. Или его конец

Впрочем, счетчики – далеко не самый главный пункт грядущего Федерального закона № 261. Прежде всего, необходимо утепление фасадов, крыш, окон, подвалов, капитальный ремонт внутридомовых сетей.

С крышами, а частью и с фасадами старого фонда город вроде бы справился, а в этом году стартует и программа утепления подвалов, на что из казны выделено для начала 13,7 миллиона. Начало, к слову, имеет место быть в домах № 180-182 и 188 на ул. Александра Невского, в доме №57 на Артиллерийской и на Саратовской, 33-35, то есть, там, где традиционно подвалы подтопляются из-за отсутствия нормальной дренажной канализации.

В настоящее время управляющие компании готовят проектно-техническую документацию, и кто первый подготовит, тот и попадет в первые строки списка на капремонт.

А вообще-то нужно отметить, что «тупая замена окон» на стеклопакеты и металлопластик экономит в результате до 2 градусов тепла. То же с подвалами и крышами – то там, то здесь по полтора-два градуса вроде бы и мелочь, а все теплее. Принят даже новый СНиП на утепление фасада, правда, радоваться ему должны обитатели новостроек, остальным придется изыскивать средства, чтобы обеспечить нормативное утепление на свои кровные. Капремонт, в котором госфонд оплачивает львиную долю объема, это не навсегда – в его программу попадут только те муниципалитеты, где свято соблюдали условия федерального законодательства и постановления правительства.

Так, в обязательный минимум услуг управляющих компаний включено довольно-таки дорогостоящее тепловизионное обследование, по результатам которого и разрабатывается программа энергосбережения по каждому конкретному дому. Что до выполнения самой программы, подра-зумевающей качественный капитальный ремонт, то многие речи на эту тему вылились во вполне ожидаемый результат: в Госдуме сейчас рассматривается закон об ответственности собственников жилья – теперь они должны взвалить на плечи этот тяжкий груз собственности. Что означает реальные отчисления из семейного бюджета в фонд капитального ремонта дома. Дело за деталями – то ли это будет отдельный счет, то ли спецфонд…

Но не будем перед майскими праздниками о грустном, тем паче, что программа капремонта с помощью госказны все же будет некоторое время растягиваться. На всю необъятную страну.

Кстати, сознавая свое бремя собственника, население активнее ищет экономичные решения, как обустроить домовое хозяйство и прилегающие к нему сети, и все чаще находятся рационализаторы, делающие комитету городского хозяйства такие предложения, от которых трудно отказаться — по словам Александра Хазака, город берет их на вооружение.

Добавим, что по части сбережения ресурсов и обустройства инженерных сетей Калининград можно поздравить – наконец-то он получил внятную схему ливневой канализации, сделанную институтом «Запводпроект», с нею можно работать «с открытыми глазами», четко планируя последовательность и объем работ — без нее за осушение городских болот нечего было и браться. Ну, и не брались.

В отсутствии горячей воды

Те 14 дней, в течение коих ремонтируются теплопункты и население многоквартирных домов мается без горячей воды, являются нормативным сроком на проведение профилактических работ, принятым по всей России. Причем, если во время оных работ выясняются тонкие места (которые, как известно, рвутся), то этот срок вполне может и увеличиться, было бы убедительное обоснование. Поэтому придется перетерпеть неудобства, хотя замена теплопунктов поможет в дальнейшем обойтись без двухнедельных пауз.

Кроме того, что новое оборудование будет более мощным, оно будет регулироваться в зависимости от погоды, чтобы не отапливать Вселенную.

Способ получения долгов

Кстати, если кто-то и думает, что за все ресурсы по показаниям счетчика придется платить меньше, то это не совсем так – например, нормативы потребления воды у нас очень занижены (как, собственно, и по некоторым другим ресурсам), так что «Водоканалу» даже выгодно быстрее ставить счетчики. И он это будет делать за свой счет, включив расходы в тариф…

Что же касается получения долгов, а суммы набежали немалые, то придется прибегнуть к решениям не столь гуманным, сколь действенным. Так что споры о том, законно ли тампонировать канализацию или нет, остались в прошлом.

Законно.

«Водоканал» имеет полное право получить долг, стимулируя должника без кровопролития, но эффективно. Вполне возможно, что такое бы делали и раньше, но тогда не было подходящего оборудования.

Этот вопрос юристы изучили и так, и эдак, и пришли к выводу, что иначе «Водоканалу» долги не получить. Причем основной вес долга скопился благодаря нашим физическим лицам – в отличие от юридических, задолжавших всего-то 300 тысяч рублей, «физики» расстарались на 200 миллионов.

Очень хорошая и просто хорошая новость

В этом году город возобновил программу замены лифтов, коих будет обновлено числом 13, в шести домах на Инженерной, Буткова, Батальной. В бюджете для этого найдено 20 миллионов рублей, а кроме того, глава города ведет сейчас переговоры с производителями лифтов о прямых поставках в кредит, а жители постепенно выплатят их стоимость. Это действительно очень хорошая новость.

Прелесть второй население осознает, когда контроль за утилизацией энергосберегающих ламп обретет больнобьющие механизмы. Пока же владельцы оных довольно инертно отнеслись к инициативе города собрать отслужившие лампы в специальных пунктах, оборудованных в торговых центрах. То ли лампы действительно долгоиграющие, то ли народ по умолчанию выбрасывает их в контейнеры, но ламп сдается до обидного мало, да и те приносят связками сообразительные предприниматели, радуясь, что за это не надо платить.

В дальнейшем пункты сбора скорее всего будут установлены в муниципальных зданиях, так как закрытых охраняемых помещений с бетонными полами, как это предписывает регламент, в обычных жилых домах найти трудно.

Елена ЧИРКОВА

Газета «Рынок жилья», http://www.rynokzhilia.ru, №17, 4 мая 2012 г.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор