Результаты вашего поиска

ФЦП как импульс развития региона

Опубликовано michail на 09.02.2017
| 0

Интервью с депутатом государственной думы Александром Пятикопом.

Пожалуй, ни один из депутатов Государственной думы, выбранный от Калининградской области, так активно с первых же дней не включался в новую для себя работу, как Александр Иванович Пятикоп. О том, чем занимается депутат, какие вопросы решает на Охотном ряду, а также в родном регионе, куда чуть ли не еженедельно прилетает из Москвы, можно узнать из его личной странички в соцсетях. Уже только по ней видно, что Александра Пятикопа, как депутата волнует огромный круг вопросов, которые по мере своих сил и возможностей он пытается решить. Во время очередного рабочего визита в Калининградскую область я встретился с Александром Пятикопом и попросил рассказать его о своей новой работе.

— Я работаю в Комитете Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления по реализации профильных государственных программ РФ. Напомню, что в Госдуме насчитывается 26 комитетов. Чем занимается наш? Вопросами самоуправления, а также Федеральными целевыми программами. Мне фракция «Единая Россия» первому из 450 депутатов доверила возглавить подкомитет по реализации профильных целевых программ социально-экономического развития. В него входит четыре программы: 1. Социально-экономическое развитие регионов Северного Кавказа. 2. ФЦП развития республики Крым и Севастополя. 3. ФЦП социально-экономического развития Калининградской области. 4. Программа балансов региональных и муниципальных финансов.

Как видно из содержания, подкомитет является одним из инструментов реализации многих депутатских наказов. Ведь выполнение Федеральных целевых программ даст дальнейший толчок Калининградской области, устойчивое социально-экономическое развитие региона до 2020 г., создаст благоприятные условия для бизнеса, инвестиций.

Мы утвердили план работы на весеннюю сессию. В марте — апреле — мае мы заслушаем отчеты исполнения ФЦП. Калининградская область должна отчитаться в апреле. Ведь в этом же месяце мы планируем обсуждение нового проекта Закона о социально-экономическом развитии Калининградской области.

А до этого, в феврале будем обсуждать информацию о методике оценки финансовой устойчивости региона. Честно сказать, далеко не все депутаты с ней познакомились. А ведь эта методика может сделать достаточно болезненными многие процессы.

Дело в том, что когда принималась ФЦП развития Калининградской области, соотношение софинансирования любого объекта рассчитывалось в пропорции : 70% из федерального бюджета, а 30% из местного. Но в 2017 г. Минфин решил изменить правила игры. Теперь соотношение: 63% из федерального бюджета и 37% из местного. Эти 7 % очень болезненны для Калининградской области. Нам удалось совместными усилиями с коллегами по депутатскому корпусу, при поддержке Антона Алиханова отстоять на этот год прежнюю пропорцию софинансирования. Но уже в следующем году такой поблажки не будет…

Если говорить о перспективах и социальном развитии региона, то я хочу назвать некоторые из утвержденных программ. Так, впервые Калининградская область получит 147 млн рублей софинансирования на программу «Мой двор». Еще 147 млн должны изыскать мы. Эти деньги пойдут на благоустройство дворовых территорий, освещение, детские спортивные площадки.

Мы имеем все возможности попасть в программу парков. Это новая программа. Область также получит деньги на ремонт спортивных залов и детских спортивных школ, на косметический ремонт сельских домов культуры и приобретение для них оборудования. Деньги на эти цели уже заложены в бюджет. Еще одна совершенно новая программа, которая напрямую касается моего округа – это поддержка театров малых городов России. По этой программе Советский Тильзит-театр получит 5 миллионов 300 тысяч рублей. Такая поддержка даст возможность театру обновить аппаратуру и приобрести декорации для новых постановок.
В этом году начинается строительство грузопассажирского терминала в Пионерском, что позволит принимать здесь не только пассажирские лайнеры, но и грузовые суда. Это очень важно для создания дополнительных рабочих мест. И это тоже шаг в развитие инфраструктуры. Замечу, что строиться терминал будет за деньги государственной структуры – ФГУП «Росморпорт», который и является заказчиком этих работ.
Мы по-прежнему, хоть и с большими трудностями стараемся реализовать программу модернизации системы образования. В Калининградской области необходимо построить 10 новых школ. Самая острая потребность стоит в Калининграде. Здесь требуется построить семь школ. Причем три на улице Рассветной, Артиллерийской и Аксакова в первую очередь. Одна школа нужна в Черняховске, одна в Балтийске и одна в Гурьевске.

— В чем сложность?

— Мы несвоевременно в прошлом году провели процесс по подготовке и утверждению проектной документации. Не успели внести объект в единый реестр до 1 марта, как того требует Закон, и поэтому в этом году на софиансирование деньги не получим. Однако вместе с моим коллегой депутатом Государственной думы Алексеем Силановым ведем переговоры, чтобы компенсировать этот год двумя новыми школами в 2018 году. Но опять же в чем сложности? Минфин постоянно меняет правила игры, которые по некоторым позициям просто невыполнимы. Например, там говорят: товарищи в регионах, найдите бизнесмена, который бы за свои деньги построил школу, а мы в следующем финансовом году компенсируем ему затраты… Но вы представляете, сколько стоит построить школу на 1500 мест? Более одного миллиарда рублей. Какой бизнесмен вынет из кармана причем в нынешней сложной экономической ситуации такую сумму? А потом будет ждать, когда ему их вернет государство… Да за это время эти деньги просто обесценятся…
У нас есть определенные проблемы и со строительством школы в Гурьевске. Минфин поставил жесткие условия: школа должна быть построена за год. Но это требование противоречит технологической цепочке. Как бы Минфин не хотел, но быстрее, чем за год и три месяца школу построить невозможно. Если мы хотим, чтобы она была безопасной при эксплуатации. Сейчас все регионы массово написали письма в Минфин, что за такой срок школу построить нереально!

Мы понимаем сколь остро в области стоят вопросы, касающиеся здравоохранения. Они также во многом связаны с целевым финансированием из Москвы. Так, принято решение строить в Калининграде онкологический центр. Но опять все упирается в деньги. Первоначально был разработан проект, по которому для строительства центра понадобилось бы 10 миллионов рублей. Но у области нет таких денег, чтобы включиться в софинасирование, как того требуют условия ФЦП. Сейчас исполняющий обязанности губернатора Антон Алиханов дал поручение изменить проект, оптимально его удешевить. До 1 апреля проектные работы должны быть выполнены. Тогда можно будет рассчитывать на получение денежных средств из федерального центра на следующий год.

Но это не все. У меня в округе также необходимо построить крупный медицинский центр, который бы взял на себя обслуживание всего восточного узла. Проект этот нуждается в корректировке. На его строительство понадобится 2 миллиарда 400 тысяч рублей.
Кроме того, в этом году выделено 17 миллионов рублей на разработку проектной документации реконструкции корпуса медсанчасти №1 на Дмитрия Донского. Мы будем добиваться, чтобы уже в следующем году корпус этот был передан детской областной больнице. Начался ремонт с участием федеральных средств больницы в Пионерском.

В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу мы также получим несколько объектов здравоохранения. Будут реконструированы историческое здание, где размещается инфекционная больница, а также корпус больницы скорой медицинской помощи. Здесь, в травматологическом отделении будет смонтировано современное медицинское оборудование, чтобы в случае, если спортсмен во время проведения чемпионата мира получит серьезную травму, то мог бы быть прооперирован на месте.

— Александр Иванович, сегодня в нашей области все активнее развивается земледелие. В то же время многие земельные участки, особенно те, что расположены в низинах заболачиваются и не могут быть использованы по назначению. Делается ли что-либо для того, чтобы вновь вовлечь их в оборот? Улучшить агротехнические условия?

— Нам удалось убедить правительство и выбить деньги на такую проблему, которой в последние годы никто не занимался — это польдерное земледелие. Впервые Калининградская область за последние десятилетия получит 200 млн рублей из федеральных средств на прочистку каналов и еще 52 млн рублей на работы по дренированию. Это позволит включить в оборот польдерные земли Славского и Полесского районов.

Другим острейшим вопросом для развития сельской местности и ряда городов области является газификация. Мы находимся в центре Европы и в то же время у нас далеко не в каждом доме есть природный газ. А ведь газификация имеет две мощные составляющие: во-первых, это повышение качества жизни, я уже не говорю об экологии, а во-вторых, создание условий для бизнеса. Согласитесь, есть разница между продукцией, произведенной на электроэнергии и на газе. У нас в регионе крупнейшим инвестором является Газпром.

Им проинвестированно в область более 1 млрд рублей. Уже в этом году получат природный газ жители Балтийска. Будет построен пункт и в поселке Черепаново. Это в свою очередь должно отразиться и на коммунальных платежах. Так, если в Калининграде 1 килокалория стоит 1800 рублей, то в Балтийске 3700 рублей. Есть разница? Кроме того, в этом году по программе «Газпром — детям» будет оборудовано 26 детских спортивных площадок.

— А как обстоят дела с принятием Закона о Калининградской области? Ведь если не снизить налоговое бремя, в частности НДС, то местные предприятия просто вымрут?

— Я уже говорил о том, что очень важно не только контролировать реализацию целевых программ, но и принятие этого закона. Мы уже полгода активно занимаемся данным вопросом. Во всех министерствах нас поддержали. Остался только Минфин. Стоит как неприступная крепость. Мы просили снизить для бизнеса Калининградской области налоги по соцстраху. Но нам отказали. Сейчас пытаемся пойти другим путем. Да, в нынешних условиях нам сложно конкурировать с российскими товарами. Потому что транспортная составляющая сразу же делает их значительно дороже, чем произведенные в других российских регионах. Мы активно работаем над тем, как снизить налоговое бремя, чтобы дать развиваться местной промышленности. В противном случае нас ожидает стагнация.

— Александр Иванович, принятый в первом чтении Государственной думой закон о парковках наделал много шума. В том числе и у нас. Автомобилисты обеспокоены, что он ограничит их свободу передвижения, возможность парковаться в центре, в курортных городах, на побережье…

— Хочу обратить внимание, что данный закон не обязывает, а позволяет субъектам федерации принимать местные законы о введении платного проезда по определенной части города. Во всем мире, если вы обратили внимание, власти стараются ограничить проезд личного транспорта, вытесняют его из центра города. За счет чего это делается? За счет введения платных парковок. И нам тут нечего изобретать. Чтобы сократить количество автомобилей в центре Калининграда, в Светлогорске, Зеленоградске, других курортных городах есть один путь – вводить платный проезд. Хочешь въехать сюда – обязан заплатить. Деньги эти пойдут в местный бюджет. Поэтому это право предоставлено всем муниципалитетам. Но это — не обязанность.

— Александр Иванович, а как обстоят дела с теми кредитами, которые область и город набрали в разные годы? Взять тот же займ на строительство второй эстакады. Не получится ли так, что нам придется работать только на погашение процентов по этим кредитам?

— Согласен, существует такая проблема. Региональные и муниципальные финансы чрезвычайно закредитованы. Хочу озвучить несколько цифр. Годовой доход России составляет примерно 14 триллионов рублей. А совокупный региональный долг равен 2 триллионам 300 миллиардам рублей. Еще добавьте сюда 700 миллиардов рублей совокупного долга муниципалных образований. Итого — три триллиона. Почти четверть годового бюджета страны. Половина из них — коммерческие кредиты.

Так вот что удалось сделать. Алексей Силанов выразил готовность в течение трех лет для Калининградской области заменить коммерческие кредиты на кредиты минфина. Напомню, если по коммерческим кредитам процентная ставка составляет 15%, то по кредитам Минфина — 0,5%. Есть разница? В свою очередь правительство Калининградской области должно помочь заменить коммерческие кредиты муниципалитетов на кредиты правительства.

— Откуда же взялись такие долги?

— 350 миллионов рублей – только долг по кредиту на строительство эстакадного моста. Еще 600 миллионов рублей нам достались по наследству от СССР. Такое ощущение, что мы просто кормим банки. Все это не дает развиваться региону.

Думается, что предпринимаемые нами меры позволят все-таки снизить нагрузку по кредитам и направить больше средств на развитие региона.

Конечно, любое такое решение дается, как говорится, с боем. Но мы не намерены сдаваться, а будем активно работать, создавая более благоприятные условия для экономического и социального развития Калининградской области.

Беседовал Вячеслав Каминский

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор