Результаты вашего поиска

Гаси свет

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Скорбные размышления о подключениях

Допустим, вам нужно подключиться к некоему ресурсу. Если поставщиков оного ресурса несколько, то вы находите того, кто вам больше импонирует, и чтоб с приличной репутацией. Далее в разумном обществе поставщик, осчастливленный присоединением еще одного клиента, обеспечивает сие технически и получает регулярную оплату за поставляемый ресурс в разумных пределах – дабы не лишиться клиента.

Но это – в разумном обществе.

В нашем же, где имеются элементы беззакония (или, скорее, элементы законности), поставщик диктует клиенту предельно жесткие условия: мол, хочешь получить доступ к ресурсу – плати за мое на это разрешение. При этом поставщик может выкручивать руки будущему клиенту, как ему заблагорассудится – хоть до хруста суставов. Потому что на этом пятачке России он такой один, а желающих присоединиться — много.

Закон вообще-то попытался ограничить аппетиты монополистов: поправки к Федеральному закону «Об электроэнергетике», принятые в 2010-м, обещали сохранить плату за присоединение к электросетям до 2011 года включительно. Слуги народа даже опасались, что присоединение к сетям будет платным аж до 2012 года. Как видим, вполне можно бояться и дальше. С тех пор за пост у рубильника (или краника, судя по тому, о каком ресурсе идет речь) сложил голову не один умник — потому что это то самое эльдорадо, золотое место, генерирующее массу возможностей. И выжившие в борьбе за этот квадратный метр вниз уже не смотрят – там те, кто обязан платить.

Россия, увы, как раз та страна, где получившие квадратный метр золотой площади у рубильника, далее могут выкручивать что угодно и у кого угодно.

Поинтересуйтесь зарплатными ведомостями топ-менеджеров в такой монополии – на спор, что не найдете реальных цифр: такие вещи не афишируются, потому что шокируют, а лишний раз шокировать народ, право, не стоит.

Но так называемые клиенты получили по заслугам – а не надо было щелкать клювом, когда по стране пронеслась приватизация и «тятя, тятя, наши сети», которые прежде были достоянием республики и народа, стали достоянием узкого круга особо смышленых и приближенных лиц.

Махать кулаками спустя двадцать лет после драки неразумно. Добиваться законности – жизни не хватит (все, наверное, видели профессиональных борцов за социальную справедливость — страшное и поучительное зрелище).

Остается одно – почаще произносить вслух то, о чем громко говорить не принято – как, например, один из издателей, который регулярно публиковал данные о доходах узкого мажорного круга… пока специальным постановлением губернатор не запретил и близко касаться своих заработков. Что ж и отрицательный результат — тоже результат, который только добавил дровишек в костер нашей разнузданной фантазии.

Но фантазия может рожать безудержно – проще было бы делиться интимной информацией и дальше. Да, процедура не очень приятная, но потом неприятность компенсируется конечным результатом – для кого-то это лишние знания и лишние печали, мешающие уснуть с улыбкой на устах, ну, а для кого-то – ощутимый навар.

То, что сети обветшали, никто не спорит, но где расчеты, что монополист требует реальную цену, не присовокупив к ней того самого навару?

Держу пари – народ бы платил, пусть и ворча, но не прекословя, коли бы знал, что его деньги идут на поддержание сетей, но они-то идут на поддержание мажорных штанов. А это совсем другое дело.

Непрозрачность – непременное условие коррупции, и отдельные показательные казни нового руководства «Янтарьэнерго» не делают ситуацию чище. Ну, выловили пару-тройку злоумышленников по схеме «Доверенность», — погоды это не делает.

По-прежнему застройщик должен получить полста согласований, причем на каждый отдельный объект – своя отдельная цена, так что и в воде этой степени мутности рыбка ловится скорее большая, чем маленькая.

Немалая часть улова – безвозмездно переданные монополисту подстанции, которые построил клиент. И пусть не говорят, что, мол, технический уход и эксплуатация – еще более дорогостоящая головная боль: каждый новый объект увеличивает капитал монополиста, вместе с коим растут и дивиденды малого, зато мажорного круга.

Собственно, по Градостроительному кодексу РФ участки под строительство должны быть уже оснащены инженерными сетями – и только потом выставляться на торги. Однако закон в России чрезвычайно лоялен к мажорному кругу, так что ежели хочешь построить дом, то сам строй и инженерную инфраструктуру. И что уж так удивляться ценам на жилье, если только подключение дома к мощности 100 кВт вам оценят миллиона в полтора-два? А есть и другие монополисты с непосильными аппетитами – водоканальщики, газовщики…

А теперь – десерт, который может одним испортить аппетит, другим – оный разжечь. Это несколько высказываний известных авторитетов в области энергетики, которые не потеряли своей актуальности по сей день:

«Стихийно сложившаяся практика присоединения к электросетям, используемая сегодня, непрозрачна, порождает коррупцию и создает барьеры для развития малого и среднего бизнеса. При этом предприниматель остается один на один с монополистом. По сути дела, нынешняя система имеет дискриминационный характер по отношению к потребителю».

ФАС России. «Бизнес-журнал Онлайн», 24.11.2006.

***

«Сейчас, особенно в энергодефицитных регионах, плата за подключение к энергосетям огромна, а в Москве малый бизнес вообще не может открыть какое-либо предприятие».

Герман Греф, министр экономического развития и торговли РФ. Пресс-служба «Лента новостей», 22.05.2007.

***

«Мы не решили одну из важнейших задач – повернуться лицом к потребителю. К сожалению, мы все еще живем по логике монополий, логика потребителя не является целью существования компании».

Анатолий Чубайс. «Энергетика и промышленность России», 2007.

***

«Розничный рынок электроэнергии в России так и не создан. Нельзя назвать рынком то, что представлено всего лишь одним продавцом. В таких условиях потребитель электрической энергии не имеет возможности выбрать выгодного поставщика».

А. Чубайс, конференция «Энергорынок – потребителям» 10 июня 2008 г.

***

«Сегодня один хозяйствующий субъект оплачивает развитие другого хозяйствующего субъекта за свои деньги, что абсурдно по своей природе! Процесс технологического присоединения к энергосетям правильнее назвать издевательством».

Василий Платонов, д. т. н., проф., заслуженный деятель науки и техники, «Промышленные ведомости», 2005, № 4–5.

PS. А теперь, чтобы не нарушить всемирного равновесия, прилагаю к вышеизложенному небольшое добавление. Разве мы с вами не учили в школе, что каждое действие чревато противодействием? Вот и я вряд ли открою великую тайну, приведя исследование эксперта В.В. Красника, которое прекрасно иллюстрирует обещанное противодействие:

«Особенность проблемы в том, что трудности подключения к электрическим сетям все больше становятся тормозом развития малого и среднего бизнеса в стране, препятствием для улучшения бытовых условий граждан. Эти трудности обусловлены непомерно высокими финансовыми затратами, организационными и техническими усилиями потребителей электрической энергии; они создают конфликтные ситуации во взаимоотношениях между потребителями и энергоснабжающими организациями. И, наконец, они породили широкомасштабные хищения электрической энергии. Такого нет ни в одной прогрессивной стране мира»…

Что же до способов несанкционированного пользования электроэнергией, то их, по словам эксперта, предостаточно: «Способы хищения электроэнергии разнообразны и — в зависимости от группы потребителей (промышленные потребители, мелкомоторные потребители и потребители в бытовом секторе) — могут быть следующими. Расчетные способы хищения за счет:

— занижения фактического расхода электроэнергии (например, посредством «манипуляций» с расчетным коэффициентом счетчика, его постоянной и передаточным числом счетчика);

— занижения расчетных потерь активной мощности в абонентских трансформаторах и в линии (умышленное занижение той или иной величины в довольно сложных расчетных формулах по определению потерь в трансформаторах и питающих линиях);

— использования ступенчатых тарифов на электроэнергию, при котором недобросовестный потребитель может оплачивать по минимальной ставке электроэнергию, в действительности потребленную во время действия более высокого тарифа;

— использование ограничений счетного механизма приборов учета, когда при ограниченном количестве разрядов на счетчике (не более четырех) по истечении сравнительно короткого времени отсчет потребляемой электроэнергии начнется с исходного нулевого цикла счетного механизма, а потребленная электроэнергия за предыдущий цикл работы счетного механизма окажется неучтенной».

И так далее – всего 102 способа обмана монополиста, пусть по мелочам, зато эти мелочи растут как снежный ком. Правда, реванш осуществляют рядовые потребители – застройщики продолжают платить колоссальные суммы, в которые включены и потери за счет шустрости реваншистов.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор