Результаты вашего поиска

Главное — приступить

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Проблемы решают в процессе их решения

Даже те, которые не решались на протяжении десятка лет. Даже в сфере ЖКХ. Главное – приступить. Таково впечатление от последнего заседания депутатской комиссии по градорегулированию и землепользованию под руководством Валерия Макарова, состоявшегося 18 ноября в городском совете.

Без помощи не оставят

По мнению председателя комиссии Валерия Макарова, людей смущает не столько сам налог на капремонт, сколько проблема его эффективного использования. Три года мы ее не решим. Да, сбор средств с собственников жилья на капремонт – мера непопулярная, но она ускорит процесс.

Кроме того, ни центр, ни область, ни тем более город не отказывают в помощи. В рамках ведомственной целевой программы «Капитальный ремонт муниципального жилищного фонда городского округа город ежегодно выделяет 500-600 миллионов рублей, которые идут на ремонт крыш, подвалов, лифтов и т.д. Если добавить еще 5 процентов, которые должны внести в ремонт собственники жилья, сумма получается серьезной.

Что до газификации, то, как заявил глава городского хозяйства Сергей Мельников, подвод газа к дому порой обходится дороже, чем, если бы пришлось переселить жильцов в новую квартиру. Тянуть газопровод — дело очень даже недешевое, и обидно, что деньги зачастую потрачены впустую из-за того, что жильцы дома не могут оплатить подключение. К уже подведенной трубе.

В основном, это случается со старым немецким малоэтажным фондом. Как напомнил депутат Александр Пятикоп, живут в таких домах малоимущие граждане, пенсионеры, которые вряд ли когда-либо смогут собрать необходимую для этого сумму. Процедура действительно дорогостоящая – около 200 тысяч рублей.

Однако и в этом случае есть выход – компенсировать таким гражданам затраты. Схема выглядит так: заключается трехсторонний договор между нанимателем, банком и муниципалитетом, по которому квартиросъемщик является частным заказчиком, но фактически сам заказ оплачивается из городского бюджета – в виде компенсации. Схема, правда, опробована пока что на четырех экспериментальных домах. Комиссия рекомендовала перевести эксперимент в практику и разработать положение и порядок о компенсации.

За одним

В следующем году городская программа по водоотведению на придомовых территориях не рассматривалась, хотя своей очереди ждут 90 заявок – от домов, где подвалы затоплены. Это не значит, что им так и придется пребывать в «полуаквариумном» состоянии: городская администрация считает, что вполне можно включить в действующие программы «Мой двор» и «Капитальный ремонт жилья» в виде подпрограмм. Председатель комиссии предложил взять это на заметку и позаботиться о финансировании, и депутаты его поддержали.

Что касается проблемы дождевой канализации и развития гидросистем, то здесь ситуация сложнее. Администрация утвердила схему водоотведения, которая включает отвод вод от придомовых территорий, проездов и дорог, затем поступают в коллекторы и водные объекты. Загвоздка в том, что коллекторы и водные объекты юридически представляют собой федеральную собственность и финансирование всех мероприятий в этой сфере должно быть федеральным. Регулярной очисткой дна рек и озер могла бы заняться бюджетная организация, но пока федерация и область не урегулируют этот вопрос, город в одностороннем порядке создать такую организацию не имеет права. Требуется мандат, а для этого надо уговорить областное правительство, дабы оно приступило к переговорам с центром.

— Никто не знает решения этих вопросов, — комментирует ситуацию Валерий Макаров. — 30 лет ничего не делали для решения этой проблемы. Прежде всего, трудно сдвинуть правительство Калининградской области, потому что это ведение федерального центра, и переговоры должны вестись на этом уровне. Но так как сейчас и так много проблем, таких как развитие транспортной сети, подготовка к чемпионату мира, то налицо недостаток средств. Но все же мы должны ставить и ставим эти вопросы, чтобы решать их вместе с администрацией города. Горсовет уже не раз обращался с этими проблемами и в адрес правительства области, и к губернатору, и к депутатам областной думы, в конце концов, это должно повлиять, и мы найдем пути решения, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.

«Недоосвоили»

Программа по благоустройству и восстановлению парков недоосвоена городом на 65 процентов, программа оздоровления экологии – на 45. Но если осушение Макс Ашманнпарка осуществляется за счет европейского гранта, то спасение экологии города – дело рук и бюджета самого города. Беда в том, что конкурсы и аукционы проходят поздно, только к концу года, и времени на выполнение всего запланированного объема работ остается недостаточно.

Так, на оздоровление экологической обстановки Калининграда было выделено 11 миллионов рублей, а удалось «освоить» только 7. Программа действий достаточна объемна: это ликвидация мусорной свалки в поселке Космодемьянского и короотвала ЦБК «Дарита». С первым необходимо уложиться в 260 миллионов (это до 2017 года), со вторым – в 130.

Комиссия решила рекомендовать администрации города профинансировать программу в 2014 году, чтобы начать работы в 2015-м.

Сезон потепления. В квартирах

По словам главы ЖКХ города, мы сейчас переживаем четвертый этап разработки схемы теплоснабжения города, а к новому году она должна быть принята. Цель схемы – представить полную картину того, что нужно сделать в городе с теплоснабжением. Причем совсем оплачивать все это население не должно – это задача федерального, областного и городского бюджетов, чтобы дорогостоящие мероприятия не увеличили собою тариф для потребителей. Прежде всего, это инвестиционные программы, по которым нужно провести теплотрассы от ТЭЦ-2. Свой ощутимый эффект даст и закрытие угольных котельных.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор