Результаты вашего поиска

Горькая ягода дачной реформы

Опубликовано michail на 18.05.2017
| 0

У дачников осталось две недели на то, чтобы попасть в специальный Реестр, учрежденный в соответствии с новым законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях. До 1 июня нужно успеть в него вписаться.

Зачем нужен Реестр?

Дежурным поводом для его создания послужила необходимость наведения порядка, — обычный предлог всех грандиозных начинаний.
Действительно, обычный учет, который до сих пор практиковался в этих обществах, недостаточен. Так, для того, чтобы принять новых или исключить старых членов, необходимо было собрать общее собрание, причем решение должно выноситься при кворуме в 50 процентов от всего списка членов общества, плюс еще один голос. Известно, как у нас собираются общие собрания – да никак! Иметь дачу – не значит жить в ней безвылазно все лето, порой властелины шести соток и вовсе не появляются на них лето напролет. А жизнь-то идет, кто-то купил дачу, кто-то продал, но вносить новых членов и вычеркивать старых нельзя – списки должны пребывать неизменными до нового общего собрания, так как служат для оформления права собственности. Как правило, для тех, у кого на руках имеется только членская книжка, а таких большинство.

А вот Реестр более актуален: данные в нем обновляются по ходу жизни и перемен в дачном сообществе. Да, решения по-прежнему должны приниматься собранием, вот только председатель вправе решать, каким быть кворуму на день собрания.

Кроме того, по новым правилам правления товариществ должны будут выдавать копии уставных и текущих документов, — то, что обычно требуется для судебных процессов, а отсутствие таких копий часто мешало судиться с товариществом (например, члена товарищества, полагающего себя ущемленным).

Удобно? Пожалуй. Вот только помимо этого удобства на дачников обрушивается масса еще более неудобных проблем.

Шишки членам профсоюза

В Калининграде разнообразных дачных обществ более 130, причем постоянное их население продолжает расти – во многом благодаря дачной реформе, пережившей на Новый год существенную ампутацию, но и в этом виде все еще действующую до 2018 года. Только вот останутся ли жители дачных городков в своем праве и на своей земле?
Серьезная неприятность для множества дачников – погрешности межевания или полное его отсутствие: дачники в большинстве своем все же позаботились обзавестись более серьезными документами, подтверждающими право собственности на участок, нежели членские книжки. Но для того, чтобы правильно вписаться в новую дачную реальность, необходимо провести межевание. Процедура не столь и дешевая, а главное, вовремя не обеспеченная. Оставшиеся вне кадастра участки через суд могут быть признаны бесхозными – на радость адвокатам, специализирующимся на земельной теме, и муниципалитетам, которые примут эти участки во владение.

По словам председателя областного союза садоводов и огородников Вадима Сафронова, пострадать может половина калининградских дачников. Эта проблема во всей красе предстала по всей территории РФ: повсеместно дачники пытаются восстановить свои участки, которые были неправильно размежеваны нерадивыми кадастровыми инженерами или не размежеваны вовсе – суда завалены подобными исками.

Завис и вопрос о передаче электрических сетей, которые не приняты на баланс ни «Янтарьэнерго», ни самими товариществами.

Но хуже всего, считают дачники, что вместе с «удобствами» нового закона запущен подспудно и невидимый глазу механизм уничтожения обществ садоводов и огородников. Схема обкатана и привычна: председатель не оплачивает коммуналку, влазит по уши в долги… и уходит в отставку. А по долгам принято расплачиваться. Расплачиваются все те же законопослушные члены товарищества, а если не могут — поставщик ресурсов подает иск на банкротство.
В Калининграде примеров достаточно, когда председатель вовсю пользуется административным ресурсом, тратит общественные деньги на прикуп дешевых участков у алкоголиков и просто уставших от жизни товарищей. На деньги, собранные для газификации, строит еще один теремок – и уходит, оставив, подобно ящерице, ненужный уже хвост из долгов и обязательств.

Одна из застарелых и болезненных проблем – «свободные художники», не вступающие в дружные ряды общества, дабы не платить взносов. Правильные дачники вынужденно терпят их на своей территории, но с трудом: уборка мусора, охрана (пусть даже эпизодическая), прокладка дорог и проездов, наконец, подводка газо- и электроснабжения, водопровода – все это далеко не бесплатное приложение к шести соткам. В среднем, пятая часть дачников – как раз и есть те самые «художники», притом, что годовые взносы в Калининграде составляют от полутора до шести тысяч рублей, — в зависимости от размера общества, — и чем это общество меньше, тем больше взнос. Выгода же большого объединения очевидна – содержание общего имущества, «оптовые цены» по части септиков, бурения скважин и дренажа для него гораздо меньше, чем для маленького.

Но, как водится, не любят платить и законные члены общества, которых много больше, чем просто «художников» – дело доходит до половины всего сообщества! И разобраться с ними гораздо труднее, чем со «свободными художниками»: платить за нерадивую половину соседей приходится законопослушным дачникам, а в случае судебных тяжб – оплачивать еще и судебные расходы. Законодательное нововведение, правда, позволяет начислять пени за просрочку уплаты взносов, но эта мера бьет лишь по тем, кто задерживает выплаты. А для тех, кто их не платит совсем, ничего (пока!) не меняется — могут не платить и дальше. Тем самым подрубая сук, на котором сидят – стабильное существование всего общества: наступит момент, когда долги перевесят возможности законопослушных членов общества и приведут к банкротству.
Некоторое время товарищество пытается выбраться из долговой ямы, куда его сбросил грешный председатель. Но взять пенсионера, который вдруг обнаруживает счет тысяч на 20 – платить ему откровенно не из чего, а если не платить – долги растут, как снежный ком и становятся вовсе заоблачными. И тут истец – тот же поставщик ресурсов, неоплаченных нерадивым председателем, предлагает расплатиться натурой – то есть, отдать землю.
Схема достаточно популярная. По России таким образом исчезают целые общества, освобождая пространство для новых и новых собственников – как правило, застройщиков. Правда, прецедентов в Калининградской области пока нет, но картина складывается похожая, так считают и председатели большинства СНТ, полагающие, что новый закон принят исключительно для зачистки территорий под жилую застройку.

Горька ягода дачной реформы

По мнению дачных активистов, новый закон может больно ударить по тем, кто прописался на даче и живет там постоянно. Как правило, это пожилые пары, оставившие городские квартиры детям, и эмигранты из стран СНГ, обосновавшиеся на дачах, так как у них не было средств на покупку полноценного жилья.
В случае, если нерадивый председатель вкупе с хроническими неплательщиками доведут общество до банкротства, каждый член общества обязан будет отвечать за выделенную ему долю общего имущества. Это может быть и опора освещения, и мусорный контейнер, и участок дороги или проезда — целиком или частично.
Каждому придется платить по чужим долгам пропорционально размерам собственного участка.
С введением нового закона строить дома в садовых товариществах и дачных поселках разрешено только по согласованию с властями. Тип разрешенного объекта будет зависеть от статуса общества: если это общество огородников, то все, на что им можно рассчитывать – это хозпостройка для огородного же инвентаря или просто навес. О бане и домике на таких огородах придется забыть – такие штучки разрешены обитателям садоводческого или дачного общества, причем постройки могут быть в виде летнего домика (который в кадастре именуется садовым) или дома для постоянного проживания (числящегося в том же кадастре как дача). Оба вида строений должны укладываться в рамки местных регламентов – например, не выше двух этажей. Если уже построен выше – придется «уконтрапупить» дворец на один этаж, — для этого законодатели определили срок в 10 лет.

Немало сложностей связано и с последствиями дачной амнистии. Девятый вал «поголовного» узаконивания не мог обойтись без погрешностей.
Упрощенный порядок оформления земельных участков остается прежним – достаточно подать заявление в МФЦ или Росреестр и приложить к нему документ на землю. Это может быть свидетельство о праве собственности еще советского образца, например, решение горисполкома о выделении дачного участка и даже выписка из похозяйственной книги. А вот с регистрацией строений на этих участках, а тем более вводом их в эксплуатацию уже проблема. Да, амнистия таки продлена до 1 марта 2018 года, но с 1 января этого года она действует уже без самой симпатичной своей части – упрощенного оформления домов, гаражей и бань: теперь вместо декларации требуется технический план.

Его заказывают в БТИ или кадастровым инженерам – те должны произвести обмер, вычислить точные координаты строения и составить искомый план. Процедура не столь сложная – подготовят его за недельный срок за какие-нибудь семь-восемь тысяч рублей (все зависит от сложности и размера, — семь тысяч – это стартовая цена «от»). Введение в условия игры технического плана упрощает жизнь налоговикам – хитрецы, подававшие неверные сведения о площади своих объектов, будут вынуждены показать не одну верхушку айсберга, но в полный его рост. Работники земнадзора могут привести предлинные перечни таких айсбергов, внезапно увеличившихся в размерах. Скромное (на бумаге!) строение размером в 150 квадратов вдруг превращалось во дворец площадью в полгектара. Случалось и совершенно обратное превращение – по документам на земле стоял дом, а на деле – чисто поле-васильки. Все эти подтасовки крайне запутывали налоговую часть — теперь, по крайней мере, хоть кому-то станет легче.

Адресный вопрос

На сегодняшний день в Калининграде насчитывается 103 СНТ, и в 35 из них уже введена прописка. Упрощенная схема включения жителей общества в Федеральную информационную адресную систему действует опять-таки до судьбоносного 2018-го. Как ни странно, дачники не торопятся, хотя получение официального адреса гарантирует массу бонусов: можно вызвать скорую помощь и пожарников, записать детей в ближайшую школу и детсад, наконец, получать почту, — все это весьма проблематично, если адреса нет.
Истекает и срок адресной «упрощенки» — с 1 января 2018 года получить адрес можно будет только дорого и хлопотно, да и не факт, что после всех денежных и нервных затрат результат будет положительным: соль в том, что по закону в таких случаях требуется предоставлять проекты планировки и межевания (которых у большинства сейчас нет), причем документы будут досконально проверяться на соответствие Градостроительному кодексу, а соответствие окажется под вопросом – расположение домов и отступление от красных линий во многих обществах не вписывается в регламенты. А это грозит изъятием земли у особо неудачливых дачников-огородников. Мэр Ярошук и не скрывает перспективы «резкого сокращения» многих дачных участков из-за требований к подъездным путям — оные должны быть шириной не меньше 15 метров.

Счастливых обладателей адресов пока не густо. Это СНТ «Василек» (ул. Б. Окружная), «Веселое» (просп. Советский), «Вишневый сад» (ул. Б. Окружная 1-я), «Горизонт» (ш. Мамоновское), «Дачное» (просп. Советский) и т.д., из 103 обществ их получило всего 35.

На сегодняшний день все, что нужно для получения адреса – протокол общего собрания СНТ, схема застройки на территории общества (чертеж, который любой кадастровый инженер делает в пять минут) и подтверждение постановки участков на кадастровый учет. Тем же, кто не сподвигнет руководство своих обществ на активные действия с целью получения адресов, будет грустно: они останутся со своими узкими проездами и без адресов. А некоторые и без участков.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор