Результаты вашего поиска

Губит людей вода

Опубликовано michail на 14.12.2017
| 0

В каждом – или практически каждом – новом жилом комплексе новоселы вместе с новой жилплощадью обретают залог долгой и здоровой жизни – новые инженерные сети. В том числе, водопроводные. Те застройщики, кто особо ревностно относится к собственной репутации, и вовсе устанавливают автономную систему очистки и водоподготовки.

Губит людей вода

Не секрет, что ветхие водопроводные сети в старых кварталах, что называется, ой, как чреваты сюрпризами. Их слишком долго эксплуатировали. И чистая вода, дойдя до конкретного, отдельно взятого крана, представляет собой суп из вторичных загрязнений.
Калининградский «Водоканал» если и вводит новые километры сетей, попутно модернизируя изношенную часть системы, то начинка старого дома уже собственность и забота самих жильцов. Для них купить бутилированную воду гораздо дешевле, чем заменить ветхие трубы. Недаром за последнюю пятилетку этот рынок вырос на 15 процентов. К слову, семь лет назад динамика продаж была круче. Но то ли хлопотами «Водоканала» вода из-под крана стала чище, то ли большее число застройщиков постаралось оснастить свои дома качественным водоснабжением, как бы то ни было, но потреблять бутилированную воду стали меньше. Впрочем, вполне возможно, что это произошло оттого, что производители расфасованной воды потеряли всякий страх перед Роспотребнадзором (так, эксперты утверждают, что кулерная вода на 50 процентов не соответствует требованиям безопасности) и потребители об этом прознали.

Процеженная – не значит чистая

Итак, с бутилированной водой проблемы есть. Но ведь у нас еще край рек, озер, ручьев и родников. И в родники горожане верят свято – стоит лишь посмотреть, какие очереди скапливаются у известных в округе точек рождения воды. Но и тут эксперты могут подложить свою ложку дегтя.
Как правило, чистая струя, бьющая ключом из-под земли, берет свое начало из ближних слоев грунтовых вод. Да, на вид она прозрачна, как слеза, но, проходя сквозь слои почвы, фильтруется лишь механически. А вот по части бактерий или непищевых добавок – увы. Особенно в период ливней и паводков. То же и с колодцами: нитраты и нитриты, попадающие туда с дождями, при систематическом употреблении вызывают мутагенные процессы. Грунтовые воды могут стать ядовитыми и в тех местах, где добывают нефть и газ.
Проблемы есть и в случае с артезианскими скважинами. Правда, если потребление большое и вода не застаивается, то она чище.
Поистине, волков бояться – в лес не ходить, но сегодня на планете зарегистрировано примерно 103 миллиона химических соединений, плюс 66 миллионов их производных. Какая-то часть их используется в промышленности и часть этой части попадает в окружающую среду. А потом в почву и в воду.

Схема безопасности

Безопасность централизованного водоснабжения, как и все в подлунном мире, относительна. Схема выглядит так: водохранилище – водозабор – очистные сооружения – трубопроводы – кухонный кран. Вот как раз на последней миле – на подступах к крану – и могут быть неприятности: чистая, подготовленная к употреблению вода, пройдя километры пути, попадает в изношенные трубы – и все хлопоты по очистке и водоподготовке коту под хвост. Но в новостройках – или после капремонта – вода безопасна.
По статистике Роспотребнадзора, продуктом «Водоканала» пользуется 90 процентов населения. И в целом по стране с водой все в порядке. Лучше всего – в Москве и Петербурге. Наш Калининград где-то на подступах к вершине водного благополучия, но путь еще и далек, и долог.

В любом случае, централизованное водоснабжение – хоть какая-то гарантия безопасности вообще, и усиленная гарантия – в новостройках.
Источники могут менять свое состояние по обстоятельствам, но «Водоканал» ведет мониторинг и может менять протокол водоподготовки и реагенты, которые добавляются в воду в его процессе.

Информация из первых рук

Но обратимся к источнику, бьющему информацией непосредственно из нашего родного «Водоканала» – его пресс-службе.

На вопрос «Рынка жилья», какова сегодня общая картина состояния сетей города Калининграда, нам ответили, что:

— по настоящее время протяженность водопроводных сетей, которое обслуживает предприятие МП КХ «Водоканал» составила 957,87 км, канализационных сетей 639,47 км. Общая протяженность сетей водопровода и канализации, эксплуатируемых предприятием, превышает расстояние от города Калининграда до Москвы. Износ сетей по результатам технического обследования 2016 года составил для сетей водопровода 55 процентов, канализационных сетей — 85.

Стоит отметить, что основой водоотведения до 2015 года в городе Калининграде являлся главный коллектор довоенной постройки, который позволял в самотечном режиме отводить сточные воды на существующие очистные сооружения. Перед вводом в эксплуатацию новых очистных сооружений в 2016 году сточные воды, поступающие в главный коллектор, были переключены в промышленный коллектор (сборный коллектор от улицы Горной до насосной станции НСП диаметром 2400 мм).

Централизованная система водоотведения, эксплуатируемая МП КХ «Водоканал», осуществляет сбор и транспортировку поверхностных (дождевых) вод, в том числе, поступающих через довоенные общесплавные сети, расположенные в центральной части города.
МП КХ «Водоканал» ежегодно планирует и выполняет работы по ремонту водопроводных и канализационных сетей. Однако по результатам проведенного обследования потребность в их реновации и замене превышает возможности предприятия.

Вот вам еще один козырь в пользу новых жилых комплексов с их новыми сетями.

Можно ли пить нашу воду из-под крана?

— Для соблюдения технологии водоподготовки и режима обеззараживания воды, — отвечают нам, — перед поступлением в водопроводную сеть города Центральная лаборатория предприятия проводит контроль качества воды в водоисточниках, на выходе с водопроводных станций и в контрольных точках разводящей сети по программе, согласованной с территориальным управлением Роспотребнадзора. Производственные лаборатории водопроводных станций осуществляют ежедневный контроль качества питьевой воды в соответствии с графиками лабораторно-производственного контроля качества воды.

По результатам лабораторного контроля качество воды на выходе с водопроводных станций, а также в разводящей сети города соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

(Естественно, старые трубы в старых постройках могут свести усилия «Водоканала» на нет).

А есть ли зримый эффект от очистных сооружений? Спасающих, в том числе, колодцы и скважины от стоков?

— В 2016 году, — получаем ответ, — завершились пуско-наладочные работы на канализационных очистных сооружениях города Калининграда. Технологическая схема очистных сооружений обеспечивает извлечение из сточных вод ежегодно около 250 тонн фосфора и 1642,5 тонны азота. Таким образом, реализованный проект позволил достичь высокой степени очистки сточных вод, тем самым значительно сократив антропогенную нагрузку на Калининградский залив и Балтийское море.

Наконец, каковы у нас перспективы развития водоснабжения и водоотведения?

— Существующая система водоснабжения и водоотведения и очистки сточных вод городского округа «Город Калининград» на сегодняшний день является фактором, сдерживающим развитие городского округа «Город Калининград» и жилищного строительства на его территории.

Для решения этой проблемы МП КХ «Водоканал» разработана инвестиционная программа по развитию систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод городского округа «Город Калининград» на 2016-2021 годы, выполнение которой создаст возможность для подключения большей части объектов капитального строительства (реконструкции) к централизованным системам водоснабжения и водоотведения.

Главными целями разработки и реализации инвестиционной программы являются:

— обеспечение качественного и надежного предоставления потребителям услуг водоснабжения и водоотведения и очистки сточных вод при минимальном негативном воздействии на окружающую среду;

— удовлетворение спроса на подключение к системам водоснабжения и водоотведения вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений в текущем и перспективном периодах развития города;

— улучшение экологической обстановки на территории муниципального образования за счет снижения выбросов загрязняющих веществ.

В данную программу включены первоочередные мероприятия по модернизации и строительству элементов систем водоснабжения и водоотведения города, входящих в единый (неделимый) технологический комплекс.

Основное внимание в инвестиционной программе уделяется качеству водоснабжения и водоотведения. Соответствие современным санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям достигается путем применения современного оборудования, материалов трубопроводов, передовых, экономичных, высокоэффективных технологий.

Проводится реконструкция Восточной водопроводной станции, кроме того, на сегодняшний день ведется проектирование следующих объектов ВКХ:

«Реконструкция ВНС «Аллея Смелых» и строительство двух резервуаров чистой воды емкостью каждый по 6000 м³»;

«Реконструкция КНС-8 по ул. Тихорецкой в г. Калининграде (3-й этап)».

«Реконструкция КНС-2 в г. Калининграде»;

«Строительство магистрального коллектора северо-западной части Калининграда».

Завершено проектирование следующих объектов:

«Реконструкция Южной водопроводной станции №2 г. Калининград (реконструкция системы обеззараживания воды)»;

«Реконструкция КНС-1 в г. Калининграде».

Вот так-с. А мы ворчим на тарифы, дизайн кабинета руководства с кожаной мебелью и серебряные ложки…

Конкретно: что мы пьем с водой

Когда-то пили легкое отбеливающее – воду с хлором. Но были проблемы с его транспортировкой (далеко и небезопасно – могли случаться по дороге утечки ядовитого вещества). И постепенно наш «Водоканал» перешел на более безопасный и не менее эффективный вариант – гипохлорит натрия. Ваше здоровье!

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор