Результаты вашего поиска

И вечный бой! Покой нам только снится…

Опубликовано michail на 22.12.2016
| 0

Не хочется в канун Нового года говорить о грустном. Но придется… Ведь сколько, увы, наших соотечественников, расставшись со своими кровными рубликами, долларами и прочей конвертируемой валютой, так доверчиво вложив их в будущие квадратные метры, оказались на улице.

Вот лишь одна цифра: почти 40 тысяч обманутых дольщиков насчитала доблестная генпрокуратура в России только в этом году. И это не считая членов их семей, а также тех, кто оказал посильную и непосильную помощь своим нуждающимся в жилье родственникам, друзьям и знакомым. Есть среди них и калининградские дольщики. Пусть их сегодня значительно меньше, чем еще несколько лет назад, но есть… И от того, что число их значительно сократилось, тем, кто оказался на улице, поверьте, не легче.

И ведь вот какая забавная штука получается. Сколько наших граждан, измученных вечным квартирным вопросом благодаря Закону о долевом строительстве, который, к слову, был принят еще в 2004 году, смогли обрести-таки свое кровное жилье? Не счесть! Ну а сколько благодаря этому же закону оказались у разбитого корыта? Тоже не счесть! И это несмотря на то, что за свою не такую уж долгую жизнь закон этот 12 раз поправляли, редактировали, совершенствовали, дабы впредь не плодить новых обманутых дольщиков… А они все плодятся и множатся. Вопреки закону и всем его многочисленным поправкам. Да, что и говорить, талантливые у нас в стране жулики и мошенники имеются, способные в любом, самом лучшем законе, такие бреши и пробоины выискать, что всегда можно сухим из воды выйти, да еще и с прибылью. Но, согласитесь, так быть не должно. И не гоже нам такие законы создавать, которые на пользу не простым гражданам, а непростым жуликам…

И вот уже совсем скоро, буквально 1 января 2017 года у нас в стране, свершится революция, о необходимости которой все последнее время говорили строители, инвесторы и депутаты…
Именно с этого дня начнут действовать новые ужесточенные требования к минимальному размеру уставного капитала и финансовому благосостоянию застройщиков. Ну уж теперь, думается, когда каждый из них вынужден будет страховать свою личную ответственность перед дольщиками и в случае чего, если что-то у них там со стройкой не так пойдет, будут обязаны выплатить этим самым дольщикам полную стоимость так и непостроенного ими жилья, мы заживем по-новому! Ну как тут потенциальным дольщикам не веселиться и не грустить от разных дел. Ведь создание такого фонда вселяет полную уверенность и чувство защищенности в каждого потенциального покупателя жилья. Теперь, вложив свои кровные в долевое строительство, они если даже и окажутся на улице, то с вполне приличной суммой денег, которая позволит им купить необходимые квадратные метры у какого-нибудь более надежного застройщика. И это ведь только начало нового революционного процесса. Затем ожидаются и другие не менее кардинальные шаги. Тут вам и создание единого реестра застройщиков, который будет доступен для ознакомления любому желающему. Теперь каждый потенциальный покупатель лично сможет оценить, стоит ему иметь дело с данным застройщиком или поискать другого… И с проектной декларацией все будет выглядеть иначе. Это сегодня можно опубликовать в СМИ одно, а сделать, внеся дополнительные поправки, о которых дольщики и знать не знали и ведать не ведали, совсем другое. Скажем, в декларации говорилось о строительстве колясочной, а на выходе получился магазин или прачечная, а то vrи ночной клуб… Теперь такое дело не пройдет. Что написали, то и стройте, господа хорошие. Как говорится, но пасаран!

А чтобы нашим дольщикам жилось вольготнее и спокойнее, чтоб они не беспокоились о том, как бы какой-нибудь лихой застройщик вместе с их денежками не растворился на просторах необъятной России и ближнего зарубежья, отныне каждый, кто берется за строительство жилья должен будет размер своего уставного капитала привязать к площади всех возводимых объектов. Теперь уж вряд ли кто, имея в кармане 10000 целковых, возьмется за строительство десяти объектов. Тем более, что и взносы от дольщиков ему вот так сразу на блюдечке с голубой каемочкой никто не поднесет, а только поэтапно, по мере возведения объекта. Все это, конечно, здорово, если не думать о том, как это все скажется на цене квадратного метра. То, что он подорожает – однозначно… Вот только на сколько?

Ведь, по сути, застройщику придётся строить не за счёт средств дольщиков, а за счёт собственных или заёмных. К тому же в столь сложных непростых условиях многие из них просто вообще прикажут долго жить…

Но даже самые хорошие и правильные идеи могут быть скомпрометированы плохой непродуманной реализацией. Что, увы, мы могли видеть и с лицензированием строительной деятельности, и с созданием саморегулируемых организаций, да и с тем же самым законом о долевом строительстве. Уже 1 января на носу, а никто толком не знает, как будет работать с нового года Росреестр? Когда заработает Компенсационный фонд? Как будут регистрироваться договоры долевого строительства? Все туманно, волшебно, загадочно…

Впрочем, не стоит сгущать краски. На то она и революция. Тут главное – ввязаться, а там поглядим, что получится. Не впервой!

Вячеслав Каминский

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор