Результаты вашего поиска

«И все вокруг мое»

Опубликовано michail на 23.03.2017
| 0

Земельный вопрос никогда не терял актуальности. Оно и понятно – земля всегда была, есть и будет главным богатством, главным ресурсом. Сегодня проблема в том, что население наше привыкло считать, что «все вокруг мое» и не очень-то вникают в суть Земельного кодекса – до тех пор, пока не возникает конфликт. Вот тогда граждане начинают задавать вопросы. Их много, но вот те, которые задают особенно часто.

Сегодня на них отвечает Оксана Захаренко, начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Управления Росреестра по Калининградской области.

— Итак, допустим, собственник одного из частных домов муниципалитета решил на своем участке открыть магазин – имеет ли он на это право?

— Участки должны использоваться строго по целевому назначению – о том говорит статья 42 Земельного кодекса Российской Федерации: на собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, возложена обязанность использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением.

Земельный участок, разрешенным видом использования которого является обслуживание либо строительство индивидуального жилого дома, не предназначен для ведения на нем торговой деятельности, поэтому размещение на таком земельном участке магазина будет противоречить разрешенному виду использования земельного участка, что в свою очередь образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ – «Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием».

— Сегодня в городе сложилась непростая ситуация с палатками и киосками, которые размещены на придомовых территориях многоквартирных домов. С одной стороны, власти не могут оставить эту «сборную солянку» во всем ее непрезентабельном многообразии – она явно портит вид, что в канун ЧМ-18, согласитесь, город совсем не украшает. С другой – земля-то не муниципальная, и снести все это хозяйство муниципалитет не может. Как может разрешиться эта коллизия?

— Это действительно серьезная проблема: если в многоквартирном доме есть нежилые помещения, то в них можно размещать магазины, пункты общественного питания, салоны и т.п. Как правило, для этого предназначены первые и цокольные этажи МКД, где для этого есть все условия – вода, свет, вытяжка, канализация, etc. А вот если на придомовом земельном участке разместить нестационарный торговый объект – это уже нарушение закона.

Проверяя размещение подобных объектов, мы, конечно, привлекали ИП за использование участков без документов, — ведь они пользуются участком, а за землю не платят. Не платят за нее и собственники квартир, так как это не предусмотрено законом. Муниципалитет тоже не имеет право снести их – земля, на которой они размещены, муниципальной собственностью не является. И складывается противоречивая ситуация: истинных нарушителей не накажешь, — они хитроумно переложили ответственность на жильцов, так что придется привлекать к ответу тех, кто так легкомысленно подписал с ними договор. Причем все сделано умно: собрано общее собрание собственников жилья и получено их согласие (вполне возможно, после того, как людям было обещано отремонтировать подъезд и заменить двери или окна). Достаточно было получить 50 процентов голосов, занести решение в протокол и собрать подписи. Причем, как правило, самыми активными голосующими оказываются бабушки и дедушки, не очень-то вникающие в тонкости закона. А вот отвечать за это нарушение придется всему дому, и штраф «ощутимый» – как минимум, по 10 тысяч рублей с квартиры за нецелевое использование земельного участка. Ко всему прочему, размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках МКД — это нарушение санитарных норм и правил, а также правил благоустройства, за которые также предусмотрена ответственность.

Хотелось бы предупредить граждан, чтобы в таких ситуациях они думали о последствиях. Те, кто их уговорил подписать соглашение, прикроются договором, так что истинными нарушителями оказываются собственники жилья, которые дали разрешение использовать придомовую территорию.

Бороться с этими «ветряными мельницами» трудно – муниципалитет не поможет, так как не вправе, и жильцам остается одно – обратиться в суд. Люди не представляют себе, как сложно потом выселить таких «квартирантов»: если нет рядом юриста, активистов – практически невозможно.

— Гражданин обратился в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду для строительства жилого дома. Когда он сможет огородить земельный участок, завезти строительные материалы и приступить к строительству дома?

— Приступать к использованию земельного участка, в частности огораживать его, завозить строительный материал, можно только после оформления в установленном порядке земельных отношений. А именно: после подписания договора аренды, акта приема-передачи земельного участка, государственной регистрации договора аренды, — в том случае, если договор аренды заключен на срок, превышающий один год. Если же земельный участок предоставляется в собственность, приступить к его использованию собственник вправе только после возникновения права на землю, то есть после государственной регистрации права собственности.

Использование земельного участка в отсутствии предусмотренных законом прав на него, даже при согласовании органом местного самоуправления схемы предоставления земельного участка, образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 КоАП РФ – «Самовольное занятие земельного участка».

А вот приступить к строительству дома на таком земельном участке можно только после оформления в установленном порядке разрешения на строительство.

— Не такая уж редкая картина в садовом товариществе: дачники наблюдают, как на соседнем участке, на котором никакой садово-огороднической культуры не росло, вдруг начинает расти дом, притом без разрешения на строительство. Дачники считают, земельный участок используется не по целевому назначению и были бы не против, если бы к соседу были применены меры административного воздействия. Возможен ли такой поворот?

— Нет. В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садовый земельный участок предоставляется гражданину не только для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля. Гражданин вправе использовать такой земельный участок в том числе и для возведения жилого дома, хозяйственных строений и сооружений. Разрешение на строительство объекта капитального строительства на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, оформлять не требуется.

Таким образом, отсутствие на земельном участке следов выращивания сельскохозяйственных культур при наличии на земельном участке, например, жилого дома или хозяйственных построек не свидетельствует об использовании земельного участка не по целевому назначению либо неиспользовании земельного участка для целей садоводства. Однако, если такие строения используются, к примеру, для ведения производственной, торговой деятельности, оказания услуг автосервиса, действия землепользователя образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ – «Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием».

— Должен ли индивидуальный предприниматель, владеющий торговым павильоном, оформлять право на земельный участок под этим павильоном?

— Для размещения нестационарных торговых объектов и рекламных конструкций не всегда обязательно оформление земельных отношений с прохождением достаточно длительной процедуры формирования и предоставления земельного участка. В соответствии с частью 1 статьи 39.33 Земельного кодекса Российской Федерации использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам, может осуществляться без предоставления земельных участков и установления сервитута.

Размещение нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании схемы размещения нестационарных торговых объектов. По вопросам размещения таких объектов необходимо обращаться в соответствующий орган местного самоуправления (администрацию).

В случае же, если торговый павильон предполагается разместить на земельном участке, предоставленном гражданину либо юридическому лицу, установленный разрешенный вид использования такого земельного участка должен предусматривать осуществление торговой деятельности на земельном участке. О разрешенном виде использования земельного участка можно узнать, обратившись к правоустанавливающему документу на участок либо выписке из Единого государственного реестра недвижимости (кадастровой выписке о земельном участке).

Правообладатель земельного участка, не предназначенного для ведения торговой деятельности, предоставив такой земельный участок либо его часть для размещения торгового павильона, нарушает требования земельного законодательства, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ – «Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием».

— Человека оштрафовали – за административное правонарушение. В какой срок он должен уплатить штраф?

— Административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки, предусмотренных ст. 31.5. КоАП РФ, — так прописано в ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно ст. 31.1. КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления (ст. 30.3 КоАП РФ).

Сумма административного штрафа вносится лицом, привлеченным к административной ответственности, на реквизиты, указанные в постановлении о назначении административного наказания. При этом важно правильно указывать присвоенный платежу УИН, код бюджетной классификации и код ОКТМО.

— А если человек вовремя этот штраф не заплатит?

— При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, должностное лицо, вынесшее постановление, направляет соответствующие материалы в службу судебных приставов для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Кроме того, должностное лицо вправе возбудить в отношении лица, не уплатившего административный штраф, дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Судебный орган, рассматривающий такое дело, при наличии состава административного правонарушения примет решение о наложении на должника административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо о привлечении к обязательным работам на срок до 50 часов, либо об административном аресте на срок до пятнадцати суток.

Записала Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор