Результаты вашего поиска

Игра на понижение

Опубликовано michail на 12.10.2017
| 0

Последние отметки на понижающемся уровне цен радуют покупателей и огорчают продавцов. И еще непонятно, когда начнется прилив.

Купить-продать и наоборот

Чтобы вот так сразу взять и купить трехкомнатную квартиру в Калининграде в октябре 17-го, нужно иметь 4 миллиона рублей – и это за вполне себе средний вариант. Это действительно средняя цена за среднюю квартиру – по районам, по кварталам и даже по отдельно взятым домам карусель цен все же будет пестрее, хотя в этом месяце снижение цен продолжает набирать обороты. Пока они подешевели на 6 процентов за не полных два месяца, но к декабрю ожидается новая ступень на лестнице, бегущей вниз. Продаются квадратные метры трудно, скупо и медленно. Купить – наоборот – можно быстрее и легче, но – увы – покупается этот товар тоже трудно.
Начнем с самого бюджетного варианта – комнаты. Опять-таки среднюю комнату можно купить от 950 тысяч до 1 миллиона рублей. За почти те же деньги можно купить дачу в черте города, правда, не слишком обустроенную. Для сравнения: комнатка в общежитии обойдется сегодня примерно в 650-680 тысяч.
Однокомнатные квартиры держат вес – все те же традиционные полтора миллиона в эконом-классе и на 900 тысяч, — а то и на миллион дороже, — в более комфортном.
Бюджетную двухкомнатную можно присмотреть за 2 миллиона рублей, в бизнес-классе – за 3 миллиона. За те же три миллиона можно найти блок в таун-хаусе (более высокий класс дороже в два-два с половиной раза, — от 7 миллионов).

О средней трехкомнатной квартире мы уже упоминали – на нее потребуется 4 миллиона рублей с копейками, но есть и гораздо дешевле – за 2,7 миллиона. И в соответствующем цене месте.

Средняя четырехкомнатная продается за 5 миллионов рублей, ниже среднего – на миллион меньше. За те же деньги можно купить дачу, плавно переходящую в хороший дом и коттедж средней руки. Очень хорошая дача в очень хорошем месте продается от 10 миллионов рублей и до 30 включительно.
Для тех, кто не торопится с жильем и намерен строить по своему проекту, есть приличный выбор участков под ИЖС – самого скромного, со скромным же набором сетей за 350 тысяч рублей, плюс-минус 15 тысяч, до среднего в полтора миллиона. Участок в хорошем месте и с хорошими коммуникациями зашкаливает за 11 миллионов рублей.
Дом для автомобиля в октябре можно купить за 200-220 тысяч – предложений на рынке предостаточно и, скорее всего, они будут существенно дешеветь: в моду вошли подземные паркинги и отдельные парковочные места (которые уже вошли в оборот – продаются и сдаются в аренду по гораздо более доступным ценам и к тому же рядом с домом).

Снять — сдать

Аренда жилья сегодня представляет хорошую альтернативу покупке – на этом рынке цены падают скорее, чем покупные. Причина? Довольно большая часть наших граждан вложилась в квадратные метры и сегодня – на фоне изменений налогообложения – их наперебой сдают в наем.
Аренда жилья в Калининграде за месяц с лишним подешевела на 5,5 процента. Какие-нибудь 250 – 270 рублей разницы не так и режут взгляд — куда более впечатляюще сравнение цен за год: к концу сентября прошлого года жилье средней руки можно было снять за 21 тысячу рублей, плюс-минус полторы сотни, а в этом сентябре – за 16 с половиной. За «прошлогодние» 21 тысячу сейчас можно снять уже не среднюю полуторку или двушку, а полноценную трехкомнатную квартиру. По сути, предложения в этом секторе подешевели в аккурат на цену одной комнаты.

Самые демократичные цены – за однокомнатную: за вычетом коммунальных услуг арендатор платит 10-12 тысяч рублей, в зависимости от местоположения и состояния дома.
Ленинградский район продолжает конкурировать с Центральным, но в отличие от него не дешевеет, притом что держит первое место по сдаче квартир в аренду. Однокомнатная квартира в хорошем квартале и в хорошем состоянии сдается от 12,5 тысячи рублей, двухкомнатная – около 21 тысячи.
Дешевле всего, как обычно, в официально не существующем Балтрайоне – за 7 – 8 тысяч рублей в месяц за однушку, — почти столько же, сколько за одну комнату в более престижных районах.

Ненамного дороже однокомнатная в хрущевке в престижном Центральном районе (второе место по объему аренды после Ленинградского) – около 11 тысяч. Приличная однушка в этом сегменте – от 12 тысяч. На «верхней полочке» — комфортабельная трешка в том же Центральном – сдается за 25 тысяч рублей, четырехкомнатную, но в эконом-классе, можно снять за 30 тысяч.

Бюджетная двухкомнатная квартира в Московском районе сдается от 13 тысяч, трехкомнатная в этом же районе – на 2 тысячи дороже.
Меньше всего предложений в Октябрьском, и за двушку в среднем здесь берут по 20 тысяч, за трехкомнатную – от 26 и за четырехкомнатную – от 50 тысяч рублей, — аренда средненького коттеджа выйдет дешевле – за 45 тысяч рублей. Хороший дом в хорошем квартале города сдается от 130 тысяч рублей.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор