Результаты вашего поиска

Игры доброй воли

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Две равноуважаемых семьи… вели междоусобные бои

Помнится, случились эти Игры при полном политическом штиле, который, однако, не помешал принципам одной стороны вяло войти в конфликт с принципами другой. В итоге вышло то, что среди людей приличных обозначается как бермудский казус, а в цензурном народном варианте — словом «фигня». Примерно то же самое получается ныне и с двумя враждующими клубами — ТСЖ и УК, представители коих то и дело сходятся на ринге, несмотря на кардинальную разницу в весовых категориях. Причем вес – еще не фактор победы.

Шаг в сумрак (Драма из жизни ЖКХ, век XXI)

В исполнении будущего драмодела ситуация могла бы выглядеть так: в неверном сумеречном свете зрители видят некую данность — вне времени и пространства, какой могла бы предстать главная плешка на Лысой горе в ночь на 1 мая. Тени с ножницами склонились над огромной картой Калининграда. Верткий тип вроде аукционщика, подвывая, выкрикивает адреса: «Московский проспект, дома 93 – 96… Крепостных душ 600 штук…Кто больше… продано. Улица Полковника… Ефремова, дома 6-8-12. 700 душ… Кто больше? Продано» … и так далее.

По ходу дела, гремя ножницами, тени отрезают себе добычу — куски города. Внезапно благолепие процесса резко нарушает сердитый голос: «А мы вот не хотим продаваться! А мы сами! Ну-ка верните карту… Она у него уже в рукаве! Мухлевщики!»

В другом конце благородного собрания тоже назревает драчка, слышно, как кто-то будто бы лупит в боксерскую грушу: «Наш Остров! Нет, наш! — Отдайте по-хорошему! — Только по суду! — А вот суд говорит тоже – отдайте! — Через мой труп! — Чей, чей труп? — Не важно! — Нате вам!»

Тем временем персонаж, который вцепился в кусок отрезанной улицы Ефремова, тянет карту к себе. Слышен треск разрываемой бумаги – карта с обозначенными домами и душами разорвана надвое, у каждого из противников по обрывку.

Ярославной стенает Аукционщик: «Ну, что же вы так, давайте по-хорошему! А то позову вышибалу или пожалуюсь Спящему!»

Со стороны тех, что с ножницами, выдвигается крючкотвор. Увы, бунтовщик такой защиты не имеет — в отчаянии он простирает руки к кому-то наверх: «Эй, Спящий!»

Голос сверху: «Да слышу я, слышу! Блин, где тут механизм… который того, разруливает? Эй, которые окружают, — кто, спрашиваю, спер механизм? Как – вообще не было?!! Ёе-о-о… моё!»

Слышны суета, треск, грохот упавшего чего-то железного, тяжелого.

Шорох разбегающихся теней с кусками карты.

Сумерки окончательно гаснут, но где-то вдали мерцает свет – какой бывает в конце туннеля.

А теперь без дураков

Слово – председателю ТСЖ Олегу Гавришу, бывшему бойцу студенческого стройотряда, построившего Молодежный жилищный комплекс, который теперь в нем и живет с семьей и со товарищи:

— Знаете ли, нам надоело платить ни за что. Управляющая компания Ленинградского района, которой достался наш МЖК, по всей видимости, взяла слишком большой кусок, чтобы его съесть – 815 тысяч квадратных метров жилья, согласен, — полноценно обслужить трудно. Мы и помогли – отделились, чтобы обслуживать свое жилье самим, то есть, с помощью ТСЖ. Все органы власти – и области, и города – подтвердили легитимность нашего собрания по организации товариществ, 21 февраля мы получили государственную регистрацию, а 1 апреля приступили к работе.

Первым же делом взялись за подвал, где хронически прорывало канализацию, и никому не было дела до выдержанной многолетней настойки из фекалий – ни ЖЭКу, ни управляющей компании… Хотя люди жаловались, писали, звонили. Мы не стали долго готовиться к делу, а взяли и сделали без фанфар. Удалось существенно сэкономить – в доме инженеров хватает, сообразили, что к чему, правда, специализированную организацию все ж к сотрудничеству привлекли.

Вторым, вернее синхронным шагом вместе с ремонтом стала уборка подъездов – теперь это происходит по графику, и пространство, прежде заскорузлое от грязи, отмывается шампунем. Исполнитель – молодая девушка, которой нужно подзаработать. Оплату она получает по карте-наряду. Точно по таким же нарядам работают электрик, дворник, сантехник. А еще ТСЖ выгадал средства на массированное озеленение – посажено 70 деревьев. Правда, на другой день десять исчезло. За остальными теперь пригляд – с помощью видеокамеры из окна председателя.

Дуэль… по интернету

От гигантского пирога отделилась совсем небольшая часть – тысяч 20 квадратных метров. Но сработал сигнал тревоги: а ну-ка, умножим 20 тысяч на стоимость обслуживания одного квадратного метра, едва ли не 200 тысяч в месяц без НДС, действительно, терять такое обидно. Ну, так и работали бы таким образом, чтобы никто ни в какое ТСЖ не рвался. Однако ж, за ТСЖ, по словам Олега Гавриша, проголосовало порядочно – около 60 процентов, что подтверждают протоколы с подписями на каждой странице. Подлинные, подписанные, как минимум, 400 участниками собрания. Протоколы проверены неоднократно и с пристрастием — проверяла даже управляющая компания. Подделать эдакую прорву автографов невозможно, а проверить – пожалуйста… если нравится эдакое занимательное чтиво на ночь.

— Нас как-то очень уж быстро, словно крепостных, передали в ООО «УК Ленинградского района», — недоумевает председатель ТСЖ. — Во всем мире в подобных схемах главным лицом является собственник. У нас не так, стоит внимательно посмотреть договор управления: управитель, нанятый собственником (а на деле доставшимся ему в придачу к дому), как правило, вообще не берет на себя ответственность за качество обслуживания.

Что бы вы сделали с официантом, который в вашем присутствии съел оплаченный вами заказ? Ничего? — Тогда закройте газету и смотрите кино, причем не то, какое вам хочется, а то, что вам показывают.

Раздражает Олега Гавриша и тот факт, что сам он никакого договора не подписывал.

— Но, — возражаю я, — считается, что достаточно одного жителя дома, который такой договор подпишет, — и вы под игом УК.

— В том-то и дело, что нет! – горячится председатель, успевший за те полгода, что создавал ТСЖ, пройти все подобающие университеты. – Это фраза, которой любят козырять управляющие компании, ошибочна по определению! Она относится лишь к тем домам, которые прошли по конкурсу с подачи мэрии (при полном апофигизме собственников жилья): люди не выбрали форму управления и администрация была вправе провести конкурс, по которому управление досталось победителю. То есть, тому, кто посулит больше, а даст – как получится. По закону договор — в соответствии со статьей 162, п.1 Жилищного кодекса — должен быть заключен управляющей компанией с каждым жителем дома. Это не обязательно 100 процентов, но близкая к тому цифра.

Более того, в документах УК нет ни одной подписи собственника за выполненные работы. А ведь собственник-заказчик – в соответствии с правилами оказания услуг населению — и есть тот заказчик, который нанимает УК, подписывая с ней соответствующий документ. Во всем мире эти отношения регулируются доверенностью, которая дается управляющему или доверенному лицу от этих собственников. Например, УК «Ленинградского района» уверяет, что у нее заключен со мной договор. Но я ничего не подписывал! Да если бы он и был, в нем отсутствовало бы главное (как и в других типовых договорах) — ответственность УК за выполнение работ. А это значит, что можно не «заморачиваться» уборкой двора, тем более — подъезда.

Тем для обсуждения между руководством ТСЖ и УК предостаточно, но мой оппонент, директор УК, Андрей Николаевич Гонда к живой дискуссии не расположен. Приходится переписываться по интернету. Я могу показать массу писем, где я предлагаю ему цивилизованный диалог, решение каких-то деловых вопросов просто невозможно осуществить по мэйлу, а в ответ — тишина.

(Еще бы писал – оторвать у человека, как минимум, 180 – 200 тысяч ежемесячных поступлений – тут не до приветов, — дуэль, однако.)

— Но письма – письмами, — замечает председатель, — а на собрания ТСЖ представители УК-таки приходят, следят внимательно за ходом встречи, все фиксируют, даже снимают на видеокамеру, вот только на вопросы про услуги и двойные счета произносят одну и ту же дежурную фразу: «Без комментариев» (вот ведь голливудские фильмы удружили формулировочкой!)

Кстати, представители не значит руководство — это примерно 2-3 подневольных работника администрации УК, в том числе женщины-добровольцы, которых директор отправляет вместо себя (по типу «иди, Фатима, иди…»).

Впрочем, присутствие женщин украшает любую встречу.

Механизмы…

— Письмо и.о. министра ЖКХ и строительства Пильтихиной, которое пришло в ответ на запрос ТСЖ о том, что УК не передает документацию, гласило однозначно: «Товарищество собственников жилья должно приступить к работе со дня его государственной регистрации». Таким образом, я выполняю требование правительства. Почему этого не делает УК, — спрашивает Олег Гавриш. — И кто у нас власть, если и закон, и слово министра для УК не указ?

Казалось бы, власть, узрев нарушение правил игры, должна вовремя поставить всех игроков на подобающие места, мыслимо ли – две фигуры на одной клетке!

Если ТСЖ утвердили по закону, то уступите ему место! Какие-такие двойные счета?!

Однако власть вмешаться не может – закон не дал механизма.

— Не понимаю, почему так, — пожимает плечами председатель. – Мне кажется, мы все усложняем. Как-то один чиновник посетовал – мол, как можно воздействовать на УК, это же частная фирма. Знаете, механизмы есть. Однажды в Америке одного бизнесмена посадили за неуплату налогов, хотя у него были другие недостатки – он убивал людей. Это был Аль-Капоне. Посадить УК — хотя бы за стол переговоров – легко, задав единственный вопрос: «А уплатил ли ты налоги?»

Или более подробно, поинтересовавшись, а почему в балансе «УК Ленинградского района» за 2010 год обнаружен рост кредиторской задолженности с 2 до 26,5 млн рублей? А дебиторской — с 2 до 39 миллионов? Кто тот смелый бизнесмен, которому УК выплатила аванс в 1 млн долларов США, а смельчак уклоняется от обязательств? Почему, управляя 815 000 кв.метрами жилья, при ставке в 10,74 рублей, лукавый налогоплательщик показал выручку в 68 млн рублей. Где остальные 15 миллионов (как мы знаем, в городе благодаря МУП «Симплекс» , собираемость средств ЖКХ составляет 90 процентов)? Достаточно иметь пытливый взгляд, «чистые руки, горячее сердце» и металл в голосе при разговоре на эту деликатную тему, — все мы ходим под одним небом и под одним Налоговым кодексом, — и жизнь калининградцев сразу изменится в лучшую сторону. Власть при любых режимах должна быть тверда и адекватна. Для поднятия ее потенции даже денег не надо – достаточно воли. В противном случае сбой идет сверху донизу, включая канализационные катаклизмы…

Вот вам и причина, почему существует безобразие в виде запущенного подъезда, фекалий в подвале и замусоренного двора – не с кого и некому спрашивать за результат. Приватизационный вал 2006-го в жилищной сфере породил кампанейщину. Ну а под шумок без перегибов не обходится – доказательством тому масса дел в арбитражных судах. Во всем мире приватизация означает улучшение качества. Но в нашем случае вышло худовато — «мы все надеялись на чудо, а чуда не произошло». И не могло произойти. Из слабых рук ЖЭКов дома вместе с душами передали в цепкие руки частных УК, которые тоже не справляются с обязанностями… а часто и не пытаются справляться. Но плату за свои невидимые миру труды берут.

Причем, что любопытно, берут параллельно с ТСЖ. То есть, жильцам ТСЖевских домов по Ефремова за апрель пришло по два квитка, один – от ТСЖ, другой – от УК. За полтора месяца народ изнервничался – по каким из них платить? Так кто же их обслуживает? «Мы, ТСЖ, — твердо отвечает сомневающимся председатель Гавриш. — Квитанции товарищества с синей печатью и моей подписью — правильный платежный документ за услуги по содержанию жилья.

«Нет, платите нам, — спорит УК, — это наши дома и мы их обслуживаем».

Но где вещественные доказательства?

Пришлось специально собирать совещание в министерстве ЖКХ и строительства, где и тех, и других спросили – что ими сделано. ТСЖ отчитался по-комсомольски бодро: отремонтирована канализация, в подъездах чисто, пахнет шампунем, ну, и озеленение тоже. УК деловито ответила, что и «мы пахали». Ведущий собрание попросил уточнить – где именно. Выяснилось, что нигде.

— Вот это и есть обезличенность: вы платите деньги ни за что, — удовлетворенно заключает Олег Гавриш. — Получать доходы, не производя никакой работы – это абсурд… впрочем, абсурд привычный.

Немного о конкуренции

Вообще конкуренция прекрасно оздоровляет даже запущенные случаи: не успело ТСЖ приступить к работе, как УК в своих счетах тут же снизила плату за обслуживание. Случись очередной экстремальный снегопад, УК – при наличии конкуренции ТСЖ – вряд ли так просто будет саботировать снегоочистительные работы, как это произошло в давешний сезон Больших Снегов. Тем и благословенна конкуренция, что синхронно с появлением на поле новых игроков резко улучшаются условия для потребителей. Правда, для этого нужно позаботиться о равных условиях игры, чтоб все было по закону. В жизни пока все это выглядит как-то не по-спортивному: с одной стороны — организация, у которой оборот перевалил за сотню миллионов, с другой – ТСЖ, вовсе без оного.

Способствует неравенству и действие одного из муниципальных предприятий — «Симплекса», который продолжает присылать счета от управляющей компании в МЖК на Ефремова.

— Руководит этим МУПом Коваленко Дмитрий Александрович, — уточняет председатель ТСЖ, — а человека, у которого я забираю дом № 6, зовут Коваленко Александр Борисович. Такое вот странное совпадение. Дмитрий Александрович пообещал нам присылать счета до тех пор, пока ему не придет письмо за подписью Александра Борисыча о том, что он добровольно-принудительно отказывается от управлением домом (то есть, от 200 тысяч рублей) по постановлению суда. Думаю, такое письмо придет его «однофамильцу» не скоро. А из-за двойных счетов у нас возникли проблемы с «Водоканалом» и «Теплосетями», впрочем, эти МУПы готовы идти нам навстречу.

Приказано выжить

Пусть приказ поступил не от партии и правительства, а от семьи и товарищей, ТСЖ обязано выжить.

— Для этого у нас куча идей, — жизнеутверждающе заявляет Олег Гавриш. – Поскольку мы должны зарабатывать на обустройство дома, приходится находить неординарные пути. Например, мы ведем переговоры с руководством города о том, чтобы взять в управление Макс Ашманн-парк. Жалко – такая территория загажена. За нею глаз да глаз… Не скрою, в городе полно организаций, которые предлагают свои услуги по очистке парков — подстричь травку, поставить урны, и т.д. Однако у нас более социально направленный проект: во-первых, вся прибыль пойдет на нужды дома (впереди еще капитальный ремонт!). Во-вторых, в нашем МЖК подрастает молодежь, которой жизненно важна самореализация. Макс Ашманн-парк мог бы стать базой для такой деятельности. Мы продумали массу деталей, совместимых с экологией, патриотическим воспитанием, не говоря уж об эстетическом, — целый проект, охватывающий весь комплекс задач. Дело за тем, чтобы выиграть и этот раунд.

Елена Чиркова

Газета «Рынок жилья», http://www.rynokzhilia.ru, №21, 2 июня 2011 г.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор