Результаты вашего поиска

Индивидуальный жилой дом не может быть многоквартирным

Опубликовано michail на 17.08.2017
| 0

Многоквартирные дома вместо индивидуальной жилой застройки — проблема для многих российских городов. Калининград не исключение. В последнее время участились случаи строительства многоквартирных жилых домов под видом индивидуальных и последующей продажей доли в них в качестве квартир в МКД. В связи с этим комитет архитектуры и строительства администрации Калининграда предостерегает горожан от попадания в подобные мошеннические сделки.

Пользуясь лазейками в законодательной системе, недобросовестные застройщики возводят в городе объекты с градостроительными нарушениями. Комитет архитектуры и строительства администрации Калининграда, обеспокоен нарастающей тенденцией продажи квартир в объектах, фактически являющихся самовольным строительством.

Согласно положениям земельного и градостроительного законодательства РФ собственник земельного участка вправе возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

В силу положений Градостроительного кодекса РФ в целях строительства, реконструкции многоквартирных домов (МКД) в уполномоченный орган представляется проектная документация, которая проверяется на предмет соответствия законодательству о градостроительной деятельности. Государственный контроль за осуществлением строительства индивидуального жилого дома действующим законодательством не предусмотрен. Таким образом, строительство многоквартирного жилого дома под видом индивидуального является не только не законным, но и небезопасным для граждан, которые будут в таких домах проживать.

Строительство многоквартирного жилого дома в зоне индивидуальной жилой застройки ведет к нарушению прав граждан, как уже проживающих в расположенных по соседству индивидуальных жилых домах (ИЖД), так и приобретающих помещения в строящихся многоквартирных домах.

Речь идет о том, что, поскольку жители застраиваемых территорий не будут обеспечены в полном объеме учреждениями и предприятиями обслуживания, включая дошкольные и общеобразовательные, амбулаторно-поликлинические учреждения, аптеки, предприятия торговли и бытового обслуживания. Связано это с тем, что уже существующие объекты рассчитаны на меньшее количество жителей и иные радиусы обслуживания.

Кроме того, размеры участков, предназначенных для строительства ИЖД, не позволяют разместить МКД с требуемым обязательным благоустройством, включая автостоянки, детские площадки, площадки для отдыха взрослых и хоз. площадки.

Также при незаконном строительстве многоквартирных домов вместо индивидуальных не обеспечиваются потребности объектов в сетях инженерно-технического обеспечения. Это влечет дополнительную нагрузку на существующие сети, вследствие чего возрастает угроза для безопасности эксплуатации таких домов, а также для стабильной и бесперебойной работы инженерных сетей

Действующее законодательство позволяет недобросовестным застройщикам регистрировать право собственности на самовольную постройку в упрощенном порядке под видом ИЖД на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок. Однако зарегистрированное право не делает такую постройку легальной.

Городские власти считают необходимым привлечь внимание потенциальных покупателей к проблеме нелегального строительства. Важно предупредить людей, что строительство МКД (в том числе блокированных коттеджей, «таунхаусов») на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или садоводства, является незаконным.

Следует обратить внимание, что согласно пункту 3.5. СП 55.13330. 2016. «Дома жилые одноквартирные» ИЖД признается дом, состоящий из отдельной квартиры (одного жилого автономного блока), включающий в себя комплекс помещений, предназначенных для индивидуального и/или односемейного заселения жильцов при их постоянном, длительном или кратковременном проживании.

Объект, возведенный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, не отвечающий указанным требованиям, фактически является самовольной постройкой и подлежит сносу на основании статьи 222 Гражданского кодекса РФ.

Чтобы не быть обманутым:

1. Перед приобретением жилья необходимо проверить наличие у застройщика разрешения на строительство на «многоквартирный жилой дом».

2. Следует обратить внимание на правоустанавливающие документы на земельный участок, а именно – разрешенное использование земельного участка. Такую информацию можно получить на сайте Росреестра (rosreestr.ru) при наличии кадастрового номера земельного участка.

3. Потенциального покупателя должен насторожить факт реализации квартиры в качестве какой-либо доли в праве на индивидуальный жилой дом.

Тщательная проверка документов позволит избежать потери жилья в случае выявления факта неправомерной постройки

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор