Результаты вашего поиска

Ипотека: без вариантов

Опубликовано michail на 01.06.2016
| 0

Калининград в очередной раз поставил рекорд по квадратным метрам, но соль в том, что потенциальный покупатель упорно выжидает снижения цен, а застройщик твердит одно: «Отступать некуда».

bezzУвы, это так – даже для мощных самодостаточных компаний и холдингов.

В этой ситуации неизбежно должна была сделать ход третья сторона. Государство.

И оно его сделало – продлив государственную программу субсидирования ставки по ипотечным кредитам до апреля 2016-го для отдельных категорий заемщиков по ипотечным жилищным кредитам, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

Решение было объявлено министром финансов РФ Антоном Силуановым в минувшее воскресенье

— Условия госпрограммы останутся прежними, — заверяет замминистра. — В этом году принята программа, которая предусматривает определение предельной стоимости ипотечных кредитов не выше 12 процентов. Разницу – все, что выше этой суммы – должны были покрыть субсидии из федерального бюджета.

Продвигая программу господдержки, кабмин несколько изменил ее, сделав более доступной. Так, например, конкретизирован перечень граждан, которые могут рассчитывать на помощь государства. В прошлом году рассчитывать на реструктуризацию кредита могли только те заемщики, перечень которых имеется в постановлении правительства от 5 мая 2014 года, причем подтверждение социального статуса выливалось в долгую и сложную процедуру.

Теперь процедура стала проще.

Проще и требования к доходу заемщика. До сих пор он имел право подать заявку на реструктуризацию при условии, что среднемесячный совокупный доход семьи за квартал сократился на 30 процентов – по сравнению со среднемесячным же доходом за предыдущие 12 месяцев.

Что до валютной ипотеки, то ежемесячный платеж должен был вырасти на те же 30 процентов по сравнению с платежом в сентябре 2014 года. На этом арифметика не кончалась: после выплаты ежемесячного платежа по ипотеке совокупный доход должен был быть не менее 1,5 прожиточного минимума, установленного для данного региона, на каждого члена семьи.

В новой версии программы среднемесячный доход заемщика должен снизиться минимум на 30 процентов по сравнению со среднемесячным доходом за три месяца до заключения кредитного договора. При этом совокупный доход семьи заемщика после выплаты ежемесячного платежа не должен превышать двух прожиточных минимумов, установленных для данного региона, на каждого члена семьи.

Кроме того, по новому постановлению в расчет совокупного дохода включаются созаемщики, так как они подписывали договор и так же, как и основной заемщик, должны нести ответственность за выплату кредита.

Изменились и условия по метражу: ранее, если ипотека была оформлена по договору долевого строительства (то есть, на строящееся жилье), то на залогодателя и членов его семьи должно было быть не больше 18 квадратных метров в помещении, в котором они проживали. По новым правилам это условие убрали.

Сохранилось в новой редакции программы и условие, по которому заложенное по договору ипотеки жилье должно быть единственным. Однако теперь допускается, чтобы у членов семьи имелись доли собственности в других помещениях (например, по семейной приватизации), но не более 50 процентов в каждом из них: использовать эти доли для улучшения жилищных условий невозможно, поэтому в льготную категорию включены и эти граждане.

По-прежнему, жилье по ипотеке не должно относиться к классу «элит», другие требования: чтобы однокомнатная эконом-класса не превышала 45 квадратных метров, двухкомнатная – 65, трехкомнатная – 85. Но если у заемщиков трое детей и больше, то эти требования их не касаются.

По срокам выдачи кредитов тоже имеем послабления: период между датой выдачи кредита и датой начала реструктуризации должен быть больше 12 месяцев (ранее требовалось, чтобы дата выдачи кредита была не позднее 1 января 2015 года), так что право на помощь имеют и те, кто оформил ипотечный кредит в 2015 году.

Новая программа располагает теперь и единым механизмом реструктуризации рублевых и валютных ипотечных кредитов: теперь это «плавающая формула определения объема компенсации, а именно ровно 10 процентов от остатка основного долга, но не более 600 тысяч рублей.

До этого заемщик мог рассчитывать на списание 200 тысяч рублей, что для малых городов было достаточным, а для цен в мегаполисах – капля в море.

Для заемщиков по валютной ипотеки кредиты в иностранной валюте теперь конвертируются в рубли по курсу не выше официального курса Центробанка на дату реструктуризации, с процентной ставкой по реструктурированному кредиту, не превышающей 12 процентов годовых.

Процентная ставка в рублях не меняется. При этом плановый срок возврата кредита не должен сокращаться, и комиссия за реструктуризацию кредита не взимается.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор