Результаты вашего поиска

Ипотеку смягчили: бери — не хочу

Опубликовано michail на 01.06.2016
| 0

На строительном рынке наблюдается оживление — количество жилых «квадратов» понемногу прибавляется. Но покупатели не спешат приобретать квартиры не только в новостройках текущего года, но и в сданных ранее многоквартирных домах. Как оживить упавший спрос с помощью ипотеки и господдержки заемщиков, шла речь на совещании в министерстве ЖКХ и строительства регионального правительства с участием представителей банков и страховых компаний.

СТРОЙКА ОЖИВИЛАСЬ
По оценкам министерства ЖКХ и строительства регионального правительства, пик кризиса в отрасли пройден. Об этом свидетельствует оживление на региональных стройплощадках. С января по май текущего года уже введено в эксплуатацию 169,4 тысячи квадратных метров жилья. С учетом уже готовящихся к сдаче в эксплуатацию домов к июлю может быть введено 262,3 тысячи квадратных метров. И хотя до конца года останется только шесть месяцев, включая неблагоприятные для строительства ноябрь-декабрь, чиновники уверены, что в целом в 2010 году в Калининградской области будет построено 750 тысяч квадратных метров жилья — столько, сколько было запланировано с подачи губернатора. Это существенно больше, чем в 2009 году — тогда было построено всего 609 тысяч «квадратов».
Ну а в 2011 году ведомство планирует еще более существенный рост — до 950 тысяч жилых квадратных метров.
Деятельность калининградских строителей дает возможность правительству области рапортовать об успехах на этом поприще, ведь по цифровым показателям ввода жилой недвижимости на человека (за 2009 год — 0,64 квадратных метра) наш край занял второе место в Северо-Западном федеральном округе, где средний показатель составил 0,42 квадратных метра. А уж если «наши» через год построят-таки плановые 950 тысяч «квадратов», калининградцы вырвутся далеко вперед со своим 1 квадратным метром на единицу жителей.
В то же время платежеспособный спрос отстает от объема предложения. Так, по словам министра ЖКХ и строительства Евгения Морозова, «из уже построенного жилья 524 квартиры на данный момент свободны от обязательств. Что касается строящегося жилья, то там не продано более 2,5 тысячи квартир». Морозов также отметил, что в этом году будут введены в эксплуатацию и несколько проблемных объектов долевой застройки, в том числе крупный жилой комплекс в Калининграде, который строит компания «Вальдау», привлекшая средства порядка четырехсот дольщиков.

КРЕДИТНЫЕ ЗАМОРОЧКИ
Главной мерой по стимулированию платежеспособного спроса на новое жилье региональное правительство считает ипотечное кредитование. Но экономический кризис не пощадил и это направление: если в 2008 году работающие в Калининградской области финансово-кредитные учреждения выдали местным заемщикам ипотечные кредиты на значительную сумму — 3,8 миллиарда рублей, то 2009 год оказался совершенно провальным — было выдано всего около одного миллиарда. Министр констатировал, что абсолютное большинство банков, ранее работавших по собственным программам ипотечного кредитования, или свернули их, или ужесточили требования к заемщикам, подняли проценты по кредитам (с 12 процентов в «докризисном» 2008 г. до 16 процентов в 2009 г.). Практически прекратилось и кредитование строительных компаний, следствием чего стал рост числа «замороженных» объектов и количества так называемых обманутых дольщиков.

ЗАДОЛЖАЛИ МОЛОДЫМ
Впрочем, не только банки свернули раздачу кредитов, но и сами чиновники приостановили действие ранее запущенных программ стимулирования спроса на жилье. Так, с начала 2009 года прекратила действовать региональная программа «Молодая семья», и десятки семей, уже планировавших новоселья, потому что собрали все необходимые документы и были внесены в списки получателей бюджетных субсидий, оказались «у разбитого корыта».
Напомним, что региональная программа по обеспечению молодых семей жильем стартовала параллельно федеральной программе с теми же названием и целями еще в 2006 году. Но при этом условия региональной молодежной ипотеки были привлекательнее тех, что действовали на федеральном уровне. Так, если по федеральной программе финансовую помощь от государства могли получать только очередники, и возраст соискателей ограничивался 30 годами, то в области сочли возможным продлить молодость до 35 лет включительно, а кроме того, давать льготу всем желающим вне зависимости от того, стоят ли они в очереди на получение социального жилья или нет. На условиях софинансирования с муниципалитетами региональное правительство взялось выдавать молодым семьям субсидии. Чем больше в семье детей – тем больше помощи. Программа пользовалась большим успехом, но, как уже было сказано, была приостановлена по причине нехватки денег на удовлетворение «молодежных» запросов у муниципалитетов. К началу текущего года муниципалы задолжали субсидии по уже одобренным пакетам документов для 171 молодой семьи на общую сумму 96 миллионов рублей. Впрочем, до конца года они обязаны выполнить свои обязательства перед этой категорией граждан — соответствующее поручение дал губернатор Георгий Боос. С начала года за счёт средств местных бюджетов во исполнение обязательств перед молодыми семьями в рамках приостановленной с 2009 года региональной молодёжной ипотеки было выдано уже 65 субсидий на общую сумму 21,6 миллиона рублей. Таким образом, в регионе не отказались совсем от популярной социальной программы. Во-первых, обещают выполнить прежние обязательства, а во-вторых, намереваются «разморозить» программу для обеспечения жильем молодых семей с 2011 года.
В свою очередь, федеральная программа по поддержке молодых семей для приобретения ими жилья продолжает действовать на тех же условиях, но финансовый ручеек уменьшился и в центре. Так, в середине мая вице-премьер регионального правительства Сергей Бучельников сообщил, что из 150 заявок на получение помощи при приобретении жилья по федеральной программе, отправленной из правительства области на согласование, запрашиваемые средства были выделены, по предварительным данным, только на 56 соискателей.

ИПОТЕЧНЫЕ НОВАЦИИ
В региональном правительстве ожидают значительного роста ипотечного жилищного кредитования. Согласно прогнозам, объем выданных кредитов в 2010 году должен составить порядка 2 миллиардов рублей. К этому есть объективные предпосылки. Банки вновь начинают развивать это направление своей деятельности, в том числе путём снижения размера первоначального взноса и процентных ставок. С начала года работающие в регионе банки выдали местным заемщикам-физическим лицам 213 ипотечных кредитов на общую сумму 242 миллиона рублей.
— Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2009 года, — отметил Евгений Морозов. — Тогда за первый квартал было выдано всего 153 кредита на сумму 152, 2 миллиона рублей.
Предусмотрена господдержка заемщиков и на региональном уровне: за пять месяцев, прошедших с начала года, из регионального бюджета выделено 16 субсидий на уплату части процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам на сумму 133 тысячи рублей, — в рамках реализации подпрограммы «О государственной поддержке ипотечного жилищного кредитования в Калининградской области».
Кроме того, возобновилось и кредитование юридических лиц — строительных компаний. По данным министерства ЖКХ и строительства, за первый квартал текущего года было выдано 14 кредитов застройщикам на сумму 226, 5 миллиона рублей.
Серьезные подвижки в сфере регулирования ипотечного кредитования произошли в этом году на федеральном уровне. В ходе совещания упоминалось, что, согласно внесенным 9 марта изменениям в федеральный закон об ипотечных ценных бумагах, первоначальный взнос снижен с действовавших 30 до 20 процентов — то есть ровно на треть. Уменьшены и проценты. Теперь благодаря государственной поддержке, проводником которой является Внешэкономбанк, ипотечный кредит в рублях для приобретения построенной квартиры можно получить под 11 процентов годовых (и что немаловажно — без комиссии за оформление кредита), сроком до 30 лет.
А с 1 июня у жителей Калининградской области наравне с резидентами других регионов появилась возможность воспользоваться льготными ипотечными кредитами, предоставляемыми банком ВТБ24 в целях повышения доступности ипотеки населению. Как рассказал присутствовавший на совещании руководитель розничного подразделения банковской группы Анатолий Печатников, за первые июньские дни банк выдал уже около десятка кредитов по программе «Ипотека с государственной поддержкой», осуществляемой в рамках сотрудничества ВТБ24 и Внешэкономбанка по реализации «Программы инвестиций ВЭБ в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010—2012 годах». В нашем регионе максимальная сумма кредита для приобретения построенной квартиры составит 3 миллиона рублей, как и в других субъектах федерации, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга (там выдается кредит до 8 миллионов рублей).
Запущен и механизм дополнительной монетизации материнского капитала. Если раньше полученные после рождения ребенка бюджетные средства семьи могли использовать только на погашение взятого ипотечного кредита, то теперь сфера применения сертификата расширена. В настоящее время введена в действие программа предоставления кредитов на приобретение жилья, где материнский капитал можно будет использовать в качестве первоначального взноса. Другое дело, что пока еще находится немного желающих из числа финансово-кредитных учреждений, запустивших эту программу у себя. Но, согласно финансовому мониторингу, за последнее время российские банки накопили огромное количество средств, и просто вынуждены возобновлять кредитные программы, чтобы запустить денежную массу в оборот.
В ходе совещания министр обратился к участвовавшему в совещании представителю руководства банка ВТБ24 принять участие в реализации разработанной региональным правительством программы ипотечного страхования, запускаемой совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию в ближайшее время. Суть программы сводится к тому, что в целях снижения величины первоначального взноса по ипотечному займу производится страхование ответственности заемщика за невозврат части кредита за счёт средств областного бюджета.
— Реализация программы ипотечного страхования позволит увеличить количество потенциальных заемщиков в четыре раза и снизить бюджетную нагрузку на оказание государственной поддержки гражданам по субсидированию ипотеки в пять раз, — сообщил министр.
Вера БАШКАНОВА
Газета "Рынок жилья",
http://www.rynokzhilia.ru, №22, 10 июня 2010 г.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор