Результаты вашего поиска

Исчезающая красота

Опубликовано michail на 26.04.2018
| 0

Когда-то эти виллы, расположенные на улице Тельмана, принадлежали ансамблю песни и пляски Балтийского флота. Но в начале 90-х годов здания были признаны аварийными, и артистов переселили в Дом офицеров на улицу Кирова. А оба роскошных особняка, правда, к тому времени они всю свою былую роскошь подрастеряли, продолжали дряхлеть и рассыпаться.

Никто ими не занимался, не ремонтировал вплоть до 2009 года, когда Министерство обороны оба здания, вернее то, что от них к тому времени осталось, продало на аукционе. Кому?

Этого не ведали даже в Службе государственной охраны объектов культурного наследия калининградской области. Поэтому и спросить было не с кого. Все эти годы здания оставались бесхозными и растаскивались по кирпичику. Сегодня обе виллы выглядят удручающе: без окон, с проломленной крышей, рухнувшими лестничными пролетами. Но даже в таком запущенном виде еще напоминают о былом величии. Ведь когда-то, это были богатые постройки. И появились они в начале XX века в одном из престижнейших районов города – районе Марауненхоф. В то время здесь активно велось строительство частных вилл богатых горожан, большинство в так называемом югенстиле. Даже во время Второй мировой войны этот район пострадал меньше других, и многие из тех домов сохранились. Потерять их из-за нашей бесхозяйственности было бы непростительно. Тем более что сегодня, как сообщил глава областной службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов, ведут переговоры с собственниками двух немецких вилл на улице Тельмана о их передаче. «Наконец-то их владельцы пошли на контакт и даже сами заинтересованы в их передаче. Теперь надо найти новых инвесторов», — заявил Маслов. А это не так-то просто, ведь новый владелец, как подчеркнул чиновник, должен будет восстановить немецкие виллы. Ничего другого с этими объектами сделать нельзя.

Вообще, что касается объектов культурного наследия, то, по словам чиновника, возможно, власти будут изымать их у собственников, которые их приобрели, но содержат ненадлежащим образом. Сейчас такой механизм отрабатывают по зданию в Зеленоградске. «На одном объекте отработаем механизм и дальше уже продолжим. Не исключено, что таких изъятых памятников будет много», — заявил Евгений Маслов.

Также он сказал, что региональные власти планируют сделать усадьбу Барклая-де-Толли в Черняховском округе памятником федерального значения. Его не смущает то, что в настоящее время усадьбой по итогам аукциона владеет компания из Калмыкии, ведь, как на днях заявил губернатор Антон Алиханов объект этот власти постараются выкупить у нового собственника.

По словам Евгения Маслова здесь должен появиться музей великого полководца, одного из реальных авторов победы в Отечественной войне 1812 года.

«Мы даже название придумали, не хотелось бы, чтобы в нём фигурировало слово «смерть». Какое? Узнаете», — сказал чиновник.

Он так же сообщил о том, что наконец-то судьба здания Кройц-Аптеки» на ул. Фрунзе в Калининграде сдвинулась с мертвой точки. Собственник сдал проект по его восстановлению. Мы уже два разрешения выдали на противоаварийные работы, чтобы укрепить здание. Новый собственник по каждому шагу консультируется с нами», — отметил Маслов.

При этом он сообщил, что пока не знает, сколько времени займут реставрационные работы. здания.

В то же время Евгений Маслов объяснил причину отказа в постановке на учёт здания на углу Литовского вала и Московского проспекта.

«Это не объект культурного наследия, а областная собственность», — считает он. «Сейчас прорабатываются вопросы его использования, но это не наша компетенция, — заметил чиновник, — Потому что это проблема имущественного характера, а здание не является памятником».

По мнению чиновника, уникальность исторических объектов определяется по материалам, авторству и стилю. В ближайшее время региональные власти разработают критерии отнесения объектов к памятникам архитектуры. За основу хотят взять московскую практику.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор