Результаты вашего поиска

Йети сети

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

«Не оставим горожан без тепла»

С легкой руки депутатов горсовета МУП «Калининградтеплосеть» получило реальный шанс остаться в живых — 9 октября депкорпус дружно проголосовал за то, чтобы предоставить предприятию муниципальную гарантию из бюджета областного центра в объеме 400 миллионов рублей. На эти деньги «Калининградтеплосеть», не первый год терпящее убытки и поставленное на грань банкротства, сможет взять коммерческий кредит и вырулить с уже наметившейся колеи, ведущей под откос. Гарантия предоставлена на срок до конца 2016 года – за это время предприятие должно либо обрести рабочую форму, либо сдаться на милость частных инвесторов.

Похоже, что внятными планами спасения на предприятии пока похвастаться не могут – их, вероятно, придется разрабатывать администрации города, причем разрабатывать в хорошем темпе – до конца этого месяца, таково дополнительное решение горсовета в придачу к муниципальной гарантии.

Решение далось непросто – ему предшествовало серьезное исследование сложившегося положения, причем новому директору «Калининградтеплосети» Эдуарду Куровскому пришлось объяснять, как и почему предприятие запуталось в многомиллионных долгах, и что делается новым руководством для стабилизации финансово-экономического положения.

В похожей ситуации оказалась не одна «Калининградтеплосеть», но и другие ресурсоснабжающие организации, причем во многом благодаря заниженным тарифам. Но, по словам председателя городского совета Андрея Кропоткина, «нельзя все сбрасывать на тариф» — свою роль сыграла и некомпетентность руководства предприятия. Однако «наезжать» на топ-менеджеров пока что он не рекомендует – они только что сменили старый состав директората, проблема же уходит корнями в 2008 год (в сентябре прошлого года директором МУП «Калининградтеплосеть» стал Эдуард Куровский, сменив на этой должности Виктора Фесика, уволенного по собственному желанию).

Иск предприятия к правительству области по поводу возмещения убытков, вызванных пониженным тарифом находится в судебном производстве, а тем временем топ-менеджмент пытается разработать план оздоровления предприятия — теперь уже с помощью профессионалов мэрии.

В качестве бонуса к спасательным мероприятиям прилагается тотальная проверка финансово-хозяйственной деятельности МУП «Калининградтеплосеть», которую проведет контрольно-счетная комиссия. Проверит она и то, насколько эффективно использовалось муниципальное имущество за 2012 и 2013 годы.

Председатель горсовета Андрей Кропоткин не скрывает, что все эти меры вынужденные, чтобы не оставить город без тепла. Ну а проверка необходима для правильного диагноза и последующего лечения: такие катастрофы в ЖКХ в одночасье не случаются:

— Попросту говоря, «Калининградтеплосеть» сейчас, в канун зимы, нужно спасать. Но необходимо выявить и всю цепочку причин возникновения долгов для утверждения мер вывода предприятия из такого положения. Необходимо понять истоки – как это произошло и почему замалчивалось несколько лет, — прокомментировал решение горсовета Андрей Кропоткин.

Заметим, однако, что не совсем замалчивалось: «Рынок жилья» неоднократно возвращался к проблеме тепла для горожан на протяжении последних двух лет. В интервью для нашей газеты член Общественной палаты, а ныне руководитель Регионального центра общественного контроля Сергей Шерстюк доказывал несостоятельность расчетов цен на тепло, сделанных Службой по тарифам, и от имени палаты требовал самой доскональной аудиторской проверки — до этого служба сама же себя и контролировала. Потребовалось, как минимум, два года на то, чтобы власти вняли его аргументам. Но к тому времени вплотную к точке невозвращения подошла не одна «Калининградтеплосеть», но и другие предприятия, пострадавшие от заниженных тарифов. Причем руководители, пытавшиеся бороться за «правильный бутерброд», вынуждены были подать в отставку задолго до директоров, покорных судьбе и тарифам.

Эдуард Куровский считает, что главная причина убыточности предприятия в неправильных расчетах при определении стоимости тепловой энергии для потребителей областного центра, которые проводила служба по государственному регулированию цен и тарифов областного правительства под руководством Натальи Андреевой. Именно это и привело к дестабилизации деятельности «Калининградтеплосети».

— Рост цен на топливо-энергетические ресурсы за последние годы составил от 36 до 77 процентов, — напомнил депутатам директор «Калининградтеплосети», — мы же фактически получили ежегодный прирост тарифа в 3,3 процента при возможном росте от 9,2 до 9,8 процента.

— До 2017 года, — обещает директор «Калининградтеплосети», — предприятие должно выйти «на ноль» по результатам деятельности и рассчитаться со всеми долгами.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор