Результаты вашего поиска

Как крупные компании помогают региону?

Опубликовано michail на 22.02.2018
| 0

Калининградская область на сегодняшний день имеет госдолг более 22 млрд рублей. При этом регион не перестает терять свою инвестиционную привлекательность. Одним из двигателей Калининградской экономики являются крупные компании, обеспечивающие инвестиции, высокий фонд оплаты труда и большой штат трудоустроенного населения.

Богатеющий город

Известная исследовательница Джанет Джексон еще в 1961 году доказала, что 40-80% ВВП развивающихся стран приходится на их крупные города. В 2013 году её исследование подтвердили братья Филипп и Милтон Котлер. Их вывод гласил: чем больше инвестиционная привлекательность города, тем лучше развиваются местные компании и крупные ТНК (транснациональные корпорации). Развитие отдельных локальных компаний дает толчок к экономическому росту всего города, делая его экономическим «локомотивом» национальной экономики. Если город инвестиционно непривлекателен, горожане не стремятся открывать бизнес, растет безработица, снижается ВРП (валовой региональный продукт) и поступления в общенациональный бюджет. В конечном итоге, города задыхаются от бедности. Классический пример городов-лузеров: Детройт, Кливленд и Риверсайд.

По состоянию на 2016 год дефицит бюджета Калининградской области превысил 22 млрд рублей. Губернатор Калининградской области А. Алиханов на встрече с журналистами с горечью отметил, что «за последние 6 лет, с 2010 по 2016 год, вырос на 11,5 млрд рублей объем государственного долга. Мы попали в ловушку, когда у нас 22 млрд рублей долгов и мы не можем чихнуть лишний раз без того, чтобы согласовать свой чих в Минфине». Так, по статистике Росстата, в Калининграде по сравнению с 2016 годом на 14,2% уменьшился грузооборот. Посевные площади – на 4,5%. Падение особо коснулось строительной области. В 2017 году было введено 902,4 тыс. квадратных метров жилья, что на 25,3% меньше предыдущего года. Первые месяцы 2018 года так же не порадовали статистикой – количество фирм и предприятий уменьшилось на 2,2 тысячи по сравнению с январем 2017 года.

Однако благодаря географическому расположению Калининградская область всегда обладала инвестиционной привлекательностью. Незамерзающий Балтийский порт, морское сообщение, два транзитных пути через Литву и Польшу, хорошие климатические условия для развития сельского хозяйства.

Локомотивы Калининградской промышленности

В Калининграде наибольший удельный вес экономики приходится на обрабатывающее производство. Следом идет торговля и сфера услуг. Строительство занимает 5,4% от общего ВРП. Лидером в обрабатывающем производстве является ООО «Калининградский янтарный комбинат», в пищевом — ЗАО «Содружество-СОЯ», «Мираторг», «Молоко». В строительстве лидирующие позиции занимает компания «Мегаполис-Жилстрой». Такие местные компании-гиганты обеспечивают занятость населения, повышают экономическую привлекательность региона и вкладываются в развитие региона.

Рассмотрим влияние бизнеса на экономику на примере ООО «Мегаполис-Жилстрой». В 2006 году компания взяла в аренду 68 гектаров земли в восточной части Калининграда для строительства жилых домов. Однако ввиду спе-цифики участка, встала необходимость полного проектирования и прокладки инженерных сетей. В итоге, застройщик потратил более 1 млрд рублей на строительство водопровода, газопровода, канализационного коллектора, ливневой канализации. Все инженерные сети безвозмездно были переданы городу. Таким образом, в Калининграде благодаря частной инициативе предпринимателей появился полноценный жилой район. С одной стороны, этот проект позволил закрыть брешь в недостатке доступного населению по цене и одновременно качественного жилья. Учитывая бюджетный дефицит, «поднять» район собственными силами администрации Калининградской области было бы обременительно. Застройщик взял все траты на себя.

Другой немаловажный момент – благотворительные проекты крупных организаций. В России, по данным Forbes, одними из самых крупных меценатов являются Владимир Потанин, Алишер Усманов и Михаил Прохоров. В Калининградской области нет открытой статистики о суммах, потраченных крупными компаниями на благотворительность. Известно два самых крупных благотворительных проекта: строительство жилого дома по ул. Артиллерийской для участников ВОВ на средства экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и строительство Храмового комплекса Святой Великомученицы Лидии генеральным директором холдинга «Мегаполис» Евгением Морозовым. Строительство храма обошлось компании в 120 миллионов рублей.

Долгосрочное сотрудничество

Любая компания, желающая надолго обосноваться в регионе, должна заработать доверие со стороны его жителей. Стандарты качества – необходимая константа для долгосрочного присутствия предприятий в городе. Такие компании как ООО «Мираторг», ЗАО «Содружество-СОЯ» и ООО «Мегаполис-Жилстрой» имеют собственные разработанные стандарты.
К слову, в феврале исполняется 27 лет группе компаний «Мегаполис». В активе холдинга 24 направления бизнеса от гостиничного комплекса до строительного подразделения, 31 635 кв.м торговых площадей сети магазинов строительных и отделочных материалов и 556 259 квадратных метров возведенного жилья. Такой солидный стаж работы в регионе мог быть достигнут только с помощью высоких стандартов качества, грамотной корпоративной политики и доверия со стороны клиентов.

Хлеб с икрой

Как отмечают Филипп и Милтон Котлер: «любая компания, жаждущая обрести успех в городе, должна выйти на рынок с собственной политикой занятости: обучение сотрудников, социальные гарантии, высокая заработная плата и обязательные социальные бонусы для сотрудников».
В Калининграде после акций протеста в 2009-2010 годах пристальное внимание уделяется занятости населения и уровню заработных плат. Так, в Калининградской области одной из лидирующих отраслей по уровню заработной платы являются: добыча полезных ископаемых – средний заработок 61 027 рублей; сельское хозяйство – 58 847 рублей и строительство – 42 535 рублей.

По статистике на 2016 год в компании «Автотор» работают 1 900 человек. В одной из крупнейших строительных компаний «Мегаполис-Жилстрой» работают около 3 000 человек. Сотрудники проходят ежегодное обучение и подтверждение квалификации.

Развитие Калининграда напрямую зависит от развития крупных компаний Калининградской области. При этом крупным компаниям невыгоден экономически слабый регион. Лидеры отраслей готовы инвестировать в область. Ведь залог их экономического успеха тесно связан с экономическим успехом всего города.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор