Результаты вашего поиска

Калининград — город контрастов

Опубликовано michail на 26.04.2018
| 0

Мы уже писали о том, что в мае 2018 года в Калининграде пройдет форум «Среда для жизни», который, по словам губернатора Антона Алиханова, должен собрать большое количество архитекторов, урбанистов, специалистов, занимающихся развитием территорий. Этот форум должен определить концепцию застройки не только острова Октябрьский, но и всего Калининграда, по крайней мере центральной его части.

В преддверии этого масштабного события в рамках образовательной весенней сессии #ОТКРОЙГОРОД на прошлой неделе в Кафедральном соборе на острове Канта прошла публичная дискуссия «Контрастный Калининград». В ней приняли участие архитектурный эксперт, партнёр КБ «Стрелка» Григорий Ревзин и советник губернатора Калининградской области по архитектуре Вячеслав Генне, который и вел эту встречу.

Касаясь вопросов развития Калининграда, Григорий Ревзин высоко оценил потенциал нашего города, считая, что он выгодно отличается от многих российских мегаполисов, ведь здесь имеются большие зеленые пространства, много архитектурных памятников, развита уличная система. Впрочем, в полной мере Калининград нельзя назвать российским городом, куда правильнее его рассматривать в системе других прибалтийских городов, тех, что создали так называемую ганзейскую архитектуру. Это в первую очередь польские, немецкие города. Хотя, безусловно, Калининград всем им сильно проигрывает, особенно в плане освоения водных пространств. Почти все прибалтийские города смогли трансформировать свои портовые зоны и сделать их новыми центрами притяжения, а Калининград – нет.

По мнению эксперта, наш город всегда пытался прыгнуть выше головы, создавая какие-то невероятные архитектурные объекты. И лучшее тому подтверждение – строительство Дома Советов, когда город замахнулся на возведение потрясающего здания, которое оказалось слишком большим для него.

— Он вам не нужен был такой, — уверен эксперт. — Точно так же, как и строительство гигантской сферы Музея Мирового океана. Это очень дорогой объект, и не факт, что вы его когда-нибудь построите…

Ревзин считает это неким уходом в сторону архитектуры аттракциона. За набережной Музея Мирового океана стоят типовые дома. То есть, жилая застройка там не соответствует качеству этой набережной. По его мнению, куда целесообразнее вместо гигантской сферы расчистить еще один километр набережной…

Говоря об исторической преемственности, эксперт выразил мнение, что у местного населения нет достаточной связи с прошлым города, и вряд ли нынешнее население Калининграда способно отождествить себя с теми, кто жил здесь в тридцатые годы прошлого столетия или еще раньше, в девятнадцатом веке. Он также усомнился, что историческое прошлое города «туристически дико востребовано». Поэтому, раз эти два условия отсутствуют, то строительство сараев XVIII века, по его мнению, – фальшак… (фальшивая подделка).

Во время дискуссии советник губернатора Вячеслав Генне спросил у Ревзина насчёт «идентичности Калининграда». На что он ответил:

— Мы очень хорошо понимаем, как сделать исторический центр так, как на Западе. Но когда мы думаем, что делать с панельными районами, здесь нам негде подсмотреть.

Так где же все-таки искать идентичность? По мнению Ревзина — в массовой архитектуре. У нас каждый второй человек живет в типовой квартире. И если для англичан идентичность заключена в таунхаусах, то для нас это типовая квартира в типовом доме. Так что идентичность есть. Просто мы ее не очень любим. Нам не нравится наша идентичность, мы ее стесняемся и хотели бы какую-то другую. Но у нас очень большая страна, в ней живет очень много людей, так что сделать другую идентичность быстро… бесполезно.

— Вообще, сама постановка вопроса о том, в каком стиле сделан дом и надо ли за это бороться, мне кажется несколько архаичной, — считает эксперт, — Идентичность города это то, «что есть интересного у нас в городе, на что стоит обратить внимание» и определяется не стилем, а в большей степени событийным рядом, который происходит в городе, тем, чем наполнена среда.

Вся идеология урбанизма заключается в том, что город — это пространство плюс люди. То, как вы умеете создать людям интересную повестку дня в каком-то месте, — это гораздо интереснее, чем в каком стиле у вас что-то построено.

Одной из главных проблем наших городов, в том числе и в Калининграде, Ревзин считает не то, что здания плохие, а то, что люди друг друга не любят. В любом городе самое интересное — постараться создать место, где всем было бы хорошо. Сегодня же Калининград — город огромных пустырей, многие из которых остались еще от бомбёжек, в том числе и в историческом центре. И с этим надо что-то делать…

Не стоит забывать, что город на девяносто три процента состоит из жилья. И только семь процентов его территорий приходится на всё остальное — общественные функции, места труда и так далее. Поэтому вроде понятная вещь — на месте пустырей надо строить жильё. Но представьте себе, если сейчас кто-то такое скажет… Ему ответят: «С ума сошёл? Здесь же невероятная концентрация истории, здесь же каждый камень хранит в себе восемь веков памяти, здесь Кант похоронен! А вы богатеньких поселите? Это надругательство, это кощунство!»0

Конечно, любой парк лучше, чем жильё, давайте везде построим парки. Но вы понимаете, что это нереально.

Говоря о дворовых территориях, Ревзин заметил, что они наиболее комфортны в доходных домах ХIХ века. В буржуазных доходных домах потрясающая дворовая среда. У нас же при массовой типовой застройке для двора просто не остается места. А ведь двор для детей является главным местом общения. Дети не живут в городе, они живут во дворе. Но сегодня единственной формой жизни во дворе являются детская площадка и парковка. Хотя они не могут гармонировать ни при каких обстоятельствах. Это все равно, что соединить мясокомбинат и ювелирную фабрику. Это плохие соседи. Усилия власти на поддержание детских площадок и содержание дворов довольно дорого обходятся. У нас сегодня партия «Единая Россия» взялась за благоустройство дворов по всей стране.

Мы как раз и занимаемся, тем, чтобы усилия в этом направлении были более осмысленными. Двор, как категория городского развития, должен быть перепридуман. У него должна быть совершенно другая задача, нежели сегодня.

Говоря о желании местных властей увеличить туристический поток в область, Ревзин честно признался, что не видит, как это сегодня можно сделать. Привлечь туристов янтарем? Но изделия из этого солнечного камня продаются не только в Калининграде, но и во многих польских, литовских городах. Туризм — это отрасль, и, как любая отрасль, она имеет технологии. Их надо применять, но прежде просчитать, есть ли у этой отрасли хоть какие-нибудь перспективы, чтобы не оказаться в проигрыше.

Записал В.Романов

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор